В этом году 18 декабря исполняется ровно 100 лет со дня рождения всенародно любимого артиста Юрия Никулина. Это тот редкий случай, когда с творчеством знаком и стар и млад. И если на выступление Юрия Никулина в цирке действительно попасть могли немногие в нашей огромной стране, то его телепрограмму «Белый попугай» и культовые комедии Гайдая видели, кажется, все – от мала до велика. Телеканал «Культура» к юбилею народного артиста приготовил программы и фильмы, которые расскажут о том, каким был Юрий Никулин вне сцены, о памятном артисту военном времени и о драматических ролях, которые гениальный актер не играл, а проживал.
ХХ ВЕК. ДУЭТ КЛОУНОВ.
Четверг, 16 декабря, в 11:10
(повтор в субботу, 18 декабря, в 16:35)
Специально к 100-летию со дня рождения Юрия Никулина телеканал «Культура» представит документальный фильм из цикла «ХХ век». Зрители увидят проект под названием «Дуэт клоунов», в котором речь пойдет о Юрии Никулине и Михаиле Шуйдине. Они создали клоунский дуэт в 1950-м и практически до конца жизни Михаила Шуйдина в 1983 году работали вместе. Клоунский образ Михаила Шуйдина был в виде разудалого рубахи-парня, который все умеет и все знает, в отличие от образа Юрия Никулина, который был ленив и меланхоличен. Таким образом, их совместная работа строилась на противоречии характеров. Как партнеры-клоуны, они пользовались огромной популярностью у публики, в результате чего многие зрители приходили в цирк ради того, чтобы поглядеть лишь на Никулина и Шуйдина.

Фото: Эттингер / РИА Новости
ВОЙНА ЮРИЯ НИКУЛИНА
Суббота, 18 декабря, в 17:50
В программе известные актеры театра и кино рассказывают личную историю войны выдающихся деятелей киноискусства нашей страны. В этом выпуске внук Андрея Миронова – Андрей Миронов-Удалов – расскажет о Юрии Никулине, прошедшем войну от начала до конца. Его призвали еще в 1939-м, после чего выпускник школы Юрий Никулин был направлен в шестую батарею второго дивизиона 115-го зенитно-артиллерийского полка, которая охраняла воздушные подступы к Ленинграду во время советско-финской войны. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом сначала в том же полку, а весной 1943 года после контузии и лечения в госпитале вновь отправился на фронт. Победу встретил в Курляндии. За время войны был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». В картинах «Они сражались за Родину» и «Двадцать дней без войны» комик Юрий Никулин блестяще сыграл одни из лучших своих драматических ролей.

Фото: Рудольф Кучеров / РИА Новости
КО МНЕ, МУХТАР!
Суббота, 18 декабря, в 18:10
В день юбилея телеканал «Культура» покажет один из лучших фильмов, полных любви, самопожертвования и сострадания, «Ко мне, Мухтар!». Несмотря на то что Юрия Никулина знают если не все, то абсолютное большинство зрителей нашей страны по его комедийным ролям, народный артист сыграл немало драматических ролей, демонстрируя невероятные грани своего актерского таланта. И одна из таких работ Юрия Никулина – в драме «Ко мне, Мухтар!».
Капризная дамочка отдает овчарку Мухтара в милицейский питомник. Успокоить и воспитать пса решает лейтенант милиции Глазычев. Мухтар становится превосходным четвероногим работником – самоотверженным, готовым жизнью заплатить за любовь хозяина. Он выручает Глазычева в опаснейших ситуациях, которые чуть ли не каждый день готовит им нелегкая служба.

Фото: Галина Кмит / РИА Новости
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ КЛОУНОМ?
Суббота, 18 декабря, в 19:30
Клоун – самая сложная профессия в цирковом мире. Это единственная профессия, на которую нигде и никого не учат. Фильм сделан на основе автобиографической книги Юрия Никулина «Почти серьезно…». В фильме принимают участие сын народного артиста Максим Никулин и внук Юрий Никулин.
«Легко ли быть клоуном?» – это документальный фильм о жизни и творчестве Юрия Никулина, отдавшего служению этому виду зрелищного искусства полвека, из которых он выходил на арену цирка больше трех десятков лет. Автор размышляет, в чем же феномен всенародной любви к артисту.

Фото: Александр Макаров / РИА Новости