10 фактов о соцсетях и их пагубном влиянии на психику
Социальные сети – феномен относительно недавний. Людей, которые пользовались бы ими на протяжении десятилетий, пока просто нет. Тем не менее, этот инструмент уже стал предметом многочисленных исследований для специалистов разных областей. Сегодня предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов о социальных сетях и не самом позитивном их влиянии на нашу психику и на нашу жизнь.
ВЛИЯЮТ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ
Многие люди склонны много рассказывать о себе в социальных сетях. Еще бы, такая площадка для саморекламы! Между тем работодатели часто изучают странички соискателей, а публикации в сети часто становились поводом для увольнений.
Удивительно, но факт: 15% зарегистрированных пользователей создали аккаунты, чтобы следить за кем-то, и именно из-за социальных сетей случается каждый пятый развод. Хотя, надо заметить, именно в виртуальном пространстве знакомится каждая восьмая пара, и такие отношения часто перерастают во что-то серьезное.
ПОХОЖИ НА ИГРОМАНИЮ
Играя, вы кидаете монетку в автомат и ждете награды. Если ее нет, через некоторое время вы повторяете действие. То же и с соцсетями: чем чаще вы в них общаетесь, тем важнее через короткое время получить одобрение или бонус – лайк, комментарий или сообщение. По этой причине, сделав публикацию или просто написав кому-то, зависимый человек все чаще бездумно обновляет страницу, ожидая обратной связи, и это одна из самых быстро вырабатываемых привычек.
МОГУТ ВОГНАТЬ В ДЕПРЕССИЮ
К такому выводу пришли американские психологи. Они выяснили, что люди, которые проводят в социальных сетях большую часть свободного времени, сильно страдают от неудовлетворенности и снижения самооценки. Зачастую настроение у таких пользователей портится из-за зависти или раздражения, которые они нередко испытывают при просмотре чужих публикаций и фотографий.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УГНЕТАЮТ КОЕ-КАКИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Это, опять-таки, научные данные, опубликованные еще в 2009 году. Оказалось, сильнее всего социальные сети бьют по нашим когнитивным функциям, то есть по умению познавать новое. Казалось бы, общаясь в сети, мы должны улучшать письменную речь, но на деле происходит ее примитивизация, а заодно страдают логика и критическое мышление, способность запоминать информацию и концентрировать внимание.
КАК СЕКС ИЛИ ЕДА...
…они стимулируют центры удовольствия, расположенные в головном мозге. Комментарии и лайки дают нам позитивные эмоции, отказываться от которых никто не спешит. Вот почему многие тратят чрезмерное количество времени, «совершенствуя» свою страницу и добавляя туда больше интересных сведений.
ПРИТЯГИВАЮТ МНОГОЗАДАЧНОСТЬЮ
Информация на подобных платформах «усваивается» довольно легко: можно одновременно делать много дел: слушать музыку, проматывать ленту новостей, комментировать публикации друзей, а еще доделывать отчет по работе. Обновление можно получить моментально – лишь бы нормально работал Интернет.
Мы «щелкаем» картинки и короткие посты, словно семечки, и именно такая быстрая и порционная подача затягивает сильнее всего, перерастая в зависимость. Проходит немного времени – и мозг начинает требовать еще и еще, и расслабиться без информации, подчас бессмысленной, уже невозможно. При этом прочитанное забывается мгновенно, но делать что-то одно, например, просто писать отчет, мы уже не можем: нам еще нужен музыкальный фон и открытая соседняя вкладка, в которой мы переписываемся сразу с несколькими людьми.
ОТНОШЕНИЕ К СОЦСЕТЯМ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛА И ВОЗРАСТА
Так, в подростковом возрасте пользователи, пытаясь найти себя и самовыразиться, чаще «примеряют» чужие образы – ставят на аватар фотографии знаменитостей или вымышленных персонажей, например. Взрослые, напротив, чаще стремятся к достоверности, тем более для многих пользователей, которые относятся к социальным сетям разумно, последние становятся удобным рабочим инструментом. Интересно, что женщины в целом чаще добавляют информацию и фотографии и пишут о себе больше, нежели мужчины. Впрочем, эта закономерность наблюдается не всегда.
ЗАСТАВЛЯЮТ «СКАКАТЬ ПО ВЕРХАМ»
Как мы уже говорили, информация, получаемая нами из ленты новостей, усваивается как жвачка: маленькими, не утруждающими нас порциями, очень быстро и довольно спонтанно. Мозг привыкает к такой подаче, и нам становится по-настоящему трудно сосредоточиться, сконцентрироваться, удержать на чем-то внимание, особенно если текст длинный. В случае с подростками и детьми это действует еще сильнее, чем со взрослыми, потому что детские ум, интеллект и внимание пластичны и очень скоро подстраиваются под новые условия, которые диктуют социальные сети.
ВЫЗЫВАЮТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД
Так ли нам важно лицезреть новые фотографии наших друзей, сделанные в отпуске или на даче, читать записи из пабликов, на которые мы подписаны, или картинки с котиками? Пожалуй, нет. Но мы привыкаем к просматриванию ленты новостей, более того, для многих это превращается в своеобразный ритуал, совершаемый сразу после пробуждения или, например, в туалете, а потом за завтраком, по дороге на работу и даже в пробке и на светофоре!
Впоследствии это приводит к тому, что мы чувствуем скуку и беспокойство, когда наш мозг получает слишком мало вот этих бессмысленных данных. Развивается информационная зависимость, правда, от весьма третьесортной информации. Да и времени серьезно обдумать что-то и побыть наедине с собой уже не остается. Это, кстати, одна из причин, почему мы плохо знаем себя и далеко не всегда понимаем, чего мы хотим от жизни в принципе.
ВЫЗЫВАЮТ УСТАЛОСТЬ
Это со стороны кажется, что мы просто сидим за компьютером и переписываемся с кем-то, параллельно пролистывая ленту новостей. На самом деле картинки, фон, а также получаемые эмоции и впечатления быстро-быстро меняются, и из-за этого мы испытываем стресс и усталость, так что под конец дня чувствуем себя как выжатый лимон, если все это время просидели в социальной сети. Если спросить себя при этом, что действительно важного и запоминающегося мы почерпнули за день, мы вряд ли сможем ответить. Кроме того, перед дисплеем или монитором утомляются глаза, устает спина, да и другим системам организма сидячий образ жизни точно не идет на пользу – это и ежу понятно.
Словом, злоупотребление социальными сетями день за днем наносит психике довольно ощутимый, но незаметный урон. А есть ли в них что-то полезное для нашего мозга и для нашей деятельности? Об этом мы поговорим в одном из наших следующих материалов.