Наверх
2516

В воскресенье, 19 июля, Первый канал представит документальную премьеру – фильм «План Б» о работе musicAeterna Теодора Курентзиса перед объявлением карантина, а также об опыте переживания художниками «ситуации замершего времени». Авторы идеи – режиссер Сергей Нурмамед и дирижер Теодор Курентзис.

Оркестр musicAeterna – музыкальный коллектив, созданный дирижером Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске. С 2019 года имеет местом постоянной резиденции Санкт-Петербург.

Фильм «План Б» – попытка осмысления художниками нового жизненного и творческого опыта, панорама изменившейся действительности и связанных с ней переживаний. Размышления о себе и близких, об энергии жизни и уязвимости, о красоте и одиночестве в уникальной ситуации замершего времени, в редкий момент тишины.

2020 год – особенный для музыкального сообщества. Это год, когда мир отмечает 250-летний юбилей великого композитора Людвига ван Бетховена. Вернее, собирался отметить, пока из-за угрозы распространения короновируса не оказались закрытыми все концертные залы и большая часть государственных границ.

Первый канал покажет документальную премьеру «План Б» о работе musicAeterna Теодора Курентзиса

Кульминацией юбилейных торжеств должен был стать Бетховенский фестиваль в Бонне, где musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса и Джованни Антонини исполнила бы полный цикл симфоний композитора. Эту программу оркестр должен был весной сыграть также в Вене, Люцерне, Сеуле и Токио.

До последнего момента – введения режима самоизоляции – оркестр и хор продолжали репетировать в своей домашней резиденции – «Доме Радио» в Санкт-Петербурге. Кадры последнего дня репетиции, на которых музыканты исполняют знаменитый финал Девятой симфонии Бетховена, вошли в фильм. В нем также приняли участие приглашенные музыканты и солисты, которые уже в те дни оказались отрезаны от оркестра.


«Музыка – это наше лекарство. Тем более сейчас она должна играть особенную роль. Музыка – это не то, что звучит, а то, как мы относимся друг к другу. Связь, которая существует между всеми нами в этой вынужденной тишине, становится только сильнее. Музыка – это главное средство общения. Через нее в самой жесточайшей изоляции, в самом космическом одиночестве всегда будем вместе».

Теодор Курентзис
дирижер

«Путь через центр экрана к себе в уникальный момент времени. Момент, дающий щедрую возможность задуматься о тех, кто создавал тебя Любовью. Дорога сквозь чувства миллионов, радиошум и тишину, континенты и музыку по направлению взгляда, куда смотрят, не открывая глаз. В естественном от природы танце внутреннего спокойствия и ясного внимания люби и будь любим. Ничего не бойся, ты – вечный».

Сергей Нурмамед
режиссер

В фильме приняли участие Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс, Марина Абрамович, Саша Вальц, Хельмут Лахенманн, Ален Платель, FM Einheit, Лилия Бурдинская, Маттиас Наске, Йохен Зандинг, Теодор Курентзис, а также друзья и музыканты оркестра. 

Не пропустите премьеру документального проекта Теодора Курентзиса «План Б» на Первом канале в воскресенье, 19 июля, в 23:45. 

Фото: Первый канал


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )