Наверх
2078

Можете лететь: МВД признало деятельность программы «Ревизорро» незаконной

Правоохранительные органы РФ сообщили, что деятельность передачи «Ревизорро», которая выходит на телеканале «Пятница», не является законной.

Какая судьба ждет передачу Елены Летучей, пока неизвестно

Как сообщили в МФД России, съемочная группа не имеет права самостоятельно проверять рестораны. Для таких целей существует Роспотребнадзор, передает ТАСС.

Журналисты не имеют права исполнять функции государственных органов. Интересно, что программой «Ревизорро» заинтересовались лишь в 2016 году, когда съемки прошли в ресторанах Москвы. До этого несколько месяцев съемочная группа ездила по регионам России, проверяя заведения там.

«Согласно п. 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года, функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор», – говорится в сообщении МВД РФ.

Напомним, съемочная группа «Ревизорро» прибегала к комментарию под пунктом 47 закона о СМИ, чтобы проникнуть на кухни общепита. Однако в МВД отметили, что права журналиста не предопределяют у него каких-либо исключительных прерогатив, свойственных государственным органам, коими являются проверки ресторанов, например. «В этой связи обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что закон о СМИ (ст. 58) предусматривает ответственность как за ущемление свободы массовой информации, так и за злоупотребление этой свободой (статьи 4 и 59)», – заключили в МВД. 

Напомним, недавно на «Ревизорро» пожаловались владельцы столичных ресторанов, которые не прошли проверку Елены Летучей. В ответ канал «Пятница!» подал иск против пользователей «Фейсбука», которые комментировали поведение «Ревизорро». Однако суд отклонил иск.

Отметим, что у «Ревизорро» неоднократно возникали проблемы во время и после съемок программы – самые громкие из них произошли в Салехарде, Мурманске и Владивостоке.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )