Наверх
1884

От панка и рэпа до поэзии и балета. Во вторник, 4 августа, мультиплатформенный оператор цифровой среды Триколор в партнерстве с Александринским театром представит в режиме live спектакль «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал». Это современное прочтение хрестоматийной пьесы советского писателя Всеволода Вишневского. Именно этой постановкой открывается программа прямых трансляций спектаклей текущего репертуара со сцены старейшего российского театра.

В нынешних непростых реалиях, связанных с пандемией, Александринка начинает театральный сезон спектаклями без зрителей. В ближайший месяц постановки будут транслироваться в прямом эфире в приложении «Триколор Кино и ТВ», так что у каждого из поклонников театрального искусства будут лучшие места в первом ряду – пусть пока и домашнего партера.

Сцена спектакля «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Александринского театра. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

И откроет программу прямых трансляций спектаклей Александринского театра постановка «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» режиссера Виктора Рыжакова и драматурга Аси Волошиной.


«Конечно, хочется полноценной̆ встречи со зрителем, но и играть спектакль в таком формате – большая радость для нас! Хоть это и новый формат, в некоторой степени вызов, но мы отдадим все творческие силы, чтобы смыслы и энергии спектакля достигли нашего онлайн-зрителя!»

Валентин Захаров
исполнитель роли Вожака в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал»

Презентованная в Александринском театре пьеса к 100-летию Октябрьского переворота была написана советским писателем, в прошлом пулеметчиком и моряком Всеволодом Вишневским. Современное обращение к его сочинению для Александринского театра не случайно. Именно на этой сцене «Оптимистическую трагедию» ставил когда-то Георгий Товстоногов. А первый из знаменитых спектаклей по революционной классике появился одновременно с пьесой – в 1933 году в Москве. То была постановка Александра Таирова, создателя Камерного театра. После премьеры пьеса о событиях 1918 года исчезла со сцены. И возвращение «Оптимистической трагедии» стало событием. Режиссер Товстоногов и артист Юрий Толубеев (за роль Вожака) были отмечены Ленинской премией. Вместе с тем в постановке Товстоногова присутствовало обращение к спектаклю Таирова. И особое, щемящее чувство вызывала сцена прощального матросского бала.

Новое прочтение «Оптимистической трагедии» представил режиссер Виктор Рыжаков, премьера состоялась вновь на сцене Александринки в 2017 году. Авторы решили вынести в заголовок ту горькую сцену из первых постановок – «Прощальный бал».

На современную версию советской классики «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» сразу обратили внимание критики, спектакль был удостоен престижной театральной премии «Золотая маска».

В 2019 году режиссер Виктор Рыжаков за спектакль «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Александринского театра получил «Золотую маску». Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» – это гротескное действо по мотивам пьесы Вишневского. Это современный взгляд на комиссарскую героику времен большевиков и на то, что эта эстетика революции в итоге принесла всему ХХ веку, как трансформировался сам мир и как откликается сейчас. В новом сценарии соединены известный текст Вишневского и документы ХХ века: от публицистики Блока и Розанова до панковских и дворовых песен.

Участники спектакля поют Queen, Pink Floyd и Led Zeppelin, декламируют Вертинского, Блока, Маяковского, читают Достоевского и Децла. На сцене звучат фрагменты композиций Муслима Магомаева, Булата Окуджавы, Стиви Уандера, групп «Ленинград» и «5’nizza».

В спектакле участвуют народная артистка России Эра Зиганшина, заслуженный артист России Аркадий Волгин, а также Анна Блинова, Тихон Жизневский, Виктор Шуралев, Иван Ефремов, Сергей Мардарь, Александр Лушин и другие актеры.

Не пропустите прямую трансляцию спектакля «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» из Александринского театра во вторник, 4 августа, в 19:00. Посмотреть постановку можно будет в онлайн-проекте «Большой эфир» в рамках приложения «Триколор Кино и ТВ». Еще раз показ спектакля пройдет в четверг, 5 августа, в 19:00.

Мультиплатформенный оператор с аудиторией свыше 40 миллионов человек организует трансляции через спутник (на Инфоканале – кнопка 0 на пульте), через интернет – в приложении «Триколор Кино и ТВ» в проекте «Большой эфир», а также в своих официальных аккаунтах в социальных сетях.

Приложение «Триколор Кино и ТВ» легко скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery. Текущим клиентам Триколора «Большой эфир» доступен на пяти устройствах, включая TV Вox и гибридные приемники. 

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )