Со вкусом винегрета: Арам Мнацаканов о шоу «Супершеф» на «ЧЕ!», Гордоне Рамзи, России и правилах хорошего ресторатора
На канале «ЧЕ!» стартовало новое кулинарное реалити-шоу – «Супершеф». Оригинал «24 часа в ад и обратно» авторства Гордона Рамзи идет на британском канале, причем «ЧЕ!» абсолютно легитимно адаптировал проект под наши российские теленужды. Ведущий программы – Арам Мнацаканов, опытный боец ресторанного фронта, он рассказал о своих профессиональных и личных пристрастиях Tricolor TV Magazine.
Арам Мнацаканов – владелец собственной сети ресторанов в России и за рубежом и фанат самых качественных на свете продуктов
Сложнее программу отснять, на кухне колдовать или рестораном руководить?
Все непросто. Для того чтобы профессионально заниматься любым из этих дел, нужно иметь знания, навыки – много всего. Сравнивать невозможно. Они абсолютно разные, я не взялся бы их сравнивать.
Какие у вас впечатления остались от общения с Гордоном Рамзи? Он для вас супершеф?
Гордон знает обо мне с тех пор, как много лет назад я принял участие в первой адаптации его проекта. Он очень талантливый человек, Шеф с большой буквы.
Что самое сложное при знакомстве с новым рестораном, который вы «приводите в порядок» за 24 часа?
Люди, которые занимаются ресторанами, обычно воспринимают изменения в штыки. Поэтому самое сложное – добиться их доверия, чтобы они отнеслись к изменениям, которые будут у них происходить, с пониманием, доверием и уважением.
Когда появляетесь на кухне, всегда помните, где телекамера?
Нет. Я вообще об этом не думаю.
Что для вас самого является опытом, который вы приобретаете благодаря поездкам в регионы?
Безусловно, это новые встречи с новыми людьми. И всегда перед нами стоит проблема, которую нужно решить быстро. Помимо программы, я узнаю Россию еще больше, и она мне еще больше нравится.
Смотрите новое шоу «Супершеф» на канале «ЧЕ!» по пятницам в 18:30
Три правила хорошего ресторатора?
Не жалеть себя и времени на работу. Любить беззаветно свою идею. Любить команду, которую ты формируешь вокруг себя.
Каким телезритель никогда не должен вас видеть?
Я ничего не скрываю от телезрителя. Я не актер, я не могу играть, для этого нужны профессиональные навыки. Поэтому я участвую в реалити – играю самого себя.
Вы предрекаете волну популярности израильской и ливанской кухни. Почему?
Потому что Ближний Восток – начало цивилизации. А люди стремятся к своим истокам.
Самое странное блюдо, которое вы пробовали?
Я стараюсь странные блюда не пробовать, честно говоря. Это трудный вопрос для меня. У меня везде есть друзья, знакомые, которые предлагают мне самое лучшее. Со странностями я, пожалуй, не сталкивался.
Поделитесь рецептом вашего любимого завтрака.
О, я не завтракаю! Вам повезло! Я пью чай. Иногда я покупаю рыночный жирный творог со сметаной и медом – это самое любимое.
Что телевидение напоминает вам на вкус?
Сумасшедший дом оно напоминает мне. А на вкус, наверное, винегрет – там все есть, все сочетания.
Фото: ЧЕ!