Наверх
Жизнь и смерть поэта: что покажут телеканалы в честь дня рождения Владимира Высоцкого
12:24 25 Января, 2022

Жизнь и смерть поэта: что покажут телеканалы в честь дня рождения Владимира Высоцкого

Фото: Мирослав Муразов/ РИА Новости
2020

В честь дня рождения Владимира Высоцкого российские телеканалы на этой неделе будут показывать фильмы с участием великого актера и документальные программы о нем.

«Владимир Высоцкий. Смерть поэта»
канал «История», 25 января в 12:25

В 1980 году не стало великого русского поэта Владимира Высоцкого. Ему было всего 42 года. Он не погиб на дуэли, как Пушкин и Лермонтов, не пал от пули и петли, как Маяковский и Есенин. Однако причина его гибели была не менее драматичной. Высоцкий много лет боролся со смертью, но к началу 1980 года этот поединок превратился в ожесточенную схватку. По свидетельству очевидцев, после встречи нового, 1980 года болезнь Высоцкого стала прогрессировать и превратилась в настоящую агонию. События в фильме восстанавливаются с хронологической точностью начиная с 1 января и вплоть до 25 июля 1980 года.

Рассказ ведут люди, близко общавшиеся с Высоцким в последние месяцы его жизни. Без этих свидетельств для миллионов тех, кто ценит поэзию Высоцкого, она не до конца ясна, не до конца понятны обстоятельства, в которых рождались его великие песни. Спустя 25 лет авторы фильма предъявляют первые документальные свидетельства борьбы Владимира Высоцкого со страшным недугом. Каждый имеет право на собственное суждение о смерти великого поэта, но ничье мнение не может претендовать на абсолютную истину. Авторы фильма надеются, что попытка рассказать правду об обстоятельствах гибели поэта не будет шокировать зрителя. Владимир Высоцкий любил правду, как бы она ни была груба, и ненавидел ложь, пусть и в красивых одеждах.

25 января 2022 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 84 года. Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости


«Четыре встречи с Владимиром Высоцким»
канал «Россия К» («Культура»), 25 января в 00:00

В цикл документальных фильмов входят записи телеэфиров о Владимире Высоцком. Ведущий – Эльдар Рязанов. О поэте, исполнителе, актере расскажут те, кто его знал и застал его время.

В цикле «XX век» собраны знаковые программы отечественного телевидения, интервью, документальные фильмы. Взгляд из века XXI на важнейшие события века прошедшего.


«Владимир Высоцкий. Я не верю судьбе...»
Первый канал, 25 января в 00:20

О Владимире Высоцком сняты сотни фильмов, но в его биографии остались белые пятна. Этот фильм рассказывает о детстве поэта – времени, о котором сам он не любил вспоминать. О многом, что происходило с поэтом в детстве и что сформировало его характер и жизненные принципы, зрители узнают впервые.

Высоцкий трижды был женат официально. Но ни с одной из жен у него так и не сложилось счастливой семьи. Полноценной семьи не было в детстве и у самого Высоцкого. За первые 10 лет жизни он сменил четыре дома. А своих маму и папу видел вместе, в семейном кругу, всего один раз. В эвакуации, в городке Бузулуке, он даже жил в детском доме, а его мать Нина Максимовна могла видеться с ним только раз в неделю.

После развода родителей маленький Володя уехал с отцом и мачехой в Германию. Скучая по матери, он писал ей трогательные письма. И когда наконец вернулся в Москву в надежде теперь быть с мамой, оказалось, что у нее уже новый гражданский муж, с которым Володя жить в одной комнате не мог.

Актера и поэта не стало в 1980 году, ему было всего 42 года. Фото: Галина Кмит / РИА Новости

О сложных отношениях в семье Высоцких и о том, почему Владимир до конца жизни не ладил с отцом, расскажут двоюродная сестра поэта Ирена Высоцкая, а также Иосиф Кобзон и Юрий Любимов, хорошо знавшие семью Высоцкого. Отец Ирены – военный спецкор, кавалер трех орденов Красного Знамени Алексей Высоцкий – так много рассказывал Володе о войне, что многие до сих пор, судя по песням поэта, считают, что Высоцкий не мог не воевать.

Первая жена Владимира Высоцкого Изольда много лет держалась в стороне от телекамер. В документальном фильме она впервые за долгие годы расскажет о своей жизни с Высоцким и о том, как ему удавалось покорять сердца красавиц.

