Наверх
2877

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Когда шесть лет назад вышел мультфильм «Холодное сердце», многих детей и подростков эта завораживающая диснеевская история буквально сразила наповал. Она была красивой и потрясающе цельной, и требовалось приложить немало усилий, чтобы создать качественный сиквел. Все мы отлично знаем: мало какой из фильмов-продолжений повторяет успех предшественника, неважно, идет ли речь просто о кино или об анимации. Но, во всяком случае, создатели мультика «Холодное сердце 2», стартующего в прокате на этой неделе, выложились на все сто, и теперь пришло время оценить их труд.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

О начале производства «Холодного сердца 2» объявили в марте 2015 года, спустя два года после премьеры оригинала. Это было ожидаемо, учитывая, что первая часть собрала в прокате значительно более миллиарда долларов. Кроме того, у режиссеров первой части Криса Бака и Дженнифер Ли родилась отличная идея для продолжения, которую, впрочем, они не захотели раскрывать раньше времени. Возможно, из-за груза ответственности и прошлых побед, ведь «Холодное сердце», напомним, является обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм».

Мультфильм «Холодное сердце 2» выходит в российский прокат 28 ноября


«Затрагиваемые нами темы актуальны. Я думаю, мы все очень хорошо понимаем, что происходит в обществе. И я не думаю, что это всем нравится. Надеюсь, наши фильмы смогут оказать влияние на детей».

Крис Бак
режиссер

Над русским дубляжом поработали джазовая певица Анна Бутурлина, актриса Наталия Быстрова, актер Андрей Бирин и певец Сергей Пенкин.

СЮЖЕТ

Действие новой ленты переносится на три года вперед от событий, описанных в первой части. Королева Эльза заботится о младшей сестре Анне, учится контролировать свои «ледяные» способности, то есть действительно повелевать стихией льда и снега, а не забавляться с холодом. «Она прошла такой сложный путь и в конце концов чувствует, что может открыться миру и снова радоваться жизни», – поделился режиссер ленты Крис Бак. Жизнь сестричек кажется беззаботной, но Эльзу беспокоят странные голоса, которые куда-то зовут ее. Она вспоминает, что когда-то родители рассказывали ей легенду о загадочном лесе, который находится не так уж далеко от королевства. Девушка отправляется за загадочным зовом и пробуждает покровителей этого леса, духов огня, воздуха, земли и воды. Они могут причинить королевству вред и разрушения. Чтобы спасти Эренделл от опасности, Эльза отправляется в долгий путь, а компанию ей составляют, конечно же, Анна, ее друг Кристофф, Олень и снеговик Олаф.

Сиквел «Холодного сердца» является более впечатляющей историей в сравнении с первой частью и содержит полностью оригинальный сюжет без отсылок к известным сказкам

ОЖИДАНИЯ

Режиссер мультипликационного сиквела загадочно намекнул, что в фильме вновь два ключевых женских персонажа и что ситуации, в которых они окажутся, очень близки современным подросткам. Причем мультик явно будет интересен и тем, кто первую часть не смотрел, несмотря на то что здесь практически нет новых персонажей, а основная интрига заключается в раскрытии старинной семейной тайны Анны и Эльзы. Что, по идее, должно сделать понятнее и оригинальный мультик, если вдруг кто захочет его пересмотреть. Правда, некоторые зарубежные критики сочли, что сиквел лишен магии первоисточника, тогда как простые зрители в Twitter признавались, что плакали на премьере несколько раз. Но невозможно спорить с тем, что визуальная составляющая мультфильма просто восхитительна.

Настоящие северные пейзажи, преимущественно норвежские, помогли диснеевским художникам воссоздать потрясающий, дивный заснеженный мир королевства Эренделл, только на сей раз в ленте превалируют осенние краски. Это действительно очень красиво, а еще у картины отличное музыкальное оформление. А так история получилась крепкой, добротной, без лишних воздушных замков и ненужных романтических деталей (хотя жених Анны только и думает, что о предстоящей свадьбе, зато две сестры настроены спасать мир, родные земли и друг друга и проявляют порой неженские мужество, стойкость и твердость духа). В российский прокат «Холодное сердце 2» выходит в этот четверг, 28 ноября.



Смотрите также