Наверх
1480

К 130-летию писателя Михаила Булгакова в субботу, 15 мая, Первый канал покажет документальный фильм «Полет Маргариты», а также двухсерийный советский фильм «Собачье сердце», снятый Владимиром Бортко по одноименной повести Булгакова.

Документальный фильм «Полет Маргариты» режиссер Александр Стефанович посвятил возлюбленной писателя, Елене Сергеевне Булгаковой, той самой литературной Маргарите. В свое время он был знаком с Булгаковой. Очень образованная, владевшая несколькими иностранными языками, обладающая феноменальной памятью (булгаковские тексты она помнила практически наизусть), прекрасная рассказчица. Кроме невероятных историй, от этих встреч остались некоторые вещи, которые с годами обрели особую ценность: документы с описанием прототипов героев «Мастера и Маргариты», фотографии, книги с дарственными надписями.

Заслушиваясь тогда ее историями, режиссер мечтал когда-нибудь снять фильм. Время пришло. Набралось достаточно материала и записанных интервью с теми, кто был близко знаком с семьей Булгаковых и даже имеет родственные связи. «Я, будучи 13-летним школьником, коверкая библейские названия, старался по возможности читать вслух лежавшей с температурой Елене Сергеевне текст "Мастера"», – вспоминает внук Булгаковой Сергей Шиловский. Эта невероятная история тоже вошла в фильм. Дело в том, что курьер принес на проверку из типографии долгожданный первый экземпляр наконец-то напечатанного романа (как известно, Булгаков не дождался при жизни публикации своей главной книги) и сказал, что у Елены Сергеевны есть неделя. Она в это время приболела и не могла сделать это сама. Вот тогда-то и пришел на помощь внучок Сережа, советский школьник. Конечно, он мало что мог понять из всего повествования, но ситуацию спасло то, что Елена Сергеевна знала роман наизусть.

Кинокадров с Михаилом Афанасьевичем не сохранилось, но все же авторам удалось отыскать уникальную пленку. В доме великого пианиста Святослава Рихтера гости встречают новый, 1970 год, и вдруг в кадр попадает красивая женщина в темном платье и жемчужном ожерелье – Елена Сергеевна Булгакова.

А сразу после «Полета Маргариты» в эфире Первого канала выйдет киноклассика – двухсерийный фильм «Собачье сердце» 1988 года. Картина стала не менее культовой, чем само произведение, и не потеряла актуальность.

Смотрите документальный фильм «Полет Маргариты» в 13:15 и «Собачье сердце» в 14:00 15 мая на Первом канале.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )