Наверх
906

Наталия Белохвостикова – блистательная и яркая, любимая актриса. Она снималась в кино у лучших режиссеров. В числе ее партнеров были Владимир Высоцкий, Игорь Костолевский, Андрей Мягков и даже Ален Делон. Но всего этого могло и не случиться, если бы не удивительный, счастливый случай.

Наталия Белохвостикова родилась в Москве, в семье дипломата и переводчицы. Ей было всего одиннадцать месяцев, когда родители увезли ее в Англию, где Наташа прожила первые пять лет своей жизни. Но в школу она пошла в Москве. Потом родителей направили в Швецию, но Наташе пришлось остаться с бабушкой в Москве. Так она оказалась разлучена с родителями. Тоскуя по маме и папе, она много читала и представляла себя актрисой.

Ей было 14, когда она гостила у родителей в Стокгольме. В это же время режиссер Марк Донской снимал там картину «Сердце матери» о Марии Ульяновой, матери Владимира Ленина. Актеров за границу везти было слишком дорого, и Донской надеялся снять в массовках сотрудников посольства. Однако все они были заняты, пришлось задействовать детей дипломатов. Наташе достался в этом фильме совсем небольшой эпизод. Но именно он оказал большое влияние на ее судьбу. Как ей и хотелось, она стала актрисой.

Режиссер Владимир Наумов, актриса Наталия Белохвостикова и их дочь, режиссер Наталья Наумова. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В следующий раз Белохвостикова снялась в картине своего учителя «У озера», когда училась на втором курсе ВГИКа. После этого фильма Наталия получила Государственную премию СССР и стала самым молодым лауреатом. Герасимов не скрывал, что роль Лены Барминой писалась именно под Наталию Белохвостикову, потому что в ней была чистота, мягкость и аристократизм, присущие героиням русской классики. Она как будто сошла со страниц романа.

Отчасти именно этой картине Наталия Николаевна обязана своим знакомством с человеком, который оказал самое большое влияние на ее жизнь. С будущим мужем, режиссером Владимиром Наумовым, Наталия познакомилась в аэропорту Шереметьево. Ей 20, ему 43. Оба летели на фестиваль в Белград. В самолете сидели рядом. Белохвостикова говорит, что увидела в самолете сумасшедшего гения. А Наумов потерял голову.

В 1974 году они поженились. Их совместная жизнь до отказа была наполнена работой, юмором и детским смехом. Спустя год после свадьбы Наталия родила Владимиру дочь Наталью. А когда та выросла, Владимир и Наталия взяли на воспитание мальчика из детдома. Наумову в тот год исполнилось 80 лет. Наумов и Белохвостикова вместе уже почти 50 лет.

Наталия сыграла десятки ролей, она знает, что такое грандиозный успех и признание. Конечно, в ее жизни было не только безоблачное счастье, но и тяжелые испытания. Об этом и не только – в документальной картине о большой актрисе.

Смотрите документальный фильм о Наталии Белохвостиковой в четверг, 29 июля, в 00:40 на Первом.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )