Наверх
929

Рекордные просмотры: смотрите ленту о создании фильма «Кавказская пленница. Рождение легенды»

Сегодня телезрители «Первого канала» увидят документальный фильм «Кавказская пленница. Рождение легенды», ставший одним из главных хитов советского кинематографа.

премьера, триколор, тв, журнал

Телезрителям устроят своеобразную экскурсию по «боевым» местам, которые до сих пор пользуются невероятной популярностью у фанатов фильма

В этом году, 3 апреля, исполняется 50 лет со дня премьеры картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». За первый год проката в кинотеатрах СССР эту комедию Леонида Гайдая посмотрели 76,5 миллионов зрителей, то есть практически каждый третий житель страны. И в наши дни фильм смотрят, хотя, казалось бы, мы знаем его наизусть. Но за кадром этого кинохита осталось не меньше смешного и трагикомичного, чем было на экране.

В фильме Шурик путешествовал по Кавказу в поисках фольклора. В документальном фильме телезрители повторят его экспедицию, но уже в поисках фольклора, связанного со съемками фильма. Авторы документальной ленты побывали на места съемок, узнали байки, связанные с картиной, поговорили с очевидцами, кто помнит съемки «Кавказской пленницы» и даже в них участвовал. Этот трип пройдет, правда, не на Кавказе, а в Крыму – именно там и снимал Гайдай свою «Пленницу».

Телезрители познакомятся и с ЗАГСом в Алуште, где снимали отделение милиции, и с домом, где проходила основная масса съемок. Его хозяева помнят, как это было, и с удовольствием рассказывают об этом: тогда Юрий Никулин постоянно травил анекдоты, съемочная группа была не прочь выпить по рюмочке, а Гайдай не разрешил зажарить съемочного барана. Также зрителям покажут Долину Привидений, где снимались натурные съемки.

Съемочная группа встретилась с Александром Моравским, внуком местного сотрудника Госбанка Павла Моравского. Он расскажет, как его дедушка сыграл в фильме значимый эпизод. Точнее, в кадре были только его руки. К тому же авторы фильма расскажут о малоизвестных страницах истории создания «Кавказской пленницы». В архивах Мосфильма до сих пор хранится разгромная критика, которую давал худсовет, когда принимал фильм.

Вообще, знаменитой картины вообще могло и не быть. По крайней мере, в таком, ставшем легендарным, составе. Сразу два актера – Юрий Никулин и Евгений Моргунов – отказались от участия в съемках. Многое в сценарии, по их мнению, было натянутым. Никулин заявил: «Мне это не нравится. Это — спекуляция на тройке». Леонид Гайдай принялся убеждать его, что совместными усилиями они переделают сценарий. Актеры согласились.

премьера, триколор, тв, журнал

На съемочной площадке у Леонида Гайдая было легко и весело

На экране троица была «не разлей вода», а вот в жизни артисты не могли найти общий язык. И это было особенно заметно на съемочной площадке. Чаще всего очевидцы вспоминали выходки Моргунова, которому ничего не стоило нахамить режиссеру и отказаться от съемок в разгар рабочего дня. Именно поэтому вместо него в кадре появляется похожий по телосложению дублер. Кстати, дублировал Евгения Моргунова житель Алушты – шофер Иван Иванченко.

Но в целом на съемочной площадке Гайдая работалось легко. Режиссер поощрял импровизацию и даже творческую непокорность. Он подготовил для актеров ящик шампанского и за каждый придуманный трюк вручал бутылку. Таким «призом» были награждены и Никулин за эпизод с почесыванием ноги, и Вицин за сцену «прививки» Бывалого. Никулин заработал в «Кавказской пленнице» 24 бутылки, Моргунов – 18, а Вицин, заработал лишь одну бутылку. Но актер совершенно не расстраивался, потому что был трезвенником.

У «Кавказской пленницы» могло быть продолжение. Сразу после триумфа, в конце шестидесятых, был готов сюжет для продолжения картины. По сценарию, товарищ Саахов попадает в тюрьму, где становится руководителем лагерной самодеятельности. После множества злоключений он выходит на свободу и надеется возобновить карьеру. Однако его должность уже заняла Нина. Сценаристы были убеждены, что картину ждет успех, но Госкино осуществить планы не позволило.

В 2014 году на российские экраны вышел ремэйк картины «Кавказская пленница». Сюжет остался прежним, а в главных ролях снялись Настя Задорожная, Дмитрий Шаракоис, Арарат Кещян, Смен Стругачев, Николай Добрынин и Сергей Степанченко. Все герои картины стали нашими современниками. Конечно, картина не смогла повторить успех оригинала. Как рассказал режиссер новой «Пленниц» Максим Воронков, идею картины придумал Илья Олейников, но болезнь не дала ему реализовать эти планы. После его смерти коллеги все-таки сняли фильм в память об актере. Об этом он расскажет в документальном фильме.

Смотрите фильм о фильме «Кавказская пленница», комедию, которая не устаревает, сегодня, 25 марта, в 10:15 на «Первом канале».




Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )