Наверх
1311

1 февраля исполнилось бы 90 лет первому президенту России Борису Ельцину. К этой дате Первый канал подготовил документальный фильм «Борис Ельцин. Отступать нельзя».

90-е годы. Сегодня к ним накрепко приклеили эпитет «лихие». Развал экономики, распад СССР, путч 91-го, расстрел Белого дома и построение новой России с рыночной экономикой, утверждение частной собственности, приватизация, свободные выборы – все эти события вобрало в себя только одно десятилетие, которое с полным правом называем эпохой Ельцина.

Первого президента России избрали всенародным голосованием в начале 90-х. Потом был второй срок и памятное телеобращение в последний день 1999 года, когда он объявил об отставке. А начиналась политическая карьера со Свердловского обкома КПСС. Спустя 20 лет после ухода первого президента страны из Кремля одни его клянут и обвиняют во всех несчастьях, другие говорят, что иного пути не было. И примирить их невозможно. Как же все происходило на самом деле? 

Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

На последних страницах его трудовой книжки в графе «Сведения о приеме на работу» запись: «Избран президентом Российской Федерации». Что приводит в Кремль Бориса Ельцина? В центре фильма – рассказ о драматичной судьбе первого президента России. Какие дороги ведут к вершинам власти? Как меняется он сам на этом пути? И что несет тем, кто рядом? Об этом рассказывает вдова Бориса Николаевича – Наина Ельцина. В эксклюзивном интервью она поделится тем, что все эти годы скрывалось от посторонних. Взаимоотношения в семье. Первый сердечный приступ. Поздно открывшаяся тайна детства. Свою настоящую родословную Ельцин узнает уже в зрелом возрасте, после переезда в Москву. Начиная партийную карьеру, он не знает, что продолжает дело гонителей семьи, вплоть до переезда в столицу с повышением, на должность секретаря ЦК КПСС. По случайному или нет совпадению именно в это время начинается путь оппозиционного политика. И его борьба за перемены в стране, результатом которой станет смена политического строя, распад СССР и КПСС.

В съемках фильма принимали участие ближайшие родственники Бориса Ельцина, а также Александр Шохин, Анатолий Чубайс, Марк Захаров, Олег Басилашвили, Леонид Кравчук и другие публичные деятели.

Смотрите документальный фильм «Борис Ельцин. Отступать нельзя» 1 февраля в 00:15 на Первом канале.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )