Наверх
5044

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Наши тоже хороши: российские аналоги зарубежного софта

Разведка США узнала о планах России избавиться от западного софта – это, в первую очередь, касается госструктур, которые и так постепенно переходят на программное обеспечение отечественного производителя назло Microsoft. Экстраполируем ситуацию глобально: вообще откажемся от буржуйского софта, будем юзать свой, с российских грядок. Если отбросить некоторые условности, картина программного импортозамещения выглядит более-менее радужной. Здесь мы не станем рассматривать пакеты для корпоративных клиентов вроде систем бухгалтерии, биллинга или навигации судов, которые производят наши IT-компании, а сосредоточимся на повседневных задачах.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Хвала финну Линусу Торвальдсу, российским разработчикам не надо выдумывать ось с нуля, когда существует ядро Линукс, свободная платформа – на ней строят операционные системы и для пользователей, и для госструктур. Требовательные к безопасности и надежности Минобороны, Минюст, Генпрокуратура и прочие министерства и ведомства в 2013 году установили себе ГосЛинукс от компании «Ред Софт». Простому смертному она недоступна, зато есть бесплатный дистрибутив Simply Linux от «Альт Линукс», в который сразу вшито больше 30 русифицированных программ для дома и офиса, будь то работа с интернетом, документами, звуком, фото или видео.


ИГРЫ

Симпатичный пингвин с эмблемы Linux красуется на установщиках многих игр от отечественных производителей, да и дистрибутивы для Windows можно запустить при помощи слоя совместимости Wine, пусть иногда и со скрипом. Ассортимент российских игр широк, это тема для отдельного материала, но особенно хорошо нашим удаются войнушки. Скажем, линукс-френдли «Блицкриг 3» от российской компании Nival очень хвалят за историческую корректность – там можно взять Париж с немецким войсками или дойти до Берлина с Советской армией, в любом случае будет зрелищно и правдоподобно.


ОФИСНЫЕ ПРОГРАММЫ

Российский дистрибутив Simply Linux уже оборудован офисным пакетом LibreOffice, где есть все, что душенька пожелает – только произвели его не наши. Для руссо-пуристов существует «МойОфис», который создан с оглядкой на Google Documents командой, работавшей прежде над почтенным текстовым редактором «Лексикон» – в нем можно было писать романы еще во времена MS-DOS. Облачный «МойОфис» представили год назад в «Сколково», а этой весной проект вошел в реестр Минкомсвязи РФ и был подкачан государственными деньгами. Тексты, таблицы, презентации, почта, хранилище файлов – все, зачем нужны программы Microsoft, теперь существует в русском эквиваленте, в сетевом, десктопном и мобильном вариантах. И дешевле. И под Linux «МойОфис» совсем недавно проапдейтили.


АНТИВИРУС

В мире, и тем более в нашей стране, прекрасно знают антивирусы Касперского и Dr. Web, так что недобитым виндоманам будет чем себя защитить от атак. Под Linux вирусы тоже в природе существуют, но их на несколько порядков меньше, ни один еще не получил массового распространения, и тот же отечественный Dr. Web с ними прекрасно справится.


МЕДИА

С воспроизведением музыки у нас все в порядке: в этом году стукнуло 10 лет бесплатному аудиоплееру AIMP, который разработал российский программист Артем Измайлов, еще обучаясь в школе. Artem Izmaylov Media Player, помимо воспроизведения 44 звуковых форматов, умеет конвертировать аудиофайлы и играть интернет-радио. Правда, существует только под Windows, но линуксоиды смогут открыть его из-под Wine. С фоторедакторами и видеоплеерами дела обстоят хуже, российский софт на этом поле если и растет, вершков как-то не видно. Зато томские разработчики из Solveig Multimedia, конкурируя с Adobe Premiere и Sony Vegas, предлагают пользовательские и профессиональные решения для видеоредактирования и монтажа. А программу «Хайбинар» для трансляции онлайн и видеозаписи мероприятий создала местная компания «Р2Р Технологии», софт есть и для компьютеров, и для смартфонов – посторонись, Periscope!


СЛОВАРИ, ПЕРЕВОДЧИКИ И РЕЧЕВЫЕ ПРОГРАММЫ

Кажется, нигде еще лингвисты и программисты не образовывали таких спаянных союзов, как у нас. Компания ABBYY тут впереди планеты всей со своими электронными словарями на 19 языков и программой распознавания текста на изображениях. Параллельно разработчики из PROMT специализируются на системах автоматического речевого перевода, хотя десктопные словари тоже предлагают. А расшифровкой речи в текстовый формат и, наоборот, голосовым воспроизведением текста занимается софт компаний Speech Drive и «ЦРТ».


МЕССЕНДЖЕР

У наших властей давно чешутся руки сделать что-нибудь с WhatsApp, Skype, Telegram и Viber – потому что данные шифруются черт-те как и хранятся черт-те где, куда наши надзорные органы дотянуться не могут. Но в ответ на клич об импортозамещении появился мессенджер новосибирского производства «Куку-Ау», чьи серверы стоят в России. К сожалению, фривольное название уже поменяли на KliChat. Мессенджер работает под Android и iOS (на российский Yotaphone встанет), позволяет в пару кликов вызывать такси или получить юридическую консультацию, а также умеет автоматически общаться с клиентами, что полезно для крупных компаний.


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.