Наверх
2959

На этот четверг, 6 февраля, запланирована посадка пилотируемого корабля «Союз МС-13» с участниками длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Впервые наблюдать за этим событием можно будет в прямом эфире на телеканале «Большой эфир», который бесплатно доступен всем пользователям приложения «Триколор Кино и ТВ».

Домой вернется экипаж в составе космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта Европейского космического агентства Луки Пармитано и астронавта NASA Кристины Кук. По стандартной схеме возвращения из космоса «Союз» отстыкуется от модуля «Поиск» российского сегмента МКС и постепенно начнет отходить от станции. После чего через три с половиной часа приземлится в Казахстане, в 146 км юго-восточнее города Жезказган.

После того как специалисты поисковой команды извлекут членов экипажа из спускаемого аппарата, они смогут пообщаться с родными по спутниковым телефонам, а также вновь после долгой паузы почувствовать вкус «земных» блюд. О том, какое угощение им хотелось бы получить сразу после посадки, исследователи космоса сообщают заранее, еще будучи на орбите. После короткой адаптации на месте приземления космонавтов ожидает первичное послеполетное обследование – для этого их доставят на вертолетах в международный аэропорт Караганды, а оттуда на самолетах в свои страны.

Александр Скворцов и Лука Пармитано прибыли на станцию 21 июля 2019 года, а вот Кристина Кук находилась на орбите с 15 марта прошлого года.

Экипаж корабля «Союз МС-13» готовится к возвращению на Землю

За время своей миссии на МКС члены экипажа имели возможность пожать руку первому космонавту Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа аль-Мансури, чей полет на орбите длился всего две недели, а также провеcти множество научных экспериментов.

В период полета Александр Скворцов вместе с Алексеем Овчининым выполнил работы с антропоморфным роботом Skybot F-850, причалившим 27 августа 2019 года на корабле «Союз МС-14» к Международной космической станции. Предварительно Александр Скворцов, используя систему ручного управления, осуществил перестыковку корабля «Союз МС-13» со служебного модуля «Звезда» к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС, чтобы провести повторную стыковку корабля «Союз МС-14».

Космонавты в ходе полета также выполнили работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъемки, а также подготовили свой корабль «Союз МС-13» к возвращению с орбиты.

Впервые зрители в прямом эфире смогут наблюдать все этапы возвращения корабля на Землю. Это и рукопожатия и объятия экипажей, и расстыковка, и вхождение корабля в плотные слои атмосферы, и выход космонавтов из капсулы.

Расписание трансляций на телеканале «Большой эфир»:

с 05:10 до 05:40 (мск) – прощание экипажей и закрытие переходных люков;

с 08:30 до 09:20 (мск) – расстыковка и автономный полет корабля «Союз МС-13»;

с 11:30 до 13:00 (мск) – посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-13» и эвакуация экипажа корабля.

В 14.10, а также на следующий день, 7 февраля, в 14:00 можно будет увидеть повтор всего процесса.

Телеканал «Большой эфир» доступен всем ОТТ-пользователям на 5 устройствах: на TV-box, гибридных приемниках, а также с помощью приложения «Триколор Кино и TV» на Smart TV (Samsung – ОС Tizen и Sony/Philips – Android TV), смартфонах и планшетах (iOS, Android). Приложение легко скачать в App Store или Google Play.

Фото: www.roscosmos.ru, Олег Скрипочка

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )