Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева 25 октября в онлайн-кинотеатре «Триколор Кино и ТВ» пройдет премьера телеверсии спектакля «Зеленая зона» Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Постановка вошла в «Золотой фонд театральных постановок России» – крупнейший театральный проект, приуроченный к празднованию 150-летия Союза театральных деятелей Российской Федерации.
Днем рождения театра Афанасьева считается 20 марта 1988 года. В этот день на сцене Новосибирского дома актера была представлена постановка «Вечер французской комедии», по пьесам современных французских авторов. За годы своей истории театр не раз менял площадки и названия, однако, несмотря на все перемены, он сохранил творческую энергию и остается важной частью культурного ландшафта Новосибирска.
Как независимая творческая мастерская, Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева был создан в 1999 году. Основатель театра сформировал уникальный стиль, сочетающий психологический реализм с элементами постмодернизма и визуального театра.
Первые годы коллектив работал с минимальными ресурсами, но уже в начале 2000-х громко заявил о себе смелыми постановками. Участие в региональных и всероссийских фестивалях, включая «Сибирский транзит» и «Реальный театр», гастроли по городам России и зарубежья, номинации на «Золотую маску» – все это стало свидетельством роста и признания профессиональным сообществом.

Репертуар театра отражает его художественные поиски. Здесь ставят как классику, так и современную драматургию. Особое место занимают авторские проекты Афанасьева, где текст, пластика и мультимедиа сливаются в единое высказывание. Театр остается открытым для экспериментов, регулярно сотрудничая с молодыми драматургами в рамках лабораторий и читок.
Театр Афанасьева более 30 лет не имел собственного "дома", кочуя с одной сцены на другую: за все время его работы спектакли театра выходили более, чем на 25 сценических площадках Новосибирска. Наконец, в марте 2023 года театр обрел постоянную сцену. Решением мэрии Новосибирска театру предоставили двухэтажное здание бывшего кинотеатра «Пионер», предварительно проведя его реконструкцию.
Вместе с художественными поисками и поисками "дома" театр менял и названия. В разное время зрители знали его и как «Театр-студия Центра организации свободного времени молодежи», и как «Молодежный театр-студия», затем как «Новосибирский городской драматический театр-студия», «Новосибирский драматический театр “Молодежный”», и, наконец, «Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева».
Факты и цифры: ● более 60 раз Театр выезжал за пределы Новосибирска; ● более 40 городов России и зарубежья видели спектакли театра; ● театр стал участником 40 фестивалей. Нескольких не единожны. За что и получил более 100 дипломов за участие и призов за победы; ● более 130 пьес были представлены на сцене театра. По этим пьесам поставлено 145 спектаклей; ● в репертуаре театра – спектакли по произведениям более 100 авторов. В том числе 12 спектаклей по произведениям А.П. Чехова; ● март - не только месяц, когда Театр отмечает день рождения. Но и самый богатый на премьеры: 21 спектакль впервые был представлен зрителям именно в этом месяце.
Дом на улице Горького: история театра и кино в стенах одного здания На улице Горького в Новосибирске стоит здание с богатой и сложной судьбой. Оно было построено еще в 1910 году по инициативе купца Алиева. Изначально здесь размещалась мастерская по изготовлению телег и бричек. Но очень скоро судьба дома круто изменилась. Уже в начале своего существования здание обрело новый статус. Оно стало «Первоклассным образцовым электротеатром Гранд Иллюзион Модерн». Целых десять лет здесь здесь проходили кинопоказы в сопровождении струнного оркестра. С приходом советской власти назначение здания вновь поменялось. Сначала здесь организовали Клуб молодых ленинцев. В 1926 году открылся кинематограф, рассчитанный на 300 зрителей. Для досуга посетителей в фойе оборудовали специальные места для игр в шашки и шахматы. Первую серьезную реконструкцию здание пережило в 1929 году. После нее его передали Западно-Сибирскому краевому центру юных зрителей. С 1930 года в этих стенах начал работать Театр юного зрителя. Но вскоре ТЮЗ переехал в Дом Ленина, а в доме №52 по улице Максима Горького снова обосновалось кино. Причем было принято знаковое решение – открыть первый в городе специализированный детский кинотеатр.
Название «Юнгштурм» было выбрано в духе эпохи. Оно отсылало к молодежному объединению в Германии, близкому к Коммунистической партии. Также Юнгштурмом первоначально назывался пролив Юный в Северном Ледовитом океане. Новый зрительный зал стал значительно больше – он вмещал уже 522 человека. Кроме регулярных кинопоказов, здесь проводились различные мероприятия. Например, Кинофестиваль колхозной молодежи Новосибирского района. В 1941 году кинотеатр получил новое имя «Пионер».
Первую серьезную реконструкцию здание пережило в 1929 году. После нее его передали Западно-Сибирскому краевому центру юных зрителей. С 1930 года в этих стенах начал работать Театр юного зрителя. Но вскоре ТЮЗ переехал в Дом Ленина, а в доме № 52 по улице Максима Горького снова обосновалось кино. Причем было принято знаковое решение – открыть первый в городе специализированный детский кинотеатр.
В 1945 году кинотеатр пережил масштабную реконструкцию под руководством архитектора К. К. Леонова. Фасад здания, вынесенный на красную линию застройки, утратил прежнюю градостроительную значимость, но приобрел новые выразительные черты. Его оформили с помощью двойных вытянутых пилястр малого рельефа с небольшими капителями. Они служили опорой для выступающего фриза с изящным растительным орнаментом и массивного карниза. Это композиционное решение придало зданию уникальный «павильонный» стиль. Интерьеры кинотеатра также были значительно улучшены. В таком виде кинотеатр практически без изменений проработал всю советскую эпоху и даже начало 90-х годов.
В 2023 году после реконструкции здесь открылось новое здание театра Афанасьева. Запуск новой театральной площадки позволил увеличить количество посадочных мест со 100 до 209. Были оборудованы просторное зрительское фойе и отдельный кассовый зал. Для творческого процесса в театре были созданы все условия: оборудованы репетиционный зал, гримерные, студия звукозаписи, помещения для хранения декораций, реквизита и костюмов. Также были выделены специализированные помещения под костюмерный, пошивочный и столярный цеха.
Так завершился очередной виток преобразований исторического здания, которое прошло долгий и яркий путь от тележной мастерской через эпоху немого кино и детских кинопоказов до современной театральной площадки.
Фото: Триколор
