Наверх
Триколор открывает бесплатный доступ к контенту для незрячих детей
16:49 14 Октября, 2021

Триколор открывает бесплатный доступ к контенту для незрячих детей

563

В ТАСС в четверг, 14 октября, состоялась пресс-конференция, посвященная 10-летнему юбилею концепции тифлокомментирования – лаконичного описания предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Представители сфер культуры и искусства, а также телеком-индустрии рассказали о проектах, направленных на развитие тифлокомментирования в России.

В пресс-конференции приняли участие представители ведущих учреждений культуры, искусства, телеком-индустрии, а также института «Реакомп». На мероприятии в честь десятилетия концепции тифлокомментирования показали лучшие инициативы в этой сфере и презентовали ряд уникальных проектов программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт».

В рамках социального проекта Триколор совместно с телеканалом TiJi и студией Animaccord уже в этом октябре откроет бесплатный доступ к библиотеке контента с аудиодескрипцией на сайте kino.tricolor.tv и в приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств и Smart TV. Для незрячих детей и их семей будут доступны четыре мультсериала и около 120 серий проектов «Маша и Медведь», «Пиратка и капитан», «Эрнест и Селестина». Кроме того, специально для оператора телеканал TiJi эксклюзивно подготовил аудиокомментарии ко второму сезону популярного мультфильма «Октонавты».


«Триколор уделяет особое внимание экологическим, культурным, спортивным и инклюзивным инициативам, чтобы сделать контент максимально доступным для всех клиентов. Мы оказываем поддержку не только развлекательным и образовательным, но и социальным проектам телеканалов и рады участвовать в программе "Особый взгляд", собрав для этого в онлайн-сервисе Триколора контент с аудиодескрипцией проекта "Час равных возможностей" от телеканала TiJi. Весь контент можно посмотреть на любом экране и в любом удобном месте бесплатно и без авторизации».

Арсен Хомутов
директор по контенту

«Мы уверены, что в перспективе тифлокомментирование будет охватывать все новые и новые сферы жизни слабовидящих и незрячих граждан и станет такой же привычной услугой, как субтитрирование. Наши проекты сегодня доказывают, что концепция тифлокомментирования – это реальный инструмент формирования доступности объектов культуры и искусства для незрячих и слабовидящих».

Фатима Мухомеджан
директор фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»

Смотрите также