Наверх
1121

Вчера, 1 ноября, в эфире телеканала «Россия» прошел финал шоу «Удивительные люди».

В пятом сезоне шоу «Удивительные люди» приняли участие 70 человек, а в финале оказались девять участников. Удивить удивленных и поразить искушенных – такая сверхзадача стояла перед финалистами пятого сезона. Они состязались с искусственным интеллектом, законами физики и обычными стереотипами, доказав, что предел своих возможностей человек ставит себе только сам. Победил тот, кто потряс не только жюри и зрителей, но и уважаемых ученых. Для заключительного испытания самым удивительным людям продюсеры придумали сложнейшие задания.

Одна из участниц, Мария Шаболтаева из Новокузнецка, сражалась сразу с двумя искусственными интеллектами. Два голоса диктовали ей на русском и английском примеры из дробей, процентов и целых чисел по 15 рядов чисел каждый. Мария точно справилась с заданием.

Еще одна юная финалистка, мнемотехник Доминика Гавриленко из Подмосковья, вышла победительницей из очень красивого, но невероятно сложного задания. Девочка правильно расставила восемь бальных пар. Танцовщики выглядели одинаковы: идентичные костюмы, грим, прически и осанка. Доминика не сразу вспомнила одну из пар, но благодаря невероятной для маленькой девочки умственной концентрации смогла исправить свою ошибку.

Другое красивое по форме и сложности задание выполнила хормейстер из Москвы Екатерина Кулешова, распознав в хоре из 26 незнакомых ей голосов шесть знакомых. Жюри и аудитория насладились виртуозным исполнением народной песни «Уж ты, Порушка-Параня», а Екатерина призналась, что от напряжения вместо удовольствия получила головную боль. Екатерина ни разу не ошиблась.

Еще одна москвичка, Оксана Скала Кошелева, разбила не только стереотипы о женской слабости, но и сердце Евгения Папунаишвили. Одна из сильнейших женщин планеты, зафиксировавшая в шоу сразу два рекорда России, решила превзойти сильнейших мужчин. К своему предыдущему рекорду – сдвинутому с места трамваю в 52 тонны – она «накинула» еще 30 тонн. Покорять мир Оксана отправилась в подмосковный контейнерный терминал, где ей приглянулся погрузчик весом в 82 тонны. Первая попытка сдвинуть его с места провалилась, но Оксана не привыкла отступать и со второго раза сдвинула чудовище на расстояние 55 см за 23 секунды. Новый рекорд русской богатырши кажется еще более невозможным из-за того, что контейнерный погрузчик слишком крепко стоит на земле – он не предназначен для буксировки.

А вот шведский мастер баланса Ричард Рикардо Йанман не справился с заданием. Да и кто сможет поставить на подбородок работающую газонокосилку, пройти с ней импровизированную садовую трассу, скосив подвешенную к потолку траву? Узнав, что в перерыве между шоу Ричард гулял по Москве и осматривал красоты метро, Ольга Шелест назидательно воскликнула: «А надо было вместо этого тренироваться! Или потереть на удачу нос собачке на станции "Площадь Революции"».

Еще одни мастера баланса, братья Андраник и Георг Варданян, с заданием справились: стоя друг у друга на голове, они умудрились подняться по ступенькам, а затем выполнить немыслимые акробатические трюки.

Американец Ричард Тернер поразил тонкостью осязания профессиональных фокусников братьев Андрея и Сергея Сафроновых. «Я чувствую себя полным дураком», – развел руками Сергей Сафронов во время номера Ричарда. Не удалось повторить трюк шаолиньских монахов самарскому метателю Сергею Кириллову. Посылаемые им в тончайшее стекло иглы словно сговорились гнуться или ломаться. Звездное жюри выразило надежду на реванш Сергея в будущем сезоне.

Именно эта надежда снова привела на проект Дмитрия Борисова из Челябинска. В прошлом году он поразил всех своими математическими способностями, но из-за волнения допустил ошибку. В финале пятого сезона перед ним стояло задание вычислить в уме корень 9999-й степени из числа, состоящего из 80 тысяч знаков. Это неподъемное в прямом и переносном смысле число вынесли на сцену на огромных панелях несколько человек. Уже одна эта картина поразила присутствующих. Дмитрий некоторое время изучал панели с растворяющимися в бесконечности рядами цифр и затем безошибочно назвал ответ: 97 865 891. Зал взорвался: зрители аплодировали Дмитрию стоя в течение нескольких минут! Происходящее попросили объяснить ученых. Но в растерянности были и они. «Я смотрел на это с чувством великого восхищения и великого непонимания», – признался математик, физик, доктор технических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров. В науке умение Дмитрия Борисова называют феноменальным счетом. Дмитрий рассказал, что запоминает не числа, а образы и не считает, а накладывает эти образы друг на друга.

Дмитрий Борисов набрал больше всех голосов зрителей – 16%. Жюри не скрывало своей полной растерянности. «Этот человек просто уничтожил мое сознание, да и не только мое – всех специалистов в этой области!» – вынес однозначный вердикт Евгений Папунаишвили. «Мы действительно видим здесь что-то невообразимое, чего никогда в жизни, может быть, больше не увидим!» – растеряла весь свой скепсис Ольга Шелест. В руках у Дмитрия – триумфально заслуженный приз проекта «Удивительные люди» и сертификат на миллион рублей.

Фото: Россия 1

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )