В кинотеатрах с 14 февраля выходит новый фильм с Юрой Борисовым – на сей раз он сыграл великого поэта в мюзикле. «Пророк. История Александра Пушкина» – музыкальная картина, рассказывающая историю любви, риска и дружбы. Возможно, описание может отозваться чувством кринжа, однако авторам удалось не посрамить поэта и его наследие.
О ЧЕМ РАССКАЖЕТ «ПРОРОК…»
«Пророк…» – это история жизни Александра Сергеевича Пушкина от лицейских дней до роковой дуэли. Масштабный фильм о великом поэте, которого знают все и не знает никто. Биографию Александра Сергеевича так или иначе знают со школы, ну а строки его поэзии сопровождают нас с малых лет. Так что о сюжете фильма немного можно сказать.
Пушкин молод, дерзок и любим публикой: он звезда любого бала, поклонники носят его на руках, а девушки мечтают о его внимании. Но ни высокие покровители, ни верные друзья, ни известность не могут отвести от него злой рок – ссылки, дуэли, безденежье. Пока однажды он не встречает ту самую, единственную, кто осветит его жизнь и станет его судьбой. Судьбой гения, которого нам только предстоит по-настоящему узнать.
«Мы часто говорим, что у каждого свой Пушкин. И это был некий наш девиз. Конечно, мы готовились, изучали много источников о поэте и, погружаясь в его творчество и его биографию, получали свой личный невероятный опыт. В какой-то момент мы почувствовали, что свет поэта стал проникать в нашу картину и в наши души. В этом, мне кажется, и есть свидетельство гениальности Пушкина, что даже через 225 лет не посвятившие свою жизнь литературе люди могут почувствовать свет его личности и его таланта.
Понятно, что Юра не имеет какого-то портретного сходства с Александром Сергеевичем. Но это артист, который может выходить за границы привычного, показать человека, освященного удивительным талантом. Метод работы Юры потрясает, он действительно убеждает тебя, что перед тобой Пушкин и что поэт был именно таким. Это удивительный актерский дар».
КТО СЫГРАЛ И СПЕЛ
Главная роль – у Юры Борисова, чье имя не сходит с лент новостей уже которую неделю, а особенно после его номинации на «Оскар 2025».
«У каждого человека своя энергия, и у Пушкина она многогранная и мощная. И хочется, чтобы эта энергия чувствовалась в фильме. Мы попытались найти его дух. Его трудно описать словами, это какое-то стремление, постоянное движение. Для меня его гениальность в честности, жажде жить, которая струится через все его произведения».
Наталью Гончарову сыграла молодая актриса, для которой роль стала первой в большом кино, Алена Долголенко. А Жоржа Дантеса – французский актер Флориан Дебиендра, который страстно увлечен русской культурой, однако русским овладеть так и не смог, поэтому на площадке у него были переводчики. Он не побоялся приехать на съемки в Петербург, чтобы сыграть убийцу главного русского поэта, хотя некоторые опасения были, как сам признается актер.
Другие роли исполнили: Роман Васильев – он сыграл Константина Данзаса, Илья Виногорский – Ивана Пущина, Аня Чиповская – графиню Елизавету Воронцову, Светлана Ходченкова – княгиню Авдотью Голицыну, Илья Любимов – Василия Жуковского, Евгений Шварц – Императора Николая I, Сергей Гилев – Александра Бенкендорфа, Кай Гетц – молодого Пушкина-лицеиста.
Именно с его партии, когда он исполняет рэп со своими друзьями из лицея в Царском селе, начинается фильм. Многие критиковали идею создания музыкального фильма про Пушкина в принципе, а уж тем более, когда стало известно, что в картине будет использован и стиль речитатива. Но создателям удалось довольно органично вписать и этот музыкальный жанр.
Фильм снимал дебютант полнометражного кино – Феликс Умаров, который до этого работал в рекламе и прекрасно использовал знания «зацепок» внимания зрителя и в «Пророке».
«О Пушкине его современники пишут по-разному. Но общая важная черта – его взрывной характер, отчасти нахальный, немного бунтарский. У меня это перекликается с образом рок-н-рольщика, человека, который, несмотря ни на что, двигается так, как говорит ему внутренний голос. В нашей картине мы постарались ухватить этот образ и запечатлеть его энергию».
Картина создана кинокомпанией «Кинослово», Студией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, при поддержке Фонда кино. Авторы сценария – Василий Зоркий, Андрей Курганов, оператор-постановщик – Михаил Хасая.
Также на музыкальных площадках состоялась премьера официального саундтрека к фильму «Пророк. История Александра Пушкина».
«Все музыкальные номера мы сделали разножанровыми, потому что фильм рассказывает про разные этапы жизни Пушкина, и они отличаются по характеру. Поэтому где-то это лицейская бесшабашная удаль, где-то эмоциональный трек про ревность, где-то нежнейшая колыбельная в исполнении любимой женщины. Есть и драматичный рок, и динамичный R’n’B. Я уверен, что у каждого зрителя будут свои фавориты в нашем фильме.
Мы решили, что для музыкальных номеров мы не будем использовать никаких известных хитов и никаких стихотворений Пушкина. Все 8 номеров, которые вы увидите в фильме, — это оригинальные тексты и музыка российских авторов, написанные специально для нашего проекта. Например, группа The Hatters создала трек "Город поет" про Петербург, а певица Елка вместе с мужем написала для нас джазовую композицию».
Смотрите фильм «Пророк. История Александра Пушкина» во всех кинотеатрах с 14 февраля 2025 года.
Фото: Централ Партнершип
![Фото автора.](/upload/iblock/b19/rgli4azewcxt5kji8xy29qz8tmqspdhn/black.jpg)