Наверх
К 75-летию Легенды № 17: Первый канал представит премьеру фильма о Валерии Харламове «На высокой скорости»
00:00 15 Января, 2023

К 75-летию Легенды № 17: Первый канал представит премьеру фильма о Валерии Харламове «На высокой скорости»

1123

В воскресенье, 15 января, Первый канал к юбилею великого хоккеиста Валерия Харламова представит зрителям новый документальный фильм «На высокой скорости». Это уникальная хроника и трогательные воспоминания членов семьи и ближайших друзей Валерия Харламова, которому в наступившем году 14 января исполнилось бы 75 лет.

Он прожил всего 33 года. Его слава была сопоставима с Гагариным или Высоцким. Он пролетел по жизни так же ярко и стремительно, как обыгрывал соперников на хоккейной площадке. В документальный фильм «На высокой скорости» вошли редкие видеозаписи с участием легендарного спортсмена, а также воспоминания членов семьи и ближайших друзей Валерия Харламова.

Харламов штамповал шедевры, обыгрывая на небольшом участке поля сразу нескольких соперников. Он забросил десятки шайб, ставших классикой мирового хоккея. Причем забивал не аутсайдерам, а лучшим сборным и клубам мира. Болельщики любили его за чувство восторга, которое он доставлял своей игрой. А друзья по команде – за душевное тепло и открытость, которыми с удовольствием делился.

Удивительно, но самым техничным мастером в истории зимнего хоккея стал человек, кровь которого на 50 % испанская. Мама Харламова – Кармен Арриве Абад ( по-домашнему – Бегония) – была вывезена в СССР из Бильбао в 1937 году во время гражданской войны в Испании. Любопытная история, как Харламов попал в хоккей: в 13 лет одним из осложнений тяжелой ангины стал паралич, у Валеры не работали рука и нога. Он провел несколько месяцев в больницах и санаториях, а когда его выпустили, врачи категорически запретили даже уроки физкультуры. Но кто их слушает в 13 лет?! Валера втайне от родителей записался в спортшколу ЦСКА, и через полгода на контрольном осмотре врачи с удивлением констатировали: никаких последствий от перенесенного заболевания не осталось – спорт помог.

Авторы фильма покажут ярчайшие эпизоды хоккейной истории, в которых Харламов – главный герой. Восемь золотых медалей чемпионатов мира. Две золотые олимпийские. И конечно – суперсерии, матчи против профессионалов Канады и США.

Невозможно не упомянуть и две аварии Валерия Харламова. До трагедии августа 1981 было серьезное ДТП в мае 1976. Врачи говорили, что Валерий будет ходить с палочкой. А он не просто вернулся в хоккей, а снова поднялся на мировой уровень. Зрители из фильма узнают, какой ценой ему это далось и какую роль в его восстановлении сыграли ближайшие друзья и партнеры по команде. И кроме того, в документальной ленте авторы постараются разобраться, почему Валерия Харламова тренерский штаб не включил в состав в сборной в том злополучном 1981 году, когда, оставшись в Москве, великий хоккеист погиб в автокатастрофе.

В фильме приняли участие родная сестра, сын и дочь Валерия Харламова; его друзья и партнеры по сборной СССР: Александр Мальцев, Борис Михайлов, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Игорь Ларионов, Владимир Лутченко и др.

Не пропустите премьеру документального проекта о Валерии Харламове «На высокой скорости» на Первом канале в воскресенье, 15 января, в 10:15.

Фото: кадры промо Первого канала

Автор: Дарья Лукина