Наверх
926

Пасхалки советского кино: сегодня начинается второй сезон проекта «Кинотеатр Arzamas» от ТВ-3

Смотрите на ТВ-3 новые выпуски «Кинотеатра Arzamas», в котором критики, культурологи и кинодеятели разберут, какие пасхалки можно найти в советском кино.

премьера, триколор, тв, журнал

Второй сезон «Кинотеатра Arzamas» будет идти на ТВ-3 каждую пятницу в ночном эфире

Проект «Кинотеатр Arzamas» создан совместно каналом ТВ-3 и просветительским онлайн-проектом Arzamas.academy. Вместе с главным редактором портала Филиппом Дзядко вести шоу теперь будет также писатель и журналист, обладатель премии ТЭФИ как лучший репортер Роман Супер.

Во втором сезоне авторы программы сосредоточились на тех проблемах, с которыми советское общество столкнулось во второй половине XX века. «Москва слезам не верит», «Мимино», «Берегись автомобиля», «Курьер» – мы знаем эти фильмы наизусть, но что именно они могут рассказать о своем времени, если смотреть их глазами ученых и экспертов? Найти говорящие детали и увидеть то, что скрыто от постороннего взгляда, помогут эксперты – ведущие российские социологи, искусствоведы, философы и критики.

В первом выпуске разбираем знаменитую драму Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», награжденную «Оскаром» в далеком 1981 году, но с тех пор не утратившую своей актуальности.


Филипп Дзядко, ведущий шоу «Кинотеатр Arzamas»:

«Сюжет фильма "Москва слезам не верит" рассказывает о женщине, которая добилась невероятных высот. Она руководит большим коллективом, у нее есть своя квартира и все прочие элементы успеха. Но все герои, включая ее саму, понимают: с ней что-то не так, ведь у нее нет любящего мужчины. Действительно ли это проблема? Мысль о том, что одинокая женщина не может быть полноценной, что женщина – лишь дополнение к мужчине, в то время казалась естественной, а многие и сегодня живут в такой системе ценностей. Мы только входим в фазу разговоров на эту тему, и я думаю, что повестка ближайших лет будет и дальше посвящена этому явлению, которое можно назвать скучным словом "феминизм"».


Вопросы феминизма – лишь часть проблематики фильма, в котором говорится о москвичах и приезжих, об элите и простых людях, о целом поколении людей, влюбившихся в идеалы оттепели и разочаровавшихся в них. Помочь проанализировать эти мотивы ведущим «Кинотеатра Arzamas» помогут старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Ирина Тартаковская, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и доцент Высшей школы европейских культур РГГУ Татьяна Дашкова.

Не пропустите старт второго сезона программы «Кинотеатр Arzamas» сегодня, 7 декабря, в 23:45 на канале ТВ-3.

Фото: ТВ-3


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )