Наверх
545

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

23 октября в 10:00 на СТС состоится премьера шоу «Купите это немедленно» с ведущим Александром Пушным. В новом проекте российские изобретатели получат возможность запустить свои изделия в массовое производство. Оценивать ноу-хау будут влиятельные и успешные российские инвесторы: Надия Черкасова, Игорь Рыбаков, Александр Галицкий и Михаил Кучмент. Изобретателям придется доказать уникальность своей работы не только бизнесменам, но и зрителям.

TV Mag поговорил с Александром Пушным о том, как новое шоу продолжает легендарное «Галилео», о главной ошибке изобретателей и почему бизнесмены не всегда согласны с мнением покупателей.

«Верните Пушного!» – самый частый комментарий в соцсетях телеканала. Вам льстит такое внимание зрителей?

Когда я это читаю, то думаю только об одном: а где вы были раньше? В 2013 году программа «Галилео» закрылась в том формате, в котором она была признана легендарной. Закрылась именно из-за невысоких рейтингов. Тогда люди почему-то не пошли писать: «Верните "Галилео"!» Просто программа оказалась настолько живучая, что продолжила существовать вне ТВ, в головах людей, которые продолжают ее смотреть на других ресурсах. Ко мне до сих пор подходят дети и говорят, что смотрят «Галилео».

Программа с ведущим Александром Пушным об инновациях и их авторах выйдет в эфир СТС 23 октября в 10:00

Как вы восприняли приглашение стать ведущим?

Если честно, то на ТВ я не рвусь, романтика по поводу телевидения у меня давно исчезла. С Вячеславом Муруговым (генеральный директор «СТС Медиа». – Ред.) я общаюсь по-дружески, поэтому откликаюсь на его предложения, хотя скептически отношусь к новым программам. Но в нашем случае я согласился не просто так. «Купите это немедленно» – это своего рода продолжение «Галилео», потому что огромное количество детей, которые росли на «Галилео», теперь создали свои изобретения. И сейчас им нужна помощь. Год назад мы сняли пилот. Он прошел тестирование с фокус-группой, которая показала какие-то нереальные цифры. Мы сняли сезон. Но и это не гарантирует успех – теперь все зависит от зрителя.

Расскажите подробнее, в чем связь между «Галилео» и «Купите это немедленно»?

Большинство молодых изобретателей, которые сюда приходят, признаются мне, что смотрели «Галилео». То есть сегодняшние участники шоу – это те, кто вырос на программе «Галилео», заинтересовался наукой, технологиями, а затем воплотил свои знания в изобретениях. Задача новой программы – превратить их изобретения в продукт, в бизнес. Передача нужна, чтобы показать россиянам, что это возможно и что это непросто. То есть идея «Галилео» была в том, чтобы люди заинтересовались наукой. Цель «Купите это немедленно» – сделать так, чтобы изобретение появилось на прилавках в магазинах.

В передаче за изобретения голосуют и зрители, и бизнесмены. Насколько их мнения разнятся?

Есть много проектов, которые очень интересуют зрителей. Казалось бы, если у народа есть спрос, то инвесторы тут же должны дать денег. Но это не так. Там работают другие механизмы, которые известны только профессионалам.

Оценивать ноу-хау участников со всей России будут влиятельные и успешные российские инвесторы: Надия Черкасова, Игорь Рыбаков, Александр Галицкий и Михаил Кучмент

Какое самое распространенное заблуждение изобретателей, основная ошибка?

Все наши участники, когда попадают на ТВ, частенько впадают в эйфорию и думают, что оказались на поле чудес, где раздают миллионы. Возможно, это мышление большинства россиян. Если человек просит десятку, а инвесторы ему дают единицу, то он расстраивается. Но ведь эту единицу тоже надо ценить – для инвестора это важный шаг, вместе с этой единицей изобретатель получает одобрение профессионала, поддержку, за ней могут потянуться другие инвесторы, и процесс продвижения товара станет быстрее. Когда бизнесмены дают деньги, они очень глубоко вникают и помогут довести дело до конца. Поэтому мы часто напоминаем участникам, что они пришли не просто получить деньги, а за продвижением своего изобретения, которое не всегда оценивается деньгами.

И небольшой успех мог бы привести к большому, к большим вложениям. Но в массе своей люди думают, что если они что-то изобрели, то либо все, либо ничего. Это все очень тормозит процесс.

Какие изобретения вам больше всего запомнились?

Всем полюбилось изобретение участника Михаила – он придумал протезы для детей с ограниченными возможностями, которые сделаны в виде супергеройских, например протез руки в виде руки Человека-паука. Это важный социальный проект, благодаря которому дети с ограниченными возможностями могут иначе смотреть на свои особенности, выглядеть круче и ярче.

Фото: СТС