Актер Михаил Евланов о фильме «Семь пар нечистых», учебе в институте, секретах игры и влиянии роли на актера
В российский прокат вышла масштабная драма по мотивам знаменитого одноименного произведения Вениамина Каверина «Семь пар нечистых». Картина рассказывает о первых днях Великой Отечественной войны, когда на Северном флоте – на корабле в открытом море – уголовники поднимают бунт и восстают против охранников. Они почти захватили корабль и готовы искать свободу в водах Норвегии. Но планы уголовников меняются с началом войны... О новой картине Tricolor TV Magazine поговорил с исполнителем одной из ведущих ролей Михаилом Евлановым («9 рота», «Семь кабинок»).

Михаил Евланов сыграл в фильме «Семь пар нечистых» одну из ключевых ролей
Михаил, как вы попали в картину «Семь пар нечистых»?
Попал сразу – режиссер утвердил меня на роль зэка без проб.
Много ли вы снимались в открытом море, на корабле, и каково это было?
Большую часть фильма мы снимали в открытом море. На самом деле в этом нет никакого приятного приключения – была постоянная качка, многих укачивало, тошнило, при этом надо было работать, что-то говорить, бегать, прыгать, стрелять, было сложно, в те дни еще было очень холодно. Но снимали в живописных местах – в Абхазии, там рядом были дачи Горбачева, Сталина.
Михаил, вы очень востребованный актер, каждый год выходит несколько проектов с вашим участием. А какая роль за последнее время стала знаковой для вас?
В этом году, наверное, была важна роль Бурцева в сериале «Обитель» у Александра Велединского. Я мечтал сыграть белого офицера со студенческой скамьи. Наконец сложилось. Были великолепны и ансамбль, и режиссер, и сценарий – все! С Велединским я работал впервые, это удивительный режиссер, режиссер-сочинитель. Для любого актера это подарок и находка, потому что так, как работает он, работают очень немногие. Рассказывать много не буду – до релиза нельзя. Но по внутренним ощущениям на съемках «Обители» я испытал нечто такое, что было со мной на съемках фильма «Свои» у Димы Месхиева.

В основе фильма «Семь пар нечистых» лежит книга Вениамина Каверина
Чтобы сыграть героев, нужно где-то искать краски их характеров. Ищете ли вы своих персонажей в жизни?
Я окончил институт почти в 30 лет. До института у меня была разнообразная, весьма богатая биография… Я не парюсь, кого и как сыграть, и секретов не выдаю (улыбается).
Были роли, ради которых вы совершали сумасшедшие поступки?
Однажды ради роли в фильме «Обитаемый остров» Федора Бондарчука я пошел в зал, начал набирать мышечную массу, а потом… Фильм закончился, а масса осталась. С тех пор не практикую насилие над собой (смеется).
Я помню вас по популярному фильму «Свой-чужой». Уже тогда, в 2007-м, вы были звездой. Что было важно для актера для того, чтобы быть востребованным тогда, а что – сейчас? Вести соцсети, быть в тусовке?
Все течет, все меняется, и у артистов, конечно, тоже. То, что раньше не нравилось, сейчас нравится. И наоборот. Следить за собственной популярностью – это не мое.
Но вы свой Instagram сами ведете? Он достаточно искренний.
Конечно, сам, я с удовольствием его веду. В принципе, что тут такого, если артисту надо быть известным, быть в соцсетях и на виду? Другое дело, что нужно знать меру. Но я веду соцсети, потому что мне нравится.
Вы еще недавно снялись в короткометражке Маши Шалаевой «Развод». Как это получилось?
Фильм возник интересно. Мы с ней стояли в очереди на проходной – на пробы на какие-то проекты. (И у нее, и у меня потом они в итоге не сложились.) Сначала я один стоял и ждал, довольно долго, вдруг слышу, рядом чей-то женский голос горячо возмущается: «Я сейчас уеду, я не буду ждать!» Смотрю – а это Маша. Так мы вместе и ждали. И видимо, в тот момент у нее что-то произошло, какая-то творческая вспышка, потому что через недели две она мне позвонила и сказала: «Мишаня, а ты бы не хотел, не смог бы сыграть у меня в фильме?» А я с удовольствием! Снимали быстро, легко, радостно, талантливо! Вообще, в этом году я снялся в трех проектах у студентов и был очень этим доволен, потому что ребята делают свой проект от и до сами: пишут, репетируют, снимают. На это студенчество и смотреть здорово, и участвовать в этом приятно.

Лента «Семь пар нечистых» вышла в российский прокат 6 декабря
На меня сильно повлияла ваша картина «Бедуин». Были роли, которые меняли что-то в вас, влияли на вашу жизнь?
Я, напротив, скажу, что никакие фильмы на меня никак не влияют. Скорее это я влияю на них. Если роль будет влиять на человека, не стоит быть актером. Кстати, в картину «Бедуин» я попал случайно. Мы с режиссером Игорем Волошиным знакомы давно. У него внезапно перед съемками слетел артист. Мне позвонили, и я согласился. Так же было, кстати, и с «Обителью». Повезло, можно сказать.
Какие еще проекты с вами выйдут в ближайшее время?
В феврале в прокат выйдет продолжение «Училки» – лента «Последнее испытание». Это классная работа, на съемках была замечательная атмосфера, хотя физически было сложно, там надо было много драться, а это то, что я не люблю. Также выходят сериалы «Шифр», «А.Л.Ж.И.Р.», «Крысолов». Будет интересно.
Михаил, что вас вдохновляет? Что посоветуете тем, кто унывает этой зимой?
Вдохновляет все, что прекрасно и правильно. У каждого своя дорога, каждый сам выбирает, как ему хорошо, а как плохо. А мне нравится жизнь, нравится, когда делают добрые дела безвозмездно, когда меня окружают умные и талантливые люди. Иногда бывает, что не всегда тебя окружает то, что ты хочешь, и нужно справляться с этим, лавировать между проблемами. Для кого-то спасение – это спортзал, для кого-то – песни, ну и так далее. Недавно я смотрел фильм «Богемская рапсодия», уже несколько дней меня не отпускает. Это ведь тоже энергия, которую фильм всколыхнул. Искреннее, талантливое и трогательное кино. Видите, сходил в кино – уже настроение хорошее, сходил к морю – стало еще лучше. Каждому нужно самому научиться видеть и выбирать что-то полезное для себя.
Фото: kino-teatr.ru