Наверх
1926

Весь уходящий год внимание СМИ было приковано к тому, что происходит в российских судах. О громких делах ведущие и герои программы «Табу» поговорят уже сегодня.

Вот уже несколько месяцев вся страна следит за делом сестер Хачатурян, убивших отца, который, по их признаниям, много лет насиловал их. Теперь девушкам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы по обвинению в убийстве по предварительному сговору, в то время как защита настаивает на вынужденной самообороне.

Под занавес года 21-летнего студента Егора Жукова обвинили в экстремизме за публикации в интернете, где он призывал к ненасильственному протесту. Следствие запросило для него 4 года заключения в колонии, и такой поворот шокировал многих. Суд в итоге приговорил Жукова к трем годам условно.

Журналисты студии «Амурские волны» уже посвятили деятельности российских судов несколько крупных расследований из документального цикла «Это реальная история», в их числе был и фильм о сестрах Хачатурян.

Смотрите программу «Табу» на канале ТВ-3 каждую среду в 1:00

Для нового выпуска шоу «Табу» они нашли героев, которые лично столкнулись с судебным произволом. Причем один из них сам был судьей! Зритель не будет знать, как выглядят гости, если те сами не решат раскрыть свою личность, но только в конце программы. На условиях анонимности участники программы признались в том, о чем многие у нас в стране догадываются, но не говорят публично – потому что не принято. 

Сегодня в 99,5% случаев российские суды выносят обвинительные заключения, и это один из самых высоких показателей в мире – и в истории. Ничего удивительного, что 43% граждан считают решения судов несправедливыми, а 56% опрошенных полагают, что судьи регулярно берут взятки, по материалам программы. Против недобросовестных судей крайне редко заводятся уголовные дела, а доказать умысел в фальсификации уголовных дел невозможно.

Никто не знает реальную статистику коррупции в судебной системе. Как и не существует способа оценить честность и беспристрастность назначения судей – сама система непрозрачна. Несколько дней назад также стало известно о планах создания в России нового нормативного акта для борьбы с «негативными материалами о деятельности судов» в СМИ.

Смотрите новый выпуск шоу «Табу» на канале ТВ-3, который выйдет в эфир 11 декабря в 1:15.

Фото: ТВ-3