Наверх
10692

Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Актер Сергей Чирков о съемках фэнтези «Домовой», нарушающих законы гравитации трюках, эльфийских ушах и хипстерском свитере

В прокат вышло семейное фэнтези «Домовой» с Екатериной Гусевой, Сергеем Чирковым, Александрой Политик и Павлом Деревянко (который озвучивает кота) в главных ролях. Семейная лента рассказывает о маме с дочерью, которые сталкиваются в новом доме со взбалмошным Домовым. Хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и делает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в квартире. Но все меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья… Tricolor TV Magazine поговорил с исполнителем главной роли, актером Сергеем Чирковым, о том, как создавался образ современного Домового, как его задобрить и создать в доме уют.

премьера, триколор, тв, журнал

Сергей Чирков воплотил на экране образ Домового

Сергей, наверное, кастинг на роль Домового проходил как-то необычно?

На самом деле нет – кастинг шел в штатном режиме. Играть Домового – это все равно что играть любого другого драматического персонажа. Мне важно было понять роль, режиссера и создать своего героя. Интересно, что когда я шел на кастинг, то не знал, что режиссером будет Евгений Бедарев, с которым я давно знаком. Был приятно удивлен, ведь он один из талантливейших режиссеров современности.

Готовясь к роли, вы обращались к фольклору? Вспоминали домовенка Кузю, например, из знаменитого мультфильма?

Если честно, про то, что был такой домовой Кузя, который ходил в свитере, я вспомнил, только когда мы начали снимать фильм (улыбается). Мы с режиссером решили, что внешне мой Домовой будет похож на рок-музыканта, а внутренне – это целая личность. Его зовут Бор, и он нормальный самодостаточный пацан, он тоже хочет любить, хочет семью и дом. Поэтому вышло так, что мы отталкивались как можно дальше от Кузи. Там был мультфильм, а у нас все-таки фильм. И мы придумали уникальный образ: лохматый парик, эльфийские уши, хипстерский свитер, мягкие штаны и всегда босые ноги. На такой грим каждое утро уходило около трех часов.

Ваш Домовой может ходить везде и всюду. В фильме – множество сложных трюков, говорят, вы стремились делать все сами.

Трюки действительно очень сложные – у моего персонажа много полетов. У нас была профессиональная группа каскадеров, работающая на Западе, в их руках я чувствовал себя в безопасности, несмотря на то что мы нарушали все законы гравитации. Я сам не стремлюсь делать сложные трюки, так как актеру важнее всего сохранить здоровье и не срывать процесс съемок. Когда ребята поняли, что я достаточно спортивный, то доверили мне делать какие-то несложные трюки, но самые опасные выполнял мой дублер – Влад Медведев. Вместе с ними мы и делали героя, можно сказать. Знаете, я считаю, что актер должен думать о съемках, о своей роли, о детях и здоровье, а не хорохориться и подвергаться риску, выполняя работу каскадеров.

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет фильма режиссера Евгения Бедарева («Пока цветет папоротник», «Тариф Новогодний») составил 150 млн рублей

А вам самому понравилась квартира, как вашему герою Домовому?

Это была потрясающая по планировке квартира с огромным шкафом с книгами. И Домовой воспринимает и отстаивает эту квартиру как свою крепость. Когда у меня не было сцен, я оставался в декорации, уходил на свой шкаф и тихо-тихо сидел на нем, обживал, старался понять, есть ли в этой декорации свой домовой. Мы прожили в этом месте достаточное количество времени, и, когда пришло время его разрушать, я вышел, не смог на это смотреть.

В съемках принял участие четвероногий актер Питер из Театра кошек Юрия Куклачева. Как вам такой хвостатый партнер?

Я не первый раз работаю с животными – играл и с собаками, и с медведями, но коты оказались самыми образованными из всех. Питер был звездой на площадке, потому что только с появлением кота воцарялась полная тишина. Кот работал, приходилось под него подстраиваться. Никогда не знаешь, он влево пойдет или вправо, коты ведь такие независимые существа, за что я их уважаю. Кот может не выйти, может поцарапать… Нашей юной актрисе Александре Политик, которая играет дочку героини, доставались от Питера и царапины, но в целом он безумно благодарный и чуткий к съемочному процессу партнер. Я благодарен команде фильма, что они решили снимать настоящего кота, а не рисовать потом его на компьютере. С живым котом картина становится ярче и искреннее.

премьера, триколор, тв, журнал

Семейное фэнтези «Домовой» вышло на большие экраны 11 апреля

Екатерина Гусева, для которой роль в «Домовом» стала первой комедийной в ее карьере, говорит, что съемки были сродни глотку свежего воздуха. Вы, как партнер, как оцените ее дебют в комедии?

Екатерина Гусева – это талантливая, многогранная актриса, с ней всегда легко работать, и я о ней могу говорить очень долго. Она и в кадре, и за кадром очень воспитанный, чуткий и дисциплинированный партнер. Она в кадре была самой настоящей мамой, которую искал режиссер. Катя – это константа, это эталон женственности. И конечно же, ее роль удалась, как и все, что делает Катя в профессии. Если для нее это была первая комедийная роль, то для меня – первая драматическая.

Почему?

Я нередко сталкиваюсь с разговорами продюсеров и режиссеров, что Сережа может посмешить людей в кадре. Знаете, вызвать смех всегда сложнее, чем слезы. Как актер, я стараюсь быть многогранным. Если со мной зритель и плачет, и смеется, значит, я все делаю правильно, я на правильном пути. В «Домовом» я понял, что мне не хочется хохмить, и вместе с режиссером мы приняли решение, что у Домового будет своей драматический кусок, объяснение, почему он так себя ведет по отношению к людям. Вы увидите это в фильме. Поэтому могу сказать, что я работал над драматической ролью.

Какие ожидания после премьеры?

Я надеюсь, что дети и взрослые назовут «Домового» не просто фильмом, а сказкой. Это тот жанр, в чем был очень силен советский кинематограф. У нас были очень открытые люди, уникальный фольклор. Три богатыря, Баба-яга и так далее – всех уже воплотили на киноэкране, а домового еще нет. Посыл у нашей сказки прекрасный: с домовым хорошо, когда в семье царит мир. Наш фильм – это разговор со взрослыми: перестаньте ссориться, и дети будут спать лучше. Домовой – это состояние души. Как только начинаете ссориться – все рушится, и все это скидывают на домового. А что видит маленький зритель? Сказку! Если наши дети будут верить в Деда Мороза, в домового и других подобных сказочных персонажей, мы от этого станем богаче. В нашем мире инстаграма и фото полуголых блогеров такие сказки, как «Домовой», – это настоящий дар и праздник.

Фото: Sarafan PR



Новинки мирового кинематографа зрителям «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»



ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.