Наверх
Здесь будет город-сад: смотрите фильм «Арктика. Увидимся завтра» на Первом
09:47 22 Июля, 2020

Здесь будет город-сад: смотрите фильм «Арктика. Увидимся завтра» на Первом

3163

Первый канал продолжает показ цикла уникальных документальных фильмов о великих путешественниках. Ленты сняты при поддержке Русского географического общества, которому исполняется 175 лет.

Накануне зрители видели документальную ленту, посвященную Петру Козлову, исследователю Азии. А сегодня вместе с ведущими Первого канала перенесутся туда, где намного холоднее. Фильм «Арктика. Увидимся завтра» – о будущем Арктики, каким оно может быть через 10-20 лет.

В позапрошлом веке путешественники снаряжались в эти края основательнее, чем на войну. И, несмотря на это, некоторые исследователи так и не вернулись назад. Север суров, и в этих краях всегда велась борьба за выживание. Даже теми, кто здесь родился.

Смотрите документальный фильм «Арктика. Увидимся завтра» на Первом канале сегодня в 22:30

Сейчас многое изменилось. На берегах и островах Северного Ледовитого океана живут люди, работают, учатся, растят детей. Есть и те, кто решается переехать сюда навсегда. Конечно, есть свои нюансы: даже в июле приходится ходить в теплой одежде, огород не разобьешь, если только нет отапливаемого парника, а полгода без солнечного света кого угодно загонят в депрессию. Или нет?

Но совсем скоро многое может измениться. Жители крупных арктических городов будут избавлены от полярной ночи, что благоприятно отразится на здоровье. Это обеспечат космические зеркала, технология была придумана и опробована в нашей стране более 15 лет назад.


«В августе 2019 года наша съемочная группа отправилась на Северный полюс на одном ледоколе с самыми талантливыми детьми страны, победителями олимпиад, лучшими юными учеными. Мы "подслушали" их мысли о том, каким они представляют себе будущее Арктики, и дополнили рассказом о проектах, которые уже разрабатываются и реализуются ведущими предприятиями России».

Елена Потанина
автор, ведущая и продюсер

Сделать сложнейшую операцию можно будет в любой поселковой больнице, оборудованной роботом Да Винчи. Специалист по возникшей проблеме, врач из любой точки земного шара, сможет управлять этим роботом благодаря высокоскоростному интернету, который обеспечат спутники на высоком эллипсе. В отличие от геостационарных, они будут находиться как раз над Заполярьем, а значит, интернет-сигнал, связь будут отличными.


«Главная арктическая магистраль, которая будет способствовать мощному толчку для всего региона, – Северный морской путь. Здесь появятся новые и самые мощные в мире атомные ледоколы. С развитием этого пути порты, аэродромы, инфраструктура изменятся к лучшему, и жизнь людей станет комфортнее, проще, интереснее. Именно о жизни людей арктического региона мы снимали наше кино».

Валдис Пельш
автор, ведущий и продюсер

Не пропустите документальный фильм «Арктика. Увидимся завтра» на Первом канале в эту среду, 22 июля. Начало в 22:30.

Фото: Первый канал



Ваш комментарий успешно добавлен.