Важнейшую роль в жизни и творчестве Высоцкого играли его друзья. Друг детства Высоцкого по первым школьным годам, которые Володя провел в Германии, Эмиль Ткачук впервые расскажет об их жизни в немецком городке Эберсвальде. Эмиль расскажет о том, как Володя скрывал от друзей то, что его воспитывает не родная мама, а мачеха. И о том, из-за чего школьник Высоцкий дрался с немецкими ровесниками. В фильме зрители впервые увидят дом Высоцких в Эберсвальде, где Володя два года прожил вместе с мачехой и отцом. Об атмосфере в послевоенной Германии мы поговорим с классным руководителем Высоцкого в немецкой школе Яковом Кутюхиным.

Также в фильме зрители увидят уникальные кадры поездки матери Высоцкого и его старшего сына Аркадия в город Бузулук, где они жили в эвакуации. О первых выступлениях семилетнего Высоцкого перед соседями по коммунальной квартире расскажут очевидцы. О неизвестных страницах жизни и формировании характера Владимира Высоцкого расскажут его родители, друзья и знаменитые современники.


«Высоцкий. Спасибо, что живой»
канал «Наше новое кино», 27 января в 21:40

Художественный фильм, в котором рассказано, как в конце 1970-х Владимир Высоцкий, тогда самый знаменитый человек в СССР, кумир миллионов, попадает в беду, находясь на гастролях. Его силы на исходе. Он измотан, больше не ощущает свой дар, не может писать стихи. В июле 1979 года, во время гастролей в Узбекистане, у Владимира Семеновича происходит остановка сердца.

Над картиной работала звездная команда: режиссер – Петр Буслов, сценарий написал Никита Высоцкий. В главных ролях сыграли Сергей Безруков, Оксана Акиньшина, Андрей Смоляков, Дмитрий Астрахан, Иван Ургант, Максим Леонидов, Андрей Панин, Владимир Ильин, Сергей Шакуров, Алла Покровская, Шухрат Иргашев.


Церемония вручения премии В. Высоцкого «Своя колея»
Первый канал, 28 января в 21:30

Первый канал представляет церемонию вручения премии Владимира Высоцкого «Своя колея», которая пройдет в театре «Градский холл». Песни и стихи Владимира Семеновича звучат в исполнении известных музыкантов, актеров, деятелей культуры и искусства.

Премия «Своя колея» учреждена в 1997 году и ежегодно вручается тем, кто не изменяет своим убеждениям, кому сегодня захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий, людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. Ведущие – Дмитрий Харатьян и Екатерина Гусева.

Владимир Высоцкий в роли арапа и Владимир Золотухин в роли Фильки в фильме «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». Фото: РИА Новости / РИА Новости


«Владимир Высоцкий. Письмо Уоррену Битти»
Первый канал, 29 января в 10:30

Уникальные кадры, которые легли в основу фильма, изначально предназначались для одного-единственного зрителя. В мае 1979 года Владимиром Высоцким было записано видеописьмо, адресованное американскому актеру и режиссеру Уоррену Битти. Это видеовизитка, в некотором роде кинопроба, к фильму «Красные», к работе над которым планировал приступить в качестве режиссера Уоррен Битти.

О проведении столь необычной для Владимира Высоцкого съемки удалось договориться в единственном месте в Москве – учебной телестудии факультета журналистики МГУ. Возможности официального телевидения опальному актеру Таганки были в те годы недоступны… Кассету должна была передать в Голливуд жена Высоцкого – Марина Влади. Но что-то пошло не так, и пленка с уникальными кадрами много десятилетий хранилась в частном архиве в Москве. На уникальных кадрах мы видим Высоцкого в непривычной роли. Он смущен: «Я впервые делаю такое перед камерой. Для меня это непривычно». Высоцкий пытается вести диалог с Уорреном Битти на английском. Рассказывает о себе, творчестве, исполняет популярные в СССР песни своего авторства. Поэт и актер предстает перед сегодняшним зрителем абсолютно открытым, живым, увлеченным человеком, непосредственно размышляющим и импровизирующим в кадре. В фильме также использованы уникальные материалы телекомпаний Мексики, Италии, Польши, США и частных архивов.

Также Первый канал покажет советский фильм с Владимиром Высоцким в главной роли «Стряпуха». Показ начнется в 13:45.