Наверх
777

Телеканал «Доктор» представляет документальный фильм о Якове Бранде - выдающемся кардиохирурге, который участвовал в спасении Бориса Ельцина, поставил на ноги девочку Расу и стал знаменитым телеведущим. Другие проекты онлайн смотрите здесь.

16 июля на телеканале «Доктор» состоится премьера документального фильма «В эфире доктор Бранд» – о жизни и работе известного отечественного кардиохирурга Якова Бранда. Летом 1983 года мир облетела новость о чудесном спасении девочки Расы Прасцевичюте, которой советские хирурги впервые в стране провели реплантацию ступней. Вскоре после операции Раса встала на ноги, научилась бегать и даже танцевать. Оперировали Расу Рамаз Датиашвили, Яков Бранд, Виктор Крылов, Юрий Назаров и Елена Антонюк. А в 1996 году в составе бригады опытнейших врачей Бранд участвовал в проведении операции на сердце Бориса Ельцина. Кардиохирурги под руководством Рената Акчурина провели успешное аортокоронарное шунтирование первому президенту России.

Бранда считают одним из первых популяризаторов медицины на российском телевидении. Он вел популярные телепрограммы о здоровье «Без рецепта» и «Кома». Доктора Бранда любили, а к его советам прислушивались миллионы зрителей.

«Он был предтечей, одним из первых людей, которые на телевидении были. И мы над этим даже подтрунивали и смеялись. Я говорю: "Яш, ну посмотри на себя, ты учишь людей диетам, вести правильный образ жизни, но ты не соответствуешь этому!". А он мне всегда говорил так: "Я же врач! Я могу внешне и не быть привлекательным, но зато расскажу такие нужные и полезные вещи, которые всем помогут!» – вспоминает друг Бранда, бизнесмен Александр Гафин.

Ежесекундно заботясь о пациентах на посту руководителя отдела неотложной кардиохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Бранд не уберег собственное здоровье. Сердце врача остановилось 12 июня 2018 года. Ему было 63 года. Почему заслуженный врач и телезвезда, обладавший колоссальными связями, не смог сберечь собственное здоровье? Каким Бранд был вне телеэфира и операционной? С кем был счастлив знаменитый доктор? Каким он был отцом? И как ему удалось познакомить свою маму с легендарной кинодивой Софи Лорен? Откровенный разговор с родственниками, друзьями и коллегами Якова Бранда смотрите в специальном проекте телеканала «Доктор» «В эфире доктор Бранд» 16 июля в 17:00.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )