Наверх
2464

В воскресенье, 22 марта, на Первом канале – вторая часть документального фильма «Коронавирус. Все, что нужно знать». Проект рассказывает о хронологии развития эпидемии коронавируса, начавшейся в декабре 2019 года в Китае, ее превращении в пандемию и последствиях, которые новая болезнь будет иметь для общества, медицины и политики.

Первая часть проекта вышла на Первом канале еще в феврале 2020 года. Авторы документального фильма о коронавирусе расскажут о том, какова на данный момент ситуация в мире и нашей стране в частности и как проходит процесс разработки вакцины против COVID-19.

По последним данным, в России заразились 306 человек, причем большинство из них вернулись из-за границы. Роспотребнадзор обязал всех, кто приезжает в Россию из других стран, соблюдать двухнедельный карантин, это должно сдержать распространение коронавируса.

Тем временем США вышли на третье место в мире после Китая и Италии по числу больных коронавирусом. За последнюю неделю подтвержденных случаев вируса в США стало в 10 раз больше – заражены уже более 25 тысяч человек, погибли свыше 300. На этом фоне в Штатах стремительно растут продажи огнестрельного оружия.

Фото: РИА Новости / Брайан Смит

Также сегодня стало известно, что для оказания помощи Италии в борьбе с коронавирусом из России отправляются восемь бригад военных вирусологов. Российское Минобороны на подмосковном аэродроме Чкаловский сосредоточило девять самолетов Ил-76, которые доставят в Италию помощь для борьбы с коронавирусом. О ней по телефону накануне договорились Владимир Путин и премьер-министр Джузеппе Конте.

Страны закрывают или уже закрыли свои границы. Однако к этому моменту почти 10 тысяч российских туристов по-прежнему ждут возвращения на родину, для них превратился в настоящий квест даже путь до еще открытых аэропортов. И не исключено, что количество ожидающих своих рейсов домой увеличится в ближайшее время по всему миру, поскольку некоторые страны, например Испания, собираются в недельный срок закрыть все гостиницы, хостелы и кемпинги, а туристы должны покинуть территорию страны.

Почти замерла культурная, спортивная жизнь, причем в планетарном масштабе: отменены футбольные Лиги чемпионов и Европы, европейское первенство, прекращен сезон многих европейских лиг, также ушли на карантин НБА, НХЛ, фигуристы и теннисисты. Буквально сегодня отменен чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в мае в Швейцарии, все еще не решен вопрос по предстоящей летней Олимпиаде; переносятся на неопределенный срок концерты, не работают театры, закрылись музеи и кинотеатры, остановились съемки фильмов и сериалов, телешоу снимаются без зрителей. В России запрещены все массовые мероприятия, начинаются закрываться, например в Москве, фитнес-центры и бассейны.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество зараженных коронавирусом в мире на утро 22 марта составляет около 267 тысяч человек. Больше всего подтвержденных случаев выявлено в Китае (81 054), далее идут Италия (53 578), США (25 493), Испания (24 926). При этом самый высокий уровень смертности от коронавируса зафиксирован в Италии (4825), Китае (3261) и Иране (1556).

Смотрите вторую часть документального фильма «Коронавирус. Все, что нужно знать» на Первом канале в воскресенье, 22 марта, в 18:20.

Фото: РИА Новости/ Брайан Смит, Александр Имедашвили, Виталий Белоусов, Григорий Сысоев

Фото: РИА Ноовости / Григорий Сысоев