Наверх
754

В этом году в Каннах из-за пандемии снова не будет в мае легендарного восхождения по ступеням. Не будет развернута и ковровая дорожка. В ожидании возвращения артистов на набережную Круазетт в июле TV5Monde назначает зрителям встречу с мировым кинематографом и представляет подборку фильмов, отмеченных в прошлом наградами Каннского кинофестиваля.

Каннский фестиваль – 2021 должен был пройти в привычное время – с 11 по 22 мая. Но организаторы престижного кинофорума приняли решение отложить его проведение на два месяца из-за продолжающейся пандемии. По новому графику мероприятие планируется провести с 6 по 17 июля. В 2020 году из-за пандемии фестиваль был отменен полностью. Часть фильмов из его программы была показана в большом каннском кинозале им. Луи Люмьера в октябре в рамках специального трехдневного фестиваля 2020 Special Cannes.

Я убил свою маму (2009)
Воскресенье, 16 мая, в 22:00 (мск)

Это история любви и ненависти в отношениях матери и сына. В дебютном фильме режиссера-вундеркинда Ксавье Долана подросток ненавидит свою мать из-за ее незаживающих ран. Ее вкусы и личность, равно как и ее крайнее невежество, сильно раздражают парня.

Фото: Rezo Films

Главную роль в этой картине сыграл сам Ксавье Долан, выступивший автором «Я убил свою маму». Киносамородок родился в Монреале в 1989 году. Он начал свою карьеру в очень молодом возрасте: сначала в рекламе фармацевтической сети, затем на телевидении и в кино. В частности, он сыграл в «Мученицах» Паскаля Ложье в 2007 году и десятью годами ранее в постановке Клода Фурнье «Орел или решка». «Я убил свою маму» – это первый полнометражный фильм Ксавье Долана, показанный во второй по значимости (после основного конкурса) программе Каннского кинофестиваля. И молодой режиссер взял главную награду этого раздела «Особый взгляд». 


Прости, ангел (2018)
Четверг, 20 мая, в 22:00 (мск)

«Прости, ангел» – французский мелодраматический фильм 2018 года, поставленный режиссером Кристофом Оноре. Мировая премьера ленты состоялась 10 мая 2018-го на 71-м Каннском международном кинофестивале, где она участвовала в основной конкурсной программе.

Фото: Жан-Луи Фернандес / LFP- Les Films Pelléas - Gaumont - France 3

Пора учиться любить друг друга, иначе будет поздно. В Париже в 90-е годы молодой человек, увлеченный работой, встречает Жака, светского писателя. Это начало их страстных отношений. Но время идет: Жак умирает от СПИДа. Эту любовь им надо прожить быстро. 


Воображаемая любовь (2010)
Воскресенье, 23 мая, в 22:00 (мск)

Еще один фильм молодого и амбициозного режиссера Ксавье Долана. «Воображаемая любовь» – второй фильм канадского постановщика. Премьера состоялась 16 мая 2010 года на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд».

Фото: MK2 Diffusion

Троих слишком много для романтических отношений. Два друга, влюбленных в одну и ту же женщину, вступают в опасную борьбу, чтобы завоевать ее. Каждый одержимо интерпретирует неоднозначное и деструктивное поведение объекта своего желания.


Закон рынка (2015)
Четверг, 27 мая, в 22:00 (мск)

«Закон рынка» – французская драма 2015 года, поставленная Стефаном Бризе с участием Венсана Линдона в главной роли. Мировая премьера ленты состоялась 18 мая 2015-го на 68-м Каннском кинофестивале, где она участвовала в основной конкурсной программе, а Венсан Линдон получил приз фестиваля за лучшую мужскую роль. Особенность фильма в том, что в нем, помимо нескольких ведущих ролей, исполнителями являются непрофессиональные актеры. Так, например, сотрудники супермаркета, которых мы видим на экране, настоящие.

Фото: Nord-Ouest Films - Arte France Cinéma

Картина об ужасном кризисе с занятостью. Будучи 20 месяцев без работы, подавленный, но полный решимости 50-летний мужчина приступает к новой работе, которая вскоре ставит его перед моральной дилеммой. Может ли он на все согласиться, чтобы сохранить свою работу?


София (2018)
Воскресенье, 30 мая, в 22:00 (мск)

«София» – бельгийский драматический фильм 2018 года, автором которого является Мерием Бенм'Барек, уроженка Марокко. Картина была показана в разделе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале – 2018 и взяла награду за лучший сценарий. Действие фильма происходит в Касабланке. В нем рассказывается история беременной и незамужней молодой женщины в ее стране Марокко, где внебрачные связи запрещены законом. По словам режиссера и сценариста кинополотна Мерием Бенм'Барек, история основана на реальных событиях: такую девушку 17 лет однажды спасли родители Мерием.

Фото: Memento Films Distribution

Молодая марокканка испытывает чувство неприятия своей беременности, считает незаконным рожать ребенка вне брака. У нее 24 часа для принятия решения до того, как больница уведомит власти...

Фото: allocine.fr