Буквально на прошлой неделе отгремел чемпионат мира по самбо, а в этот четверг оно будет отмечать свой 85-летний юбилей. И именно в этот день мы увидим фильм, который ждали семь лет, – «Легенда о самбо», рассказывающий о людях, событиях и противоречиях, которые помогли этому спорту родиться. Как он вышел на такой уровень и чье соперничество этому поспособствовало, узнаем в день премьеры – 16 ноября.
СУТЬ ДЕЛА
Как известно, истина рождается в споре, а настоящий спорт – в серьезном соперничестве. Это в наши дни это единоборство является одним из главных национальных видов спорта в России и известно как вотчина таких мировых легенд, как Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов. Однако зарождаться эта разновидность боя начала век назад, когда выдающийся тренер и инвалид Первой мировой войны Виктор Спиридонов открыл в школе «Динамо» секцию самозащиты. Но вскоре у него появился конкурент – выросший в Японии и вернувшийся в Россию как первый русский мастер дзюдо и обладатель дана Василий Ощепков, который начал разрабатывать в СССР принципиально новое единоборство. С легкой руки Спиридонова оно получило хлесткое название самбо.
В 1936 году в Москве проходит спартакиада сильнейших, где сражаются лучшие бойцы Советского союза. Но все соревнования проходят под знаком неуемного противостояния Спиридонова и Ощепкова, каждый из которых считает себя подлинным «отцом» самбо. И тогда же начала восходить звезда их знаменитого последователя – ученика Анатолия Харлампиева, который усовершенствует отечественный боевой спорт до нынешнего уровня. И как бы ни враждовали эти напористые волевые мужчины, только их совместный труд способен изменить ход спортивной истории нашей страны.
СОЗДАТЕЛИ
Стоит сразу уточнить, что статус самого долгожданного спортивного фильма России последних лет применительно к «Легенде о самбо» – вовсе не фигура речи. О разработке кинопроекта сало известно еще в 2016 году, а изначально съемки были запланированы на 2017. Однако пандемия и проблемы с финансированием существенно повлияли на производственный процесс. На старте режиссером должен был стать или Дмитрий Киселев, или Георгий Шенгелия: в итоге второй остался в разработке фильма как сценарист. Однако режиссировать фильм доверили молодому Андрею Богатыреву.
В массовом сознании московский творец особенно известен как создатель военного блокбастера «Красный призрак», который дважды выходил в наш прокат – в 2021 и 2022 годах. Между тем его карьера началась еще в 2010 году, когда он выпустил свой первый полнометражный фильм – драму «БАгИ». Настоящая популярность пришла к Богатыреву в последние годы: помимо «Призрака», он выпустил такие фильмы, как «Белые ночи», «Дикая лига» и «За Палыча!», а также поучаствовал в популярных сериалах «СашаТаня», «ЧУМА!» и «Вампиры средней полосы».
Съемки «Легенды» начались летом 2021 года. Сценарий во многом создавался по историческим документам, энциклопедическим данным и различным архивным материалам. Но, в отличие от многих коллег по цеху, Богатырев не стал претендовать на стопроцентную точность передачи исторических событий, а уточнил, что главная цель фильма – передать эмоции и тяготы особенных персонажей.
ЗВЕЗДЫ
На начальном этапе создания фильма для съемок планировалось привлечь мегазвездную актерскую бригаду во главе с Владимиром Машковым, Евгением Мироновым, Данилой Козловским, Викторией Исаковой, Александром Палем, Еленой Лядовой и другими максимально востребованными людьми из мира кино. В итоге ставка была сделана на проверенных и хорошо знакомых Андрею Богатыреву актеров – в том числе тех, что изучали единоборства.
Первую главную роль Виктора Спиридонова освоил Дмитрий Павленко, который снимался в «Красном призраке». В детстве он сам занимался самбо, дзюдо и вольной борьбой, а уже взрослым получил черный пояс по айкидо. Многие помнят его по сериалам «Начальник разведки», «Провокатор», «Отчий берег» и «Мамочки», а также пошумевшим фильмам «На Париж» и «Дыхание».
Василия Ощепкова и вовсе довелось сыграть иностранцу – австрийцу Вольфгангу Черни, который давно стал любимым немецкоязычным актером России. Он свободно говорит по-русски и много лет снимается в военном кино уровня того же «Красного призрака», а также «Т-34», «Зоя» и «Нюрнберг», в котором снимался параллельно с «Легендой о самбо». Одна из его последних ролей – мистический фильм «Омут», за который Черни получил награду на фестивале независимого кино в Вене.
Роль Анатолия Харлампиева освоил Антон Вохмин, известный по сериалам «Котейка», «Империя» и «Ради жизни». Жену Спиридонова Клавдию сыграла бывшая супруга Богатырева Ольга Сташкевич, игравшая почти во всех его фильмах. Также стоит отметить участие в фильме опытных Алексея Шевченкова, Владимира Гостюхина и Игоря Гузуна.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
О популярности спортивного кино в России лишний раз не приходится говорить, а особенно – об исторических лентах, которые рассказывают о важных событиях прошлого. Как отметили многие из посмотревших фильм заранее, «Легенда о самбо» не просто изображает переживания и нервы героев, но и отлично передает атмосферу, чему здорово поспособствовали декорации и костюмы.
Всем поклонникам спорт-драм, биографических и эпохальных лент, а также историй о честном мужском соперничестве – срочно идем на премьеру.
Фото: кадры из фильма «Легенда о самбо» (2023)
