Наверх
855

Документально-игровой фильм «Защитники искусства» посвящен уникальной истории эвакуации коллекций Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны. Картину покажут школьникам всей страны, а затем ее увидят и телезрители.

О ЧЕМ КАРТИНА

В основе сюжета проекта «Защитники искусства» – история уникальной секретной операции по эвакуации коллекций Государственного Эрмитажа в первые недели Великой Отечественной войны. Несмотря на то что войну ждали и готовились к ней, вторжение немецких войск 22 июня 1941 года стало для всех страшной неожиданностью. Сотрудники Эрмитажа уже 23 июня приступили к подготовке эвакуации коллекций: работа длилась буквально днем и ночью с короткими перерывами на сон – ночевали на скамейках Эрмитажного театра.

Благодаря этому самоотверженному подвигу эрмитажников первый эшелон с самыми ценными экспонатами – всей постоянной экспозицией музея – отправился в Свердловск уже 1 июля 1941 года. Также быстро был собран и отправлен второй эшелон, но третий уже не смог выехать из города – к тому времени вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады.

Германия намеревалась захватить шедевры немецкого искусства, которые хранились в Советском Союзе, все остальные художественные ценности подлежали уничтожению. Ценой неимоверных усилий удалось спасти от гибели бесценные коллекции Эрмитажа – более миллиона произведений из собрания музея были эвакуированы в Свердловск, а спустя долгих четыре года – благополучно возвращены в Ленинград. 11 октября 1945 года эшелоны прибыли по месту назначения, и в музее снова закипела работа: за 22 дня были полностью готовы все ключевые экспозиции Эрмитажа. 4 ноября 1945 года музей был снова открыт для публики. Особо стоит отметить, что восстановление картинной галереи Эрмитажа началось с зала Рембрандта – гордости Эрмитажной коллекции.

Спасению шедевра «Возвращение блудного сына» посвящена отдельная сцена в фильме. Основная сюжетная линия дополнена эпизодами из жизни в тыловом Свердловске (современном Екатеринбурге) «голоса Победы» – знаменитого диктора Юрия Левитана, а также сценами Нюрнбергского процесса. 22 февраля 1946 года на нем выступил директор Государственного Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели.

Разрушения, произведенные в Эрмитаже за время военных действий вокруг Ленинграда, были очень значительны. Только за первый квартал 1943 года сотрудники Эрмитажа вытащили из музейных залов около 80 тонн битого стекла и снега. За время войны в Эрмитаж попали две авиабомбы и около 30 артиллерийских снарядов. Следы этих разрушений можно до сих пор увидеть в некоторых помещениях музея.

СОЗДАТЕЛИ ПРОЕКТА

В съемках фильма «Защитники искусства» приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский и заместитель заведующего Научным архивом музея Елена Юрьевна Соломаха.

Режиссеры фильма – Михаил Чурбанов и Вячеслав Борисенко. Режиссер монтажа – Татьяна Третьякова. Фильм создан Студией «Творческий технопарк кино и диджитал» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Эрмитажа, Администрации и Управления культуры города Екатеринбурга.

С 6 мая фильм «Защитники искусства» покажут школьникам и студентам по всей стране. Позже картину увидит и более широкий круг зрителей – проект планируется показать и по ТВ, однако пока не известно, на каком телеканале.



Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )