IV Международный фестиваль кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 29 августа. В двух конкурсных программах фестиваля – игровой и неигровой – жюри и зрители оценят 24 фильма.
Кинопоказы программы IV Международного фестиваля кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival пройдут на центральных площадках Петербурга: на киностудии «Лендок», в кинотеатрах «Аврора», «Дом Кино» и «Родина», а также в киноцентре «Ленфильм».
В этом году фестиваль впервые объявил международный конкурс и получил более 200 заявок из России, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Всего в конкурсные программы кинофестиваля вошли 24 фильма, в том числе три мировые премьеры, две российские премьеры и четыре дебютные работы.
Отбор в игровой конкурс прошли десять картин из России, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана, в том числе драма режиссера Романа Михайлова «Наследие», отмеченная высшей наградой фестиваля «Горький Fest» и драма режиссера Наталии Мещаниновой «Один маленький ночной секрет». Благодаря фокусу фестиваля на копродукционной работе стран, в игровой конкурс вошли полнометражные фильмы совместного производства Азербайджана и Франции, Узбекистана и Беларуси, России и Азербайджана.
«При формировании программы для нас было важно не только выделить наиболее яркие картины, снятые в России и в ближайшем зарубежье за последнее время, но и создать диалог между фильмами. Этот диалог позволил выделить общие тенденции и лейтмотивы, а также дополнительно подчеркнуть неразрывную связь разных кинематографий, находящихся на стыке между Европой и Азией», – отметила программный директор LEFF Марина Озеренчук.
Известно, что картины из игрового конкурса погрузились в тему семьи, верности, долга. Во многих работах главными героями стали подростки.
В неигровой конкурс были отобраны 14 документальных фильмов из России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Среди них мировые премьеры и дебютные работы выпускников ВГИК и СПБГИКИТ. В программе – работы учеников Александра Сокурова: фильмы «Vad'd'a. Мытарства» режиссера Никиты Добрынина и «Хороший доктор» режиссера Сергея Лукьянченко.
«В фокусе неигрового конкурса было осознанное желание уйти от телевизионного формата документальных фильмов и обратить внимание на экспериментальное кино – таким примером является "Черный вагон" Адилета Каржоева. Мы старались сделать программу максимально разнообразной как по жанрам, так и по темам – при этом в ней присутствует множество парадоксальных пересечений: с одной стороны – портрет фельдшера из российской глубинки в картине "Хороший доктор", с другой – портрет врача в фильме "Доктор Апа" режиссера Ибадыллы Абжибаева из Кыргызстана», – добавила Марина Озеренчук.
Кроме обширной конкурсной программы, зрители LEFF смогут увидеть фильмы из Ирана, Индии, Аргентины и США в рамках внеконкурсной программы Lendoc Panorama.
Подробно с конкурсной программой Lendoc Film Festival можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.
Фото: LEFF
