Наверх
178

Сказочный Конек-Горбунок уже почти два столетия становится верным товарищем для новых и новых поколений. Одноименный спектакль Санкт-Петербургского Театра юного зрителя им. А. А. Брянцева вошел в «Золотой фонд театральных постановок России», и вскоре «Триколор» покажет его экранизацию на своих онлайн-ресурсах. Проследим за путешествием «Конька» с книжных страниц на театральные подмостки, в мир балета и на киноэкран.

Все началось с поэмы 18-летнего студента Императорского Санкт-Петербургского университета Петра Ершова, написанной в 1834 году. Рукопись, показанная наставникам, вызвала восторг: сам Александр Пушкин сказал, что «Этот Ершов владеет русским стихом точно своим крепостным мужиком». Литературоведы предполагают, что Пушкин отредактировал рукопись и даже добавил к ней некоторые фрагменты, в том числе первые четыре строки. Но соавтором Петра Ершова, скорее, можно назвать простой народ: в основу «Конька-Горбунка» легли сразу несколько популярных фольклорных сюжетов. Это и волшебный конь-помощник, подобный Сивке-Бурке, и мотивы сказок «Жар-птица» и «Василиса Прекрасная». Сказка про отважных и смекалистых Иванушку и Конька стала не просто развлекательной историей, но и уроком честности, трудолюбия и справедливости.

От балета до современного кино

История Конька-Горбунка на протяжении двух веков существования постоянно обретала новую жизнь в разных жанрах. Еще в 1864 году композитор Цезарь Пуни и балетмейстер Артур Сен-Леон представили публике первый русский балет в национальном стиле. Хотя сюжет был изменен (главной героиней стала Царь-девица, а царя заменили на хана), лубочная эстетика надолго стала модной в русском балете.

В СССР сказка получила новое хореографическое прочтение. Молодой композитор Родион Щедрин, будучи студентом консерватории, написал свой балет в конце 1950-х, посвятив его великой Майе Плисецкой – именно она стала первой исполнительницей партии Царь-девицы. В 1962 году была записана телеверсия постановки.

Первый игровой фильм по мотивам сказки снял в 1941 году «главный сказочник советского кино» Александр Роу. Главные роли исполнили Петр Алейников (Иван) и Марина Ковалева (Царь-девица). А настоящим актерским триумфом стало участие в фильме Георгия Милляра, виртуозно сыгравшего сразу три роли: закадрового сказителя, разбойника и хитрого царского спальника Чихиря.

Через шесть лет, в 1947-м, на экраны вышла классическая анимационная версия от «Союзмультфильма» режиссера Ивана Иванова-Вано, который позволил себе некоторые вольности: убрал линии Ерша и Месяца Месяцовича, превратил спальника Чихиря в полноценного злодея. В 1975 году появилась обновленная версия, где создатели перерисовали часть кадров и добавили ключевой эпизод с поиском перстня на морском дне.

Новейшая страница в летописи экранизаций сказки была открыта в 2021 году режиссером Олегом Погодиным. Для создания образа мудрого и ироничного Конька-Горбунка применили технологию захвата движения: актер Павел Деревянко надел специальный костюм, а аниматоры наделили цифрового персонажа его живой мимикой и пластикой. Иванушку в современной киноверсии сыграл Антон Шагин, а Царь-девицу – Паулина Андреева.

Театральная легенда в объективе камер

Сказочный сюжет иногда становился знаковым в карьере артистов и даже в жизни целых театров – таким «Конек-Горбунок» стал для Государственного театра юных зрителей имени А. А. Брянцева (ТЮЗ) в Санкт-Петербурге. 23 февраля 1922 года именно премьерой «Конька» ТЮЗ открыл свою долгую творческую историю. После смерти режиссера, основателя одного из первых в России театров для детей Александра Брянцева в 1963 году спектакль бережно восстановил Григорий Каганов, а 6 октября 2013 года состоялось седьмое по счету возрождение «Конька-Горбунка», которым зритель может насладиться до сих пор. В спектакле занята вся труппа ТЮЗа, для которой «Конек» является особенной частью репертуара, визитной карточкой и буквально символом театра, так как долгое время герой красовался на эмблеме учреждения. Подробнее об истории театра.

Успех спектакля, по мнению Валерия Тодорова, режиссера седьмого его возобновления, в разнообразной природе: зритель видит одновременно и кукольный театр, и балет, и оперу, и драму. При всей зрелищности волшебных костюмов и пластических миниатюр постановка сознательно избегает современных спецэффектов, оставляя простор для детской фантазии. Важнейшей частью магии остается музыка живого оркестра, написанная композитором Петром Петровым-Бояриновым для самой первой версии постановки.

Благодаря проекту «Золотой фонд театральных постановок России» у зрителей всей страны появится возможность познакомиться с возрожденной постановкой ТЮЗа им. А. А. Брянцева. Напомним, масштабный медиапроект приурочен к празднованию 150-летия Союза театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ). При поддержке компании «Триколор» будет создана библиотека экранизаций более чем 120 постановок, отобранных федеральной экспертной комиссией. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и Института развития интернета.

Съемки экранизации велись с помощью нескольких профессиональных камер, что позволило создать динамичный и многоплановый видеоряд. Крупные планы передают эмоции артистов, а общие – сохраняют масштаб и красоту знаменитых декораций и массовых сцен. Этот подход позволяет не просто зафиксировать спектакль, а создать эффект полноценного погружения в волшебный мир сказки, донеся до телезрителя всю магию живого театрального действа. Премьера экранизации пройдет 25 октября на странице «Триколор Кино и ТВ» в ВК.

История, придуманная юным студентом Петром Ершовым, прошла через века и стала неотъемлемой частью русской культуры. И сегодня, как и сто лет назад, зритель, затаив дыхание, следит за приключениями Ивана и его верного друга-горбунка, продолжая верить в простую истину: доброта, честность и смекалка всегда побеждают жадность и глупость.

Фото автора.
Журналист TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.