Наверх
704

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отметил 85-летие в главном театре страны. Юбилейный концерт прошел в марте 2022 года на исторической сцене Большого. Премьерный показ телеверсии торжества устроит во вторник, 3 мая, телеканал «Культура».

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева с триумфом отметил 85-летний юбилей на сцене Большого театра. Именно в ГАБТе началась творческая история Игоря Моисеева сначала как одаренного солиста, а затем – талантливого балетмейстера. В Большом театре он танцевал с 18 лет, а в 24 года уже ставил танцы. Вскоре молодой артист загорелся идеей собрать со всех республик СССР лучших народных танцоров и создать свой ансамбль. Ради работы в новом коллективе Моисееву пришлось оставить академическую сцену. Чтобы воссоздать точные образцы, он проводил консультации с музыкантами, фольклористами, историками. «Танцы рождаются у каждого народа по тем законам, по каким рождается язык народа. Так что по существу это подлинное явление искусства. Почему этого никто не мог понять раньше, я не знаю», – говорил Моисеев.

Вскоре ансамбль стал визитной карточкой СССР, побывав на гастролях более чем в 60 странах мира. Коллектив гастролировал даже во время войны – в 1942 году в Монголии. Потом ему аплодировали зрители Финляндии и Китая, Франции и Ливана, Великобритании и Сирии. В ансамбле трепетно относятся к традициям, сохранен весь репертуар Игоря Моисеева: русские, сицилийские, белорусские, греческие, испанские и другие танцы. Репертуар превысил 300 оригинальных номеров. Сейчас сменилось уже несколько поколений «моисеевцев». Чтобы стать одним из них, необходимы колоссальное трудолюбие и дисциплина, говорится в пресс-релизе телеканала «Культура». 

В программе юбилейного концерта: класс-концерт «Дорога к танцу», хореографическая картина Tango Del Plata, сюита греческих танцев «Сиртаки», сицилийская тарантелла, испанская баллада, сюита мексиканских танцев «Сапатео», «Авалюлько», «Арагонская хота», танец аргентинских пастухов «Гаучо», фрагмент флотской сюиты «День на корабле» ‒ «Яблочко». 

Не пропустите премьеру телеверсии юбилейного концерта ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева на телеканале «Культура» во вторник, 3 мая, в 16:00. Эфир «Культуры» и других телеканалов онлайн можно смотреть здесь.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )