Сделано в США
Стремительные темпы роста и мощная производственная база позволяют американскому телевидению создавать больше контента, чем может вместить эфир. США — единственная страна, где развитие телевидения не прекращалось на время Второй мировой войны. Уже к 70-м годам телеиндустрия США стала самой мощной в мире и оказывала прямое или косвенное влияние не только на американских зрителей, но и на все развитое население планеты.
Как ни странно, своим зарождением американское телевидение обязано русскому изобретателю. Официально отцом американского телевидения принято считать Фило Фарнсуорта. Однако у Фило был конкурент в лице русского эмигранта, инженера Владимира Зворыкина, который в 1931 году представил первый в мире «иконоскоп». Эта передающая электронная трубка положила начало системам электронного телевидения, а созданный Фарнсуортом «диссектор» не выдержал конкуренции. Эта патентная война дала толчок развитию телевещания в США и во всем мире.
«БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА»
В 1961 году американский юрист и руководитель Федерального агентства по связи Ньютон Миноу произнес историческую речь, в которой сравнил телевидение США с пустыней. Возможно, это и было правдой, ведь в начале 60-х годов в Америке работали всего три телевизионные сети, которые транслировали похожий контент — CBS, NBC, ABC. Зрителя не особо баловали выбором: когда один канал запускал успешный проект, два других делали программы с той же тематикой.
С самого своего основания и по сегодняшний день эти три радиотелевизионные корпорации имеют огромное влияние и объединяют под своей эгидой сотни местных станций по всей стране (именно поэтому их называют национальными сетями). Каждая из них с самого начала имела свои особенности. Компания NBC считается пионером в сфере телевизионных технологий. Она первой создала постоянную телесеть, первой запустила выпуски утренних и вечерних новостей (программа Today), первой экспериментировала с цветным ТВ и первой запустила свой интернет-канал. Известная каждому взрослому человеку мыльная опера «Санта-Барбара» на 2137 серий выходила именно на этом канале...
На сериале «Санта-Барбара» выросло не одно поколение телезрителей
CBS — телевизионный лидер в США, аудитория которого насчитывает более 12 млн человек в прайм-тайм. Сегодня CBS транслирует известные во многих странах сериалы «Дерзкие и красивые», «C.S.I.: Место преступления», «Морская полиция: Лос-Анджелес».
К компании ABC успех пришел в 1955—61 годах, когда в сетке начали появляться фильмы Уолта Диснея и голливудских киностудий, а дополнительные симпатии зрителей ABC завоевала, начав регулярную трансляцию спортивных передач. Компания также первой отказалась от спонсорства в пользу рекламодателей.
«Большая тройка» превратилась в «четверку» с появлением телесети FOX. К началу 90-х FOX охватила аудиторию почти 95% домохозяйств, активно используя для трансляции своих программ кабельные сети. В отличие от конкурентов она учитывала интересы молодежной аудитории, представителей разнообразных этнических групп и могла себе позволить рискованные новшества, такие как мультсериал «Симпсоны» или фильмы «Женаты... с детьми», «В живом свете». Она подарила миру сериал «Беверли-Хиллз, 90210», собрав у экранов миллионы подростков в США и по всему миру.
НОВОСТИ 24 ЧАСА
Законодателем новостной телемоды стал первый в мире круглосуточный новостной канал CNN — уникальный проект телемагната Теда Тернера. Это был прорыв в мире телевизионной журналистики! Война в Персидском заливе, бомбежки в Ираке и террористический акт 11 сентября транслировались в прямом эфире и укрепили славу CNN как лучшего источника международных новостей. Конечно, CNN — не единственный на американском телевидении способ узнавать новости, многие каналы вставляют новостные блоки в свою сетку, но в сочетании с развлекательными и информационными программами. И все же CNN — ведущая новостная телесеть США, круглосуточный источник новостей политики, бизнеса, культуры, моды и спорта.
CNN стал первым в мире круглосуточным новостным телеканалом
Нужно упомянуть и о других преобразованиях Тернера, повлиявших на развитие американского телевидения. Например, телеканал TNT обязан магнату тем, что зрители имеют возможность несколько раз в неделю смотреть лучшие фильмы с Гретой Гарбо, Джейн Фондой, Элизабет Тейлор, Стивом Маккуином и другими звездами кино. Компания Тернера приобрел библиотеку голливудских шедевров и позаботилась об их сохранении: пленки помещались в соли уксусной кислоты в специальном хранилище. Содержание пленок в таких условиях обходилось компании в 1,5 млн долларов в год. И все это для того, чтобы зрители телеканала смогли познакомиться с классикой мирового кинематографа!
Помимо качественных фильмов, Тернер подарил американским зрителям возможность целый день смотреть мультфильмы. Круглосуточный канал Cartoon Network 14 часов в сутки показывает мультики — и тоже благодаря тому, что этот человек в свое время вложил сотни миллионов долларов в приобретение и производство мультфильмов.
ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ
Американские телешоу и телесериалы — уникальное явление. В какой-то момент мыльные оперы и сериалы начали развиваться как альтернатива голливудскому кино. Если Голливуд делал ставку на зрелищность и узнаваемые лица, то сериалы выигрывали за счет интересного сценария, неограниченного времени показа и актерской игры.
Феномен популярности «Санта-Барбары», «Друзей», «Секса в большом городе», «Секретных материалов», а затем и «Доктора Хауса», «Теории большого взрыва» и «Игры престолов» складывается из многих факторов. Многолетние традиции, высокий профессионализм режиссеров и сценаристов, огромный бюджет, жесткий контроль рейтингов и огромные ресурсы, затраченные на рекламу и пиар,— всё это делает продукт «made in USA» образцом в области производства телесериалов. Сценаристы подобных телешоу ориентируются на самую широкую публику, и зрители в любой стране легко отождествляют себя с героями.
Телесериал «Игра престолов» является одним из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении и самым дорогостоящим в жанре фэнтези
Самый известный кабельный телеканал, которые производит сериалы, — HBO. Поскольку канал позиционирует себя как самый объективный канал в Америке, то и продукция у него отвечает критериям объективности, делая ставку на умные, рискованные сериалы, отражающие действительность. Истории неизвестны провалы HBO: многие сериалы отмечены международными премиями, многие из них стали суперхитами, как те же «Секс в большом городе» и «Игра престолов».
Американское телевидение заполнено реалити-шоу всех мастей: «Американский идол», «Топ-модель по-американски», «Шоу Опры Уинфри», «Плохие девчонки»... Америка вдохновляет весь мир на создание похожих шоу, продает права на показ своей продукции — и сама покупает лицензии на производство зарубежных шоу (например, «Американский идол» снят по подобию британского Pop Idol).
ВСЕМ ПРАВИТ РЕЙТИНГ
Коммерческие телесети финансируются в основном за счет рекламы, а прибыль от рекламы напрямую зависит от рейтинга телепередачи. Это особенность американского телевидения: показателем успеха передачи становится прежде всего ее популярность у зрителя, объем аудитории, а качество нередко отходит на второй план. С другой стороны — американская публика избирательна: плохой сериал смотреть не будут.
Стремление к высоким рейтингам побуждает коммерческие телекомпании заполнять эфир передачами, которым гарантирован успех у массовой аудитории,— викторинами, конкурсами, шоу, сериалами и мыльными операми, популярными кинофильмами. Зрелищные события и сенсации, звезды и катастрофы— все то, что привлекает много зрителей, — в изобилии на американском ТВ.
Американская публика избирательна: плохой сериал смотреть не будут
Точнее, так было вплоть до 80-х годов. Аудитория с усредненными вкусами так бы и оставалась ориентиром, если бы не активное развитие кабельного телевидения. 90-е были отмечены «эпохой выбора»: доминировали кабельные каналы. Кабель хорош тем, что позволяет четко сегментировать аудиторию и генерировать оригинальный контент. Примеры — детский канал Nickelodeon или новостной канал CNN. Настало время «Друзей», «Секса в большом городе», «Клана Сопрано» и «Ох уж эти детки!». До сих пор кабельное телевидение в США (в отличие от Европы) доминирует над спутниковым — в силу своей доступности и независимости.
Сегодня Ньютон Миноу глубоко задумался бы, прежде чем назвать американское телевидение пустыней. Сейчас оно переживает эпоху «реалити» — то есть отражает все происходящие в стране и мире события — и богатого выбора. Любой американец может смотреть новости или кулинарные шоу хоть круглые сутки. Можно без преувеличения сказать, что в Америке телевизор смотрят все: 99% домохозяйств страны имеют как минимум один телевизионный приемник.