Наверх
8207

Оксана Бондарчук
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Про непринцессу и йети: в российский прокат выходит хит американского бокс-офиса «Эверест»

3 октября в российский прокат выходит совместный американо-китайский мультфильм «Эверест» о дружбе девочки Лу и милого чудовища йети. Главную роль в мультфильме озвучила Хлоя Беннет (известная по роли Дейзи Скай Джонсон в телесериале «Агенты "Щ.И.Т."»). За первые три дня американского проката мультфильм уже стал лидером, заняв первое место в рейтинге.

СЮЖЕТ

Девочка-подросток Лу мечтает о свободе и путешествиях. Однажды она находит на крыше дома в Шанхае белоснежного и самого настоящего йети. Девочка и ее друзья дают ему имя Эверест и решают помочь ему найти свой дом и семью. Для этого им нужно добраться до самой высокой точки на Земле. Однако их планам мешают ученые и зоологи из сверхсекретной лаборатории, которые намерены вернуть йети себе для дальнейших экспериментов.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

«Эверест» – амбициозный проект студии DreamWorks Animation, подарившей миру такой хит, как «Как приручить дракона», который был номинирован на премию «Оскар». На этот раз знаменитая голливудская студия создала проект совместно с китайской Pearl Studios. Этот анимационный фильм студия разрабатывала с 2010 года под руководством режиссера и сценариста Джилл Калтон («Корпорация монстров», «Сезон охоты»).

«Поверь в волшебство» – так звучит слоган фантастической ленты «Эверест»

«На разработку истории ушло довольно много времени. Параллельно в студии происходили большие перемены – в итоге ее вообще продали и в какой-то момент от моей версии сценария отказались. Но когда у меня появился шанс снова взяться за проект, я немедленно им воспользовалась. Главным образом потому, что в воплощении этой истории я была сильно заинтересована лично.
Дело в том, что придуманные мной персонажи мне очень близки. Во-первых, мне всегда хотелось создать сильный женский персонаж. Не принцессу какую-нибудь, а такую смелую, прыткую девицу, которая не боится испачкаться в грязи, не боится брать на себя инициативу. Я выросла на мультиках про принцесс, и, по-моему, принцессы – это совсем не весело, в том смысле, что они не могут себе позволить многие веселые вещи – отправиться в поход, например».

Джилл КаЛтон
режиссер и сценарист

По словам режиссера, она вдохновлялась такими классическими картинами, как «Инопланетянин» и «Черный скакун». Впоследствии сорежиссером Джилл стал Тодд Вилдерман («Сезон охоты 2», «Почти дома»).

Бюджет фильма составил около 75 миллионов долларов. Озвучивать персонажей позвали звезд кино Америки и Китая. Голосом девочки Лу говорит актриса Хлоя Беннет, известная по роли Дейзи Скай Джонсон в телесериале «Агенты "Щ.И.Т."». Звезда сериала «Американская история ужасов» Сара Полсон тоже присоединилась к картине, впервые в своей карьере озвучив анимационного персонажа. Другим героям свои голоса подарили Эдди Иззард («Потерянное Рождество»), а также Альберт Цай, Тензинг Норгай Трэйнор, Джозеф Иццо, Мишель Вонг и другие.

Смотрите новый анимационный фильм «Эверест» в кинотеатрах с 3 октября

Любопытно, что первоначальное название мультфильма сменили с «Everest» на «Abominable» (в переводе с английского – «Отвратительный»). По словам режиссера, это случилось как раз в тот момент, когда студию DreamWorks купила компания Universal. Однако в российском прокате прежнее название не изменилось.

ОЖИДАНИЯ

Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 7 сентября 2019 года и была выпущена Universal Pictures в Соединенных Штатах 27 сентября 2019 года. Фильм получил в целом положительны отзывы и стал лидером рейтинга американского кинопроката. За три дня проката мультфильм собрал больше 20 миллионов долларов, сместив на второе место картину «Аббатство Даунтон». Успех у американского зрителя, вполне возможно, повторится и в России.



Смотрите также