Наверх
2998

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

От палеолита до наших дней: как менялись стандарты женской красоты

Стандарты женской красоты с течением времени менялись вовсе не под влиянием мужской прихоти, а зависели от экономики, политики и общемировой ситуации. Следуя этой теории, сегодня наступил тот долгожданный период, когда женщинам не нужно толстеть, чтобы рожать детей и худеть, чтобы соответствовать портрету эпохи.

ПАЛЕОЛИТ

Возраст древнейшей из палеолитических Венер составляет 35-40 тысяч лет. Статуэтка, найденная в пещере Холе-Фельс, как и другие экземпляры Венер, сообщает нам, что ценилось в женщинах времен палеолита: большая грудь и широкий таз. Стало быть, первые стандарты женской красоты приравнивались к способности рожать и выкармливать детей. Подобные Венеры явно не голодали и могли пережить тяжелые времена.


ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

И как же сильно изменились параметры красоты к моменту существования Древнего Египта! Многочисленные фрески, дошедшие до наших времен, говорят о том, что в Древнем Египте идеалом считались высокие, стройные и плечистые брюнетки, с плоской грудью, узкими бедрами и длинными ногами. От египтянок нам досталось немало рецептов красоты. Например, они первыми начали брить ноги воском, увлажнять кожу маслами, пользоваться благовониями. Видимо, с демографией в Древнем Египте все было в порядке, так как женщины с узкими бедрами и сохранением детских черт до почтенного возраста считались нормой.


ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

Впервые четкие параметры красоты были выведены в Древней Греции. Расчет сделал древнегреческий скульптор Поликлет, рассчитав, что идеальные соотношения тела – это когда голова составляет 1/7 от всего роста, кисть руки – 1/10, ступня – 1/6, а центр тела базируется где-то в области пупка. Идеальное соотношение объема талии к объему бедер также высчитывалось математически. Тело в Древней Греции было культом, оттого канонические красотки на картинах и скульптурах изображены преимущественно в обнаженном виде.


СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

От Средневековья к Возрождению идеалы красоты претерпели большие изменения. И было от чего. Перенаселенные города, антисанитария, голод вовсе не способствовали простой жизни и не оставляли сил и времени любоваться женской красотой. Поэтому идеалом считались бледные и бесформенные женщины. Война и чума резко повернули вектор красоты в сторону пышных тел. Население стремительно вымирало, Европа отчаянно нуждалась в пополнении популяции и пошла мода на «рубенсовских» женщин, главной миссией которых было деторождение.


XX век I

В течение XX века стандарты красоты неоднократно менялись. Сперва женщины эпохи декаданса демонстрировали ежесекундную готовность свалиться в обморок от истощения, затем – после Первой мировой войны — идеалом стала считаться крепкая, спортивная женщина, умевшая постоять за себя. Здоровые, широкоплечие и полные сил женщины СССР и Германии будто готовились производить и выкармливать будущих солдатов.


XX век II

После Второй мировой войны наступают времена бэйби-бума, который должен был компенсировать рождаемость за годы войны. На фоне этого идеалом становится женщина с большой грудью, широкими бедрами и тонкой талией, как у модели Бетти Бросмер.


XX век III

А всего лишь через 10 лет, в середине 1960-х годов, на авансцену выходит Твигги – очень худая девушка, с тонкими ножками и большими глазами. Она задает новый тренд десятилетия на ненормальную худобу, короткую стрижку и яркий макияж глаз. «Синдром Твигги» постепенно трансформировался в моду на более женственное и пропорциональное тело, параметры которого до недавнего времени считались идеалом: 90-60-90. Миллионы девушек худели до изнеможения, пытаясь соответствовать пропорциям. Модели стали ходячим упреком всем, кто не дотягивал до идеала. Анорексия стала бичом современности.


XXI век

Сегодня в мире набирает обороты тенденция естественной красоты. Болезненная худоба остается прерогативой некоторых моделей, но и их вытесняют модели plus size. Мировые бренды запускают рекламу с участием пышных моделей, флэшмобы и акции захватили интернет. И этот тренд распространяется не только на фигуру. Стало модным отращивать и не красить волосы, не выщипывать брови, наносить минимальный макияж. Стремление похудеть перестало быть навязчивой идеей, и в обществе закрепилось уважение к естественной красоте.


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.