Наверх
469

1 июня в онлайн-кинотеатре KION состоится премьера документального фильма «Чип внутри меня» режиссера Юлии Киселевой. Это научно-популярное кино, в центре которого – жизнь людей, прошедших через операции по установке жизненно необходимых имплантов.

«Чип внутри меня» – документальное исследование режиссера Юлии Киселевой, которая специализируется на научно-популярном кино для широкой аудитории. Фильм посвящен феномену чипирования. В основе картины – пять историй, объединенных одной темой: пока в обществе идет бурная дискуссия об управлении людьми через чипы в головном мозге, Юлия Киселева разыскала пять людей, для которых чип подобного рода – это жизненная необходимость.

Фильм охватывает разные области применения чипов. В одном эпизоде установленный имплантат возвращает глухому человеку возможность слышать. В другом нейрохирург с помощью глубокой стимуляции мозга убирает тремор у пациента с болезнью Паркинсона. В третьем операция помогает облегчить симптомы дистонии. Еще одному герою импланты вернули подвижность головы. Уделяет внимание «Чип внутри меня» и вопросу страхов и домыслов людей, которым по телевизору рассказывают о будущем, где человечество будет подконтрольно искусственному интеллекту благодаря «чипизации».

Режиссер-документалист Юлия Киселева рассказывает о новейших научных разработках в области имплантатов, предназначенных для улучшения жизни человека и лечения различных заболеваний. Вместе с ведущими учеными в этой области режиссер ищет ответы на главные вопросы: какие они, чипированные люди, можно ли с помощью подобной технологии управлять человеческим сознанием и как соотносятся нейрофизиологические исследования с вопросами этики. Эти и другие темы Юлия Киселева обсуждает с учеными мирового уровня: Александром Капланом (МГУ им. Ломоносова, Россия), Михаилом Лебедевым (Сколтех, НИУ ВШЭ, Россия), Алексеем Умрюхиным (Первый МГМУ им. Сеченова), Джонатаном Уолпоу (Национальный центр адаптивных нейротехнологий, США), Кареном Роммельфангером (Университет Эмори, США), Артуром Биктимировым (Медицинский центр Дальневосточного федерального университета, Россия) и другими.


«На одном из первых фестивальных показов меня спросили: “Как вы искали актеров для фильма?”. Такой вопрос впервые задали за почти 20 лет, что я снимаю документальное кино. Видимо, тема кажется настолько фантастической, что зрителям сложно поверить, что перед ними реальные герои и правдивые истории. Но это так».

Юлия Киселева,
режиссер


«Этот захватывающий научно-популярный фильм блестяще отражает современные тенденции нейропротезирования: использование нейроинтерфейсов и нейростимуляторов, подключающихся к нервной системе, для лечения болезней и травм мозга. Я благодарен авторам фильма за то, что пригласили меня прокомментировать научные аспекты нейропротезов; сниматься было очень интересно. Настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм. Он будет полезен широкой аудитории – от людей, не вовлеченных в научные исследования, но интересующихся их наиболее яркими результатами, до экспертов в нейробиологии, робототехнике и медицине».

Михаил Лебедев,
нейрофизиолог, научный консультант фильма

Важная функция фильма – не только развеять популярные мифы вокруг «чипизации» населения, но и помочь преодолеть стигматизацию людей с имплантатами. В обществе по-прежнему царит технофобия, а люди с чипами часто вызывают ксенофобию.

Документальный фильм «Чип внутри меня» выйдет 1 июня в онлайн-кинотеатре KION.

Другие документальные проекты можно найти в нашем онлайн-сервисе, например, на телеканале «Наука HD» или «Моя планета HD»

Фото: KION

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )