Каждый должен знать о выдающейся операции 1942 года, которую проводил Николай Киселев – отважный и умный советский офицер, сумевший спасти сотни белорусских евреев от фашистской армии. Как нашим солдатам удалось провести столь тяжелую операцию, расскажет стартовавший 16 февраля военно-драматический фильм «Праведник».
СУТЬ ДЕЛА
Великая Отечественная война навсегда останется совершенно необъятной с точки зрения всех секторов ведения сражений, пострадавших регионов нашей страны и уникальных человеческих историй. Из всех историй, незаслуженно обделенных вниманием, выделяется жизненный и боевой путь Николая Киселева – партизана белорусского фронта из отряда «Мститель». Он пошел на фронт дипломированным специалистом и едва не погиб в первый же год войны, попав в памятное окружение под Вязьмой. Но выжив, он оказался в Вилейской области, чтобы провести особенную спасательную операцию, которая сделает его Праведником народов мира.
В 1942 году советские военные получили тяжелейшее задание – спасти 218 евреев с оккупированной белорусской территории. Среди них были женщины, дети, старики, психологически травмированные и другие люди, не готовые к боевым действиям, но каждого из них нужно было быстро и бесшумно провести через немецкий тыл за линию фронта. Буквально любой неверный шаг мог обернуться гибелью, а многие выжившие могли умереть не только от пули. Но интеллект и тактический разум Киселева придумывал все новые ходы, а в процессе опаснейшего похода не осталось равнодушных. Превозмогая страх и лишения, офицеры и гражданские бережно хранили в себе человеческие качества, дружили и даже влюблялись, искренне веря, что только правильный настрой поможет исполнить невероятную миссию.
СОЗДАТЕЛИ
Сергея Урсуляка не нужно представлять никому из любителей отечественного кино: даже те, кто не вспомнят его фильмы, сразу узнают фамилию. В этом году опытный творец отмечает 30-летие режиссерской карьеры, которая началась с мелодрамы «Русский регтайм». В 1998 году его по-настоящему прославила трогательная драма «Сочинение ко дню победы», которая посвящена уважению к ветеранам Великой Отечественной. В 2000-е начали греметь яркие исторические сериалы Урсуляка на схожую тематику – «Ликвидация» и «Исаев», за которыми потом подтянулись «Тихий Дон», «Жизнь и судьба», «Неудача Пуаро» и «Ненастье».
Вернуться к полному метру прославленному режиссеру помог труд не менее знаменитого сценариста. Геннадий Островский сотрудничал с Урсуляком ещё четверть века назад: это он написал сюжет к «Сочинению». Также на его счету сценарии к столь выдающимся фильмам, как «Любовник» Валерия Тодоровского, «Механическая сюита» Дмитрия Месхиева, «Бедные родственники» Павла Лунгина, «Солдатский декамерон» Андрея Прошкина и другие особенные работы.
«Праведник» старались создать максимально приближенным к реальным событиям: это касается не только сюжета, но и выбранных локаций. Съемки состоялись летом и осенью 2021 года в Белоруссии – причем, именно в тех конкретных лесах и местностях, где и случилась эта великая история. Кроме того, натурные работы прошли в России и Израиле.
ЗВЕЗДЫ
Для главных ролей Сергей Урсуляк пригласил хорошо знакомых ему актеров, каждый из которых является признанной звездой российского кино. Сергей Маковецкий может считаться его любимым актером: он сыграл в его драме «Летние люди» еще в 1995 году и с тех пор снялся в большинстве его фильмов. Александр Яценко снимался у него в «Ненастье», а до этого в «Тихом Доне», где также был задействован Евгений Ткачук. Федор Добронравов успел сыграть у Урсуляка в «Одесском пароходе» 2019 года.
Не главную, но очень важную роль освоил Константин Хабенский, для которого это далеко не первый опыт участия в фильмах про войну. Многие помнят его полнометражный режиссерский дебют «Собибор», в котором он также сыграл главную роль, а также «Адмирал». К слову, его маму сыграла Чулпан Хаматова, а его самого в зрелости – израильский актер Довале Гликман. Но для большинства главными работами Хабенского останутся фильмы «Женская собственность», «Огонь», «Ночной дозор», «Время первых» и, конечно, сериалы – «Метод», «Нежность», «Гибель Империи», «Статский советник» и «Есенин».
Немалой получилась и батарея молодых актеров. Марка Эйдельштейна можно вспомнить по сериалам «Монастырь», «Смычок» и «Сама дура», а вот Юлия Витрук, Любовь Константинова и Мария Золотухина имеют все шансы обрести популярность именно после «Праведника».
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Не все военные фильмы столь детально основаны на реальных историях, и далеко не каждый из них изображает столь тяжелую, но светлую историю не конца, а начала войны. Можно не любить кино этой тематики, но такой подбор потрясающих актеров, а также заслуженный творческий штаб и подлинные декорации достойны внимания поклонников любых жанров.
Поклонникам режиссера Урсуляка, актеров Хабенского, Маковецкого, Яценко, Ткачука и Добронравова-старшего, а также любителей картин о героях и защитниках отчизны – давайте не пропустим этот миг.
Фото: кадры из фильма
