Наверх
890

«Праздник со слезами на глазах» и «день, который мы приближали, как могли» – День Победы. Уже 76 лет мир чествует победителей большим праздником на главной площади России. За эти годы парад Победы претерпел множество внутренних и внешних изменений, но самый первый по распоряжению Иосифа Сталина должен был стать особенным.

Как проходила его подготовка, расскажем в десяти малоизвестных фактах.

1. Технически парад 24 июня не был первым. Более того, не был он и единственным в 1945 году. 4 мая в Берлине парад советских войск прошел на площади у Бранденбургских ворот.

2. Вопреки распространенному мнению, Знамя Победы впервые вынесли на парад только в 1965 году. В 1945 году вынос отменился из-за слабой строевой подготовки и боевых ранений группы, в которую входили водрузившие флаг над Рейхстагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

3. Фабрика «Большевичка» менее чем за месяц отшила более 15 тысяч парадных мундиров цвета морской волны для участников. Кстати, именно с тех пор этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров.

4. Первый парад принимал маршал Жуков, а не Сталин. Все потому, что Иосиф Виссарионович не имел достаточных навыков верховой езды. Со слов сына Сталина Василия известно, что перед шествием вождь пытался научиться управляться с лошадью, но безуспешно.

5. Запись Парада Победы 1945 года была одним из первых цветных фильмов в СССР – он записан на трофейную немецкую цветную пленку, которую планировали монтировать и озвучивать в Берлине.

6. Операторы не знали, что планируется бросание немецких знамен, и знаковый кадр попал в фильм случайно.

7. Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал Георгий Жуков. Согласно некоторым источникам, маршал нарушил сразу две древнейшие традиции: проехал верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни.

8. Одним из участников парада был пес-сапер по кличке Джульбарс, который обнаружил более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Незадолго до конца войны он был ранен и ко времени проведения парада еще не оправился. Поэтому по личному приказу Сталина его пронесли по Красной площади на кителе Верховного главнокомандующего.

9. Параду аккомпанировал оркестр военных музыкантов из 1400 человек. За 122 минуты музыканты сделали лишь одну паузу – в этот момент под бой 80 барабанов к подножию Мавзолея были брошены поверженные гитлеровские знамена.

10. Бросать немецкие знамена к Мавзолею предложил Сталину академик АН СССР, историк Е.В. Тарле. По традиции римских воинов это означало полный разгром врага.

Полную версию Парада Победы 1945 года смотрите 9 мая в 7:20 и 21:35 в эфире телеканала «Арсенал». Телезрители увидят уникальные кадры, живой звук и хронику в цвете. Лица невыдуманных героев, благодаря которым победа над фашистской Германией стала возможной и неизбежной.

Телеканал «Арсенал» доступен клиентам Триколора на кнопке №448 в пакетах «Единый», «Единый Ultra», «Триколор Онлайн», «Онлайн ТВ» и в приложении «Смотри Кино и ТВ».

Фото: Арсенал