Самое распространённое оружие, которое вспоминают в День Победы
Слава советского оружия, приблизившего победу над гитлеровской Германией, гремит по всему миру. Кому неизвестна «Катюша» или «тридцатьчетверка»? Мы подобрали семь самых массовых моделей, которыми управлялись миллионы солдат.
Т-34
Танк
Главный советский танк Великой Отечественной войны был дешев и прост в изготовлении, имел высокую проходимость и мощную пушку, угробившую массу немецких танков. При этом собственная броня «тридцатьчетверки» была настолько крепка, что противнику приходилось использовать зенитки, чтобы остановить атаку – противотанковые снаряды могли десятками отскакивать от 45-миллиметровой брони, установленной под наклоном. Немецкий военачальник фон Клейст называл Т-34 лучшим танком в мире – он оказался еще и самым массовым: за годы войны их произвели порядка 50 тысяч штук – больше, чем вообще всех танков Вермахта за те же годы.
БМ-13 КАТЮША
Реактивная система залпового огня
Мелодия популярной песни, где выходила на берег Катюша, слышалась нашим бойцам в свисте первых залпов, которые издала в 1941 году система БМ-13. Вместе с Т-34, появившимся в то же время, «Катюша» наводила ужас на немецких солдат: заслышав смертельную музыку «сталинских оргАнов», в шоке от массированного огня, когда земля буквально пылала под ногами, фрицы бывали вынуждены перегруппироваться или просто ретироваться с поля боя. За 1941-1945 годы было произведено больше 10000 установок, они выпустили по врагу около 7,5 миллионов ракетных снарядов, и наиболее массовых хором предвестницы «Града» «спели» при штурме Берлина.
ИЛ-2
Штурмовик
Самый массовый боевой самолет в истории собрал максимум прозвищ от немецких солдат: «бетонный самолет» или «цементный бомбардировщик», потому что неповоротливый, но почти несбиваемый, «мясник», «черная смерть» и «железный Густав», потому что на поле боя приносил максимум потерь. Наши солдаты назвали Ил-2 «горбатым» за форму фонаря, конструкторы – «летающим танком». Сталин как-то высказался: «Ил-2 нужны нашей армии как хлеб, как воздух» – машина в итоге заняла половину советского авиапарка на период войны и сыграла, по мнению некоторых экспертов, решающую роль в Курской битве. Самолет использовали не только для обстрела и бомбометания по наземным целям, но и в воздушном бою, так что первоначальное преимущество авиации Вермахта было вскоре выровнено, а надежность Ил-2 позволяла ему совершать посадку даже с одним крылом.
ТРЕХЛИНЕЙКА
Трехлинейная винтовка Мосина
Трехлинейка появилась еще в XIX веке, при Александре III, хорошо зарекомендовала себя в Первую Мировую и Русско-Японскую и с некоторыми модификациями продолжила служить стране дальше – ее выпускали вплоть до 1945 года миллионными тиражами. Такая популярность была вызвана и простотой налаженного производства, и надежностью, и высокой прицельной дальностью – до полукилометра с обычным прицелом и почти до полутора километров со снайперской оптикой. Скажем, знаменитый снайпер Василий Зайцев, которого сыграл Джуд Лоу в голливудской драме «Враг у ворот», уничтожил винтовкой Мосина больше 200 немецких солдат – у других счет переваливал и за тысячу.
ППШ
Пистолет-пулемет Шпагина
Если гаубицу М-30 советские солдаты окрестили уважительно «матушкой», то «папашей» – ППШ, самое массовое наше автоматическое оружие 1940-х. С пистолетом-пулеметом со знаменитым круглым магазином чаще всего изображают бойцов на мемориалах Великой Отечественной, самому ему ставят отдельные памятники. Высокая скорострельность ППШ (все 72 патрона за 5 секунд) оказывалась несколько чрезмерной в ближнем бою, поэтому его прозвали еще «Пожиратель патронов Шпагина», зато его увесистость бывала кстати в рукопашной – всегда можно эффективно двинуть прикладом. Изначально Сталин считал пистолеты-пулеметы «бандитским оружием», недостойным Красной Армии, но изменил свое мнение после Зимней войны. За время ВОВ было выпущено более шести миллионов штук, причем с 1942 года ППШ по заказу СССР делались в Иране.
ТТ
Пистолет
«Тульский Токарев» был главным личным оружием офицеров и генералов советской армии, в 1940-е на вооружении были сотни тысяч пистолетов, которые практически не давали осечки и исключали «самострел». ТТ увековечен в знаменитой фотографии военного корреспондента ТАСС Макса Альперта «Комбат» – именно этот пистолет поднимает в небо командир, зовущий за собой бойцов в атаку за мгновение до собственной гибели. Вобравший лучшие черты у продукции Кольта, Маузера и Браунинга, пистолет Токарева дополнительно прославился в лихие 1990-е: на него легко ставился глушитель, а отследить оружие времен Великой Отечественной было невозможно.
РГ-42
Ручная граната
Советская осколочная граната, запущенная в производство в 1942 году, оказалась хитом войны и по причине высокой убойной силы, и, особенно, из-за предельной простота конструкции. Корпус РГ-42 в точности повторял консервную банку, так что клепали такие гранаты не только на военных заводах, но и на консервных фабриках. На складах нынешней армии РФ их хранится еще немало, а в Китае РГ-42 производят до сих пор.