Наверх
1345

Из трех основных маршрутов ленд-лиза Второй мировой войны – иранского, дальневосточного и полярного – последний, по морю из Атлантики в Мурманск и Архангельск, был самым быстрым и одновременно самым опасным.

Путь кораблей с военной техникой лежал вокруг оккупированной Норвегии в северные порты СССР. Совсем рядом находились базы немецкой авиации, а также подводного и надводного флота Германии. По воспоминаниям американских моряков, которые сопровождали грузы, во время рейсов многие не спали и не снимали спасательных костюмов. А после возвращения каждый третий обращался к психиатру. За потенциально смертельную работу платили тройной оклад.

Первые конвои, курсировавшие в 1941 году, проходили расстояние от Англии до Советского Союза без потерь. В 1942-м все изменилось. Осознав, какую угрозу представляют «посылки» от союзников СССР, гитлеровское командование решило помешать «опасной дружбе». В портах Северной Норвегии было сосредоточено около 120 боевых кораблей, а на норвежских аэродромах появилось более 350 бомбардировщиков и торпедоносцев. Теперь ни один арктический конвой не проходил без потерь.

В основу документального фильма положены дневники и письма участников северных конвоев Второй мировой войны. Один из участников северных конвоев, Аллан Хиггинс, 70 лет не расставался с фотографией девушки Лизы, которую он встретил в Архангельске в августе 1942 года. С тех пор он ничего не знал о ней. В 2013 году Аллан возвратился в Архангельск в надежде найти Лизу.

В фильме также участвуют президент Русского географического общества Сергей Шойгу, участники северных конвоев Анатолий Уваров, Валентин Дремлюг, Лидия Ананьева, Юлия Петрова. Фильм снят при поддержке Русского географического общества.

Смотрите документальный фильм «Унесенные морем...» на Первом канале во вторник ночью, 11 августа, в 01:25.

Смотрите на Первом канале документальный фильм о северных конвоях Второй мировой войны «Унесенные морем...»


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )