Наверх
406

Геннадий Шпаликов – советский сценарист и режиссер, автор сценариев к фильмам «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Долгая счастливая жизнь», «Я родом из детства» и другим. Он ушел очень рано – в 37 лет – и оставил после себя не так много талантливых фильмов, как мог бы. Ко дню рождения Геннадия Шпаликова Первый канал покажет документальный фильм «Жизнь обаятельного человека».

Геннадий Шпаликов, выпускник Суворовского училища, мечтавший стоять на страже Мавзолея, военным так и не стал. Когда Шпаликову исполнилось 25, его имя прогремело на всю страну: тогдашний студент ВГИКа придумал и предложил Георгию Данелии сценарий будущего фильма «Я шагаю по Москве». В это время Шпаликов уже заканчивал сценарий «Заставы Ильича» для Марлена Хуциева. Оба этих фильма назовут манифестом поколения шестидесятников, символами эпохи оттепели. А песня «Ах ты, палуба, палуба, ты меня раскачай!», написанная на стихи Шпаликова, звучала тогда на всех танцплощадках страны.

Все предвещало ему жизнь успешную и вполне благополучную: слава «первача», как его называли во ВГИКе, талант, красота и всеобщее обожание. Сценариями Шпаликова были буквально завалены киностудии страны. Но триумф фильма «Я шагаю по Москве» оказался в жизни Шпаликова первым – и единственным. Становилось понятно, что с окончанием оттепели Шпаликов и его герои больше не нужны.

Кадр из кинофильма Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве», 1972 г. Фото: Пашвыкин / РИА Новости

Лента «Долгая счастливая жизнь» стала единственной режиссерской работой Шпаликова и получила главный приз на фестивале авторского кино в Бергамо. Фильм «Ты и я», поставленный Ларисой Шепитько по его сценарию, прогремел на Венецианском фестивале. Но Шпаликову это радости не приносило. Всю жизнь он мечтал о «Причале». Этот сценарий был его любимой работой. Но «Причал» так и не был поставлен. Постепенно обаятельный Шпаликов превращался в бродягу. Ему прочили прекрасное будущее, а он покончил с собой. Это случилось 1 ноября 1974 года.

В фильме о жизни Геннадия Шпаликова принимали участие режиссеры Юрий Норштейн и Юлий Файт, сценарист Наталья Рязанцева, композитор Олег Нестеров, актеры Рамаз Чиаурели, Сергей Рыженко, Нана Татишвили, Наталья Винокурова, Дмитрий Одинцов, Ян Гэ, Ирина Митюкова, Константин Саркисов, Игорь Тукало, Владимир Сапунов.

Смотрите документальный фильм «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека» 7 сентября в 00:15 на Первом канале.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )