Наверх
888

В воскресенье утром, 4 сентября, Первый канал покажет документальный фильм «Матильда Кшесинская. Прима императорской сцены». Онлайн-эфир телеканала смотрите бесплатно в хорошем качестве здесь.

Имя Матильды Ксешинской связано не столько с балетом, сколько с фамилией Романовых, ведь некоторые члены императорской фамилии сходили по ней с ума. Как-то она даже заявила, что любить может только Романовых – остальные мужчины меркнут на их фоне. Откуда у пусть и талантливой, но все же только балерины вдруг появились несметные богатства: роскошные дворцы и особняки, автомобили и потрясающая коллекция бриллиантов? Как ей удалось выжить в кровавой революционной мясорубке, отметить 99-летие и стать нашей современницей? И главное, что же связывало Матильду Кшесинскую и главного из Романовых – Николая II? Этому посвящен документальный фильм Первого канала.

Николай познакомился с Матильдой в 1890 году на выпускном балу в императорском театральном училище и сразу же влюбился. Он не пропускал ни одной возможности встретиться с Матильдой, три года добивался ее расположения. Потом были свидания в доме родителей Кшесинской, и наконец будущий император купил своей возлюбленной особняк на Английском проспекте.

Конечно, о браке между наследником и балериной не могло быть и речи, Николай это прекрасно понимал. Уже вскоре он всерьез увлекся своей невестой, немецкой принцессой Алисой Гессенской, которая стала его женой. По официальной версии, после объявления о помолвке с Алисой Гессенской 7 апреля 1894 года Николай никогда больше не позволял себе романтических отношений с Матильдой. Но так ли это было на самом деле?

Есть основания полагать, что император виделся с Кшесинской осенью 1910 года в Стрельне, где Матильда жила на своей даче совсем рядом с Константиновским дворцом – загородной императорской резиденцией. Николай II жил в Стрельне практически всю осень. В начале XX века дворец и дачу разделял лишь небольшой полузасохший канал с переброшенными через него мостками. Могло ли это препятствие помешать Николаю увидеться с соседкой – бывшей любовницей? Матильда в это время редко выходила из дома, как будто не хотела привлекать к себе внимание. А весной 1911 вообще исчезла из Петербурга в далекое имение Севенардов.

В распоряжении создателей фильма оказались ранее не известные фотографии Матильды того времени. На одной видно, что у Кшесинской округлившийся живот, на другой фотографии она стоит рядом с детской коляской. В имении Севенардов родилась девочка, которую назвали Целиной. Официально Целина считалась дочерью брата Матильды Кшесинской Иосифа, тоже артиста балета, но ее потомки в этом сильно сомневаются, они уверены, что отцом Целины – их матери и бабушки – был кто-то из Романовых, а скорее всего, Николай II. Специально для фильма была проведена генетическая экспертиза. Авторы фильма расскажут, как жила балерина Кшесинская после революции в эмиграции и какова судьба ее несметных сокровищ.

Не пропустите премьеру документального фильма «Матильда Кшесинская. Прима императорской сцены» 4 сентября в 10:15 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала смотрите бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: скриншоты с промовидео Первого канала

Автор: Маруся Климова

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )