Наверх
4301

В пятницу, 14 февраля, шоу «Вернувшиеся» на ТВ-3 расскажет невероятную, но подлинную историю девочки Юли из Томска, которую близкие смогли найти спустя 16 лет после пропажи. Авторы проекта первыми записали видеоинтервью с родственниками и теми, кто помог осуществить их мечту и вернуть Юлю.

Ее нашли осенью 2003 года в Красноярске перед витриной магазина, неподалеку от вокзала. Хрупкая на вид девочка с короткой стрижкой могла назвать только свое имя – Юля. Откуда она, где живет, чем занимается ее семья – ничего этого девочка не знала, выглядела напуганной и потерянной и ничего не помнила. Милиции установить ее происхождение также не удалось. Девочку поместили в психоневрологический интернат и забыли о ней на долгие годы. Волею судеб о Юле случайно узнали в организации «Поиск пропавших детей». В феврале 2019 года в СМИ и соцсетях разместили свежую ориентировку на Юлю, а под Новый год случилось то, что иначе как чудом и не назовешь.

После распространения ориентировки Юлей стали интересоваться родственники других пропавших без вести. Тогда девочка неожиданно для всех смогла вспомнить свою фамилию – Семенова – и назвала имена некоторых братьев и сестер. Остальное было уже делом техники.

Сестра Юли, Нелли, рассказала, что в тот далекий сентябрьский день 2003 года Юля взяла у мамы денег и отправилась в магазин за семечками. На тот момент ей было 22 года, хотя и выглядела она значительно младше, и вела себя совсем как ребенок. У Юли – трудности развития, она всегда была замкнутой и испытывала проблемы с памятью, но при этом могла свободно передвигаться сама и иногда уходила одна. Если Юля долго не возвращалась, то родственники отправлялись ее искать – и всегда находили. Но в тот раз все пошло иначе.

Юлины братья и сестры перевернули весь район, прошерстили все гаражи и теплотрассы, обзвонили больницы, подключили милицию. Через несколько недель им позвонили из милиции и пригласили на опознание тела молодой девушки – оказалось, не Юли. Известия о ее нахождении мать так и не дождалась, скончавшись в 2017 году. Но она до последнего верила, что Юля жива, и не выписывала ее из квартиры, а в день ее рождения семья всегда садилась за стол пить чай с тортом.

Сейчас Юля дома, ее история закончилась благополучно. Но каждый день в России без вести пропадают 300 человек, и далеко не всем из них суждено вернуться назад.

Об этой истории рассказывает проект «Вернувшиеся», созданный совместно с руководителями и добровольцами крупнейших в стране поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт», «Ангел» (Белоруссия), «Поиск пропавших детей» (Москва), «Питер-Поиск» (Санкт-Петербург) и других. И возможно, эти знания однажды помогут кому-то из зрителей спасти себя и близких.

Смотрите новые выпуски проекта «Вернувшиеся» на телеканале ТВ-3 по пятницам в 15:00.

Фото: ТВ-3