В разных регионах страны по-разному относятся к приезжим и чужакам, но почти везде у местных преобладает недоверие. Когда в Якутии происходит трагедия и появляются улики, указывающие на приезжего служащего МВД как возможного виновника, недовольный народ готов поднять его на вилы. Чем закончится мрачная история и кто же стал ее зачинщиком, расскажет стартующий в прокате триллер с элементами нуарного детектива и драмы «Айта».
СУТЬ ДЕЛА
И хотя Якутия – самая большая по территории республика в России, ее жители так хорошо друг друга знают, что оставить что-либо в тайне здесь практически невозможно. Однажды в небольшом местном городе погибает юная девушка по имени Айта, которая буквально только что общалась с родителями по видеосвязи. Она была найдена мертвой после школьной тусовки с одноклассниками, и при ней была записка с мужским именем. И поскольку Айта была дочерью очень уважаемого и благополучного охотинспектора Аяла Слепцова, никакие версии о самоубийстве не кажутся разозленному отцу убедительными.
Почти сразу все стрелки указывают на местного сотрудника полиции – русского мужика по имени Афанасий, который пару раз подвозил девушку на служебной машине. И пока начальник местных блюстителей правопорядка пытается честно во всем разобраться, население начинает бушевать и требовать выдать им этого приезжего, чтобы воздать по предполагаемым заслугам.
СОЗДАТЕЛИ
Уже десять лет мы наблюдаем феномен современного якутского кино как одного из самых интересных явлений в мире отечественного экранного мира. Степан Бурнашев и Дмитрий Давыдов – два лица этого творческого процесса: в 2021 году они даже вместе сняли комедийную драму «Ыт», хотя, как правило, работают сольно. В последние годы Давыдов особенно ярко проявил себя с драмой «Нелегал», а Бурнашев в течение декады медленно и верно обретал популярность с фильмами различных жанров, включая криминал, мелодрамы и хорроры.
В последнем жанре Бурнашев преуспел особенно. Тут выделяются и зомби-апокалипсис «Республика Z», и основанный на городских легендах «Хара дьай», и недавний демонический фильм ужасов «Проклятие. Мертвая земля». Но не меньшую узнаваемость принесли ему драма о выживании «Черный снег», охотничий триллер «Кута» и мистическая драма «Пугало».
Сюжет для «Айты» Бурнашев, по его словам, узнал у своего троюродного брата, который работал в органах. Изменив его до неполной узнаваемости (в частности, в оригинале подозреваемый офицер не был русским), он решил снять по нему фильм. Съемки проходили в селе Михайловке, которое также было ключевой событийной точкой в «Нелегале» и носит местное название Соморсун. Для Бурнашева это особенное место, поскольку он вырос в этом населенном пункте. Режиссер также отметил, что имя приезжего полицейского Афанасий – это своего рода талисман для его фильмов: в нескольких его фильмах упоминался некий Афоня, который в итоге появился в «Айте». В беседе с прессой Бурнашев признавался, что изначально в драме была отсылка к великой трагикомедии Данелии «Афоня», но решил от нее отказаться как от слишком «нескромной».
ЗВЕЗДЫ
В современном якутском кино Иннокентий Луковцев уже входит в число узнаваемых лиц. В последние пару лет опытный актер особенно запомнился ролью князя в нашумевшей драме «Нуучча», основанной на знаменитом рассказе «Хайлах»: про него помнят зрители фильма «Кочегар» Алексея Балабанова. В том же 2021 году мы увидели Луковцева в спортивной драме о национальном якутском единоборстве «Джулур: мас-рестлинг», а также уже упомянутом фильме «Ыт». Всего на его счету 12 ролей в кино, а в этот раз он изображает благоразумного полицейского начальника.
Русского сотрудника органов, которого он пытается спасти и чьей смерти жаждут встревоженные жители, изображает Андрей Фомин. За минувшее пятилетие его востребованность резко возросла: во многом этому поспособствовали комедия «Грецкий орешек» и сериал «Содержанки». В прошлом году он появился сразу в четырех ролях: в их числе участие в историческом фильме «Аманат», сериале «Предпоследняя инстанция» и короткометражке «Мгновение».
Роль безутешного отца сыграл любимый актер Бурнашева Георгий Бессонов, который снимался в большинстве его фильмов. Маму-красавицу погибшей девушки сыграла Ильяна Павлова, известная не только по региональному, но и по крупнобюджетному кино: только за последние два года она снялась в фильмах «Дикая», «Иччи» и «Чужая».
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
По своему масштабу якутское кино уже начали сравнивать с корейским, хотя у них, по сути, только две общие черты – много диалогов на другом языке и увлекательное нестандартное мироощущение. Остальное принципиально отличается, и потому очередной фильм Бурнашева наверняка оставит у вас глубокий след, поскольку в нем есть и загадка, и драма, и интересные люди. Кроме того, неприятие и тема самосуда перекликаются с давыдовским «Нелегалом».
Всем поклонникам регионального кино, мрачных детективных драм и картин со специфической атмосферой – обязательно посмотрите «Айту».
Фото: предоставлены пресс-службой фильма
