Наверх
403

Во вторник, 26 октября, Первый канал покажет документальный фильм «Шерлок Холмс и "Зимняя вишня". Вместе навсегда», приуроченный к 90-летию кинорежиссера Игоря Масленникова.

Игорь Масленников – филолог, сценарист, актер, художник, телеведущий, общественный деятель и, наконец, режиссер трех десятков фильмов, включая фантастически популярные «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Зимнюю вишню». В документальном фильме авторы попытаются разгадать шифр успеха Игоря Масленникова, которому сегодня исполняется 90 лет. 

Режиссер расскажет, как подбирался актерский состав в фильм про Шерлока Холмса, почему именно в Ливанове он увидел Шерлока, а Соломин стал Ватсоном. Профессора Мориарти должен был играть Иннокентий Смоктуновский, но каскадер Виктор Евграфов буквально увел роль у великого актера – его образ злодея показался Масленникову более убедительным. А талисманом сериала стала Рина Зеленая, хотя ее кандидатуру с трудом удалось «протащить» через комиссию ЦТ – указывали на ее возраст. Сниматься в картине Рина Васильевна начала в 77 лет. И все последующие восемь лет съемок она давала фору всем на площадке. 

Снять настоящую английскую натуру, не выезжая на съемки в Англию, в те времена было чрезвычайно сложно. Поэтому режиссерская группа немало времени поломала голову над тем, в каких местах СССР будут проводиться съемки. Только гонки по Темзе режиссер удачно скомпоновал с видео настоящего Лондона. В остальном же – квартира Холмса снималась в Риге, болота – под Таллином, многие уличные сцены – в Ленинграде. А сцена схватки Холмса и Мориарти – у водопада в Абхазии, у озера Рица. 

Таким образом, подходящая натура, блистательный актерский состав, тщательно подобранный реквизит, великолепная работа оператора и узнаваемая с первых нот музыка стали главными уликами успеха картины. Но что же помешало другим Холмсам стать такими же популярными и получить высшее признание в самой Англии? Игорь Масленников считает, что виной всему английский юмор, английская ирония, которую, как ни странно, именно нашим русским актерам удалось сыграть лучше других. 

Свой секрет успеха Игорь Масленникова использовал, когда приступил к съемкам сериала «Зимняя вишня». Он собрал любимую команду – оператора Юрия Векслера, композитора Владимира Дашкевича – и создал идеальный актерский ансамбль. Палочкой-выручалочкой стал Виталий Соломин – режиссер утвердил его без проб. А вот в главной женской роли Масленников поначалу хотел снимать Наталью Андрейченко. Но она отказалась, и тогда Ольгой стала Елена Сафонова. Фильм стал личной историей миллионов женщин. Игорь Масленников говорит, что картина так полюбилась, потому что его создатели были честны со зрителями, не оправдывая мужские грехи.

После грандиозного успеха фильма Игорь Масленников снял два продолжения – «Зимнюю вишню 2» и «Зимнюю вишню 3». А теперь режиссер задумался о «Зимней вишне 4». Игорь Масленников покажет уже готовый сценарий и расскажет о своих творческих планах.

Смотрите документальный фильм «Шерлок Холмс и "Зимняя вишня". Вместе навсегда» 26 октября в 00:15 на Первом канале.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )