Наверх
1009

В среду, 18 декабря, после полуночи состоится премьера нового, восьмого выпуска проекта «Табу» на ТВ-3, в котором будут представлены шокирующие факты о закрытых интернатах России.

Грязный барак с принудительным режимом, в палате – 10 человек. Никаких бытовых удобств и мебели, дверь в туалет не закрывается, дальше коридора выходить нельзя. Каждый день пациентов избивают ногами санитары, которые относятся к ним как к животным, и насильно кормят лекарствами с тяжелыми побочными эффектами. Так описывают условия содержания в российских психоневрологических интернатах (ПНИ) те, кто в них побывал. 

Валерий Николаевич впервые попал в такое учреждение в 23 года, а к 46 сменил их больше десятка. Врачи диагностировали у него умственное расстройство средней тяжести, а родственники обрекли на пожизненное заключение – но он не сдался. 

 В шоу «Табу», которое выйдет на ТВ-3 в среду, 18 декабря, в 01:15, Валерий Николаевич открыто расскажет о тех ужасах, через которые ему пришлось пройти. Зрители не будут знать, как выглядит гость, если тот сам не решится раскрыть свою личность, но только в конце программы. На условиях анонимности он поделится тем, о чем многие предпочли бы не знать, чтобы спать спокойнее.

Страх и ненависть закрытых интернатов России – шокирующие признания в новом выпуске шоу «Табу» на ТВ-3

Психоневрологические интернаты – социально-медицинские учреждения, созданные для людей с хроническими психическими расстройствами. Но далеко не всегда у пациентов ПНИ нет альтернативы содержания, и лишь малая их часть действительно нуждается в изоляции. Известны случаи, когда соцслужбы специально ссылали в ПНИ своих подопечных, чтобы завладеть их имуществом и квартирами. Часто люди с психическими расстройствами становятся жертвами мошенников – и тоже оказываются в интернатах. Выбраться оттуда самостоятельно у них нет шансов.

В ПНИ часто нарушаются не только права пациентов, но и базовые права человека: людей закалывают лекарствами, привязывают к кроватям, не дают им гулять, не обеспечивают их нужным медицинским уходом. Насилие, изнасилования, принудительные аборты – это тоже реалии этой системы. Существуют более гуманные альтернативы интернатам – квартиры для сопровождаемого проживания, но федеральной государственной поддержки таким проектам не оказывается. Поэтому в квартирах сегодня живут лишь 319 пациентов – а могли бы 70 000.

Журналисты Мария Глебова и Александр Черных обсудят тему, которую не принято поднимать в СМИ, в новом выпуске «Табу».

Не пропустите премьеру нового выпуска проекта «Табу», который выйдет на ТВ-3 в среду, 18 декабря, в 01:15.

Фото: ТВ-3