Наверх
444

«Непрошибаемый, как танк» – мы часто привыкли слышать такое сравнение человека с машиной, когда требуется подчеркнуть его упорство, волю и беспристрастность. Но есть такая профессия – танкист, где к перечисленным качествам смело можно добавить героизм и умение управлять этой мощной машиной.

12 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День танкиста и танкостроителей. История этого дня зародилась еще в советские времена, когда после окончания Великой Отечественной войны было принято решение учредить праздник за большие заслуги бронетанковых войск в разгроме противника и заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны.

Некоторые удивительные факты о танках, танкистах и танкостроителях удалось пронести сквозь года и рассказать их новому поколению.

1. Пожалуй, русский человек, как никто, славится во всем мире своей фантазийной изобретательностью. Не прошли мимо и советские военные годы, когда остро стоял вопрос о недостатке военной техники, но приходилось как-то отбиваться от врага. В случае с обороной Одессы несколько десятков полевых тракторов обшили металлическими листами, а на их крышах установили муляжи пушек. Цель – запугать врага – была достигнута, и немец отступил.

2. «Не танкисты мы, а летчики!» – в Советском Союзе велась работа по разработке летающего танка с фанерными крыльями. По идее, перед взлетом танк должен был буксироваться другим самолетом, а приземляться прямо на поле боя. Однако был построен всего один экземпляр военного танка, после чего проект закрыли. Догадываетесь почему? Потому как такую мощную машину, как танк, удалось поднять всего лишь на высоту 40 метров.

3. Самыми широко производимыми танками во всем мире являлись танки Т-54 и Т-55, общее количество которых составляло более 100 тысяч боевых единиц.

4. Если окунуться еще глубже в историю, то в 1915 году в России была разработана боевая машина «Царь-танк». Два огромных колеса по девять метров предполагали, что машина будет сметать перед собой все препятствия. Однако испытания показали, что танк неэффективен и ставит военных в уязвимое положение перед противником. «Царь-танк» разобрали на металлолом.

5. 22 подбитых танка за 30 минут – таких боевых достижений добился командир Колобанов вместе со своей ротой тяжелых танков КВ-1. 19 августа нашим войскам поступил приказ стоять насмерть при обороне Красногвардейска (Гатчина). Когда колонна немецких танков оказалась в поле видимости, Калабанов приказал подбить первые и последние немецкие танки – план командира сработал, а враг был растерян, после чего удалось расстрелять остальные танки и отвоевать город.

Еще больше военных фактов, исторических сражений, знаковых моментов в военной истории можно увидеть в эфире телеканала «Арсенал». 11 и 12 сентября в 20:25 смотрите двухсерийный документальный фильм «Танк – оружие 20-го столетия». Фильм расскажет о первом появлении на полях сражений бронетанковой техники, ее дальнейшей эволюции и причинах, по которым танки сегодня уже не являются таким грозным оружием первого выбора, как это было в XX веке.

Также 9 сентября на телеканале «Арсенал» стартовал второй сезон реалити-шоу «Танковый биатлон» о международных соревнованиях, в которых принимают участие лучшие танковые экипажи нескольких стран мира. Смотрите «Танковый биатлон» с 9 по 16 сентября в 14:40 на телеканале «Арсенал».

Клиенты Триколор могут смотреть передачи канала «Арсенал» на кнопке 448 в пакетах услуг «Единый», «Единый Ultra», «Экстра», «Единый Онлайн», «Единый Ultra Онлайн», «Смотри Кино и ТВ» и онлайн.

Фото: Арсенал

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )