Наверх
1588

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Верните нам любимое оружие: восемь культовых компьютерных игр, продолжений которых ждёт весь мир

Каждый год бездонный фонд компьютерных игр пополняется новыми остросюжетными историями, но некоторые шедевры навечно останутся на особом счету. Неповторимые игровые вселенные, созданные разработчиками, собирают целые армии поклонников, которые требуют продолжения виртуального банкета. Tricolor TV Magazine напоминает о самых культовых компьютерных гейм-сагах, новые части которых просто обязаны выйти в свет как можно скорее.

RUNE
Страна-производитель: США
Год первого выпуска: 2000

Ещё до того, как шутки про Одина, Локи и прочих скандинавских богов стали мейнстримом, мир впечатлил удивительно толковый для своего времени слэшер от третьего лица. Особая нуарно-рыцарская атмосфера, масса любопытных мифологических подробностей, эффектное холодное оружие и увлекательные бои сделали «Руну» настольной игрушкой массы парней по всему свету. Однако за успешным стартом почему-то не последовало запланированного продолжения: спустя десяток лет фанаты даже запустили петицию в поддержку сиквела. Очевидно, что у новой «Руны» на волне успеха «Тора» и прочих викинг-боевиков были бы никак не меньшие шансы на успех, чем у игры 16-летней давности.

компьютерные игры

МЕТРО
Страны-производители: Россия / Украина
Год первого выпуска: 2010

Пока мир ждал новой части «Сталкера», фанатов пост-апокалипсиса порадовал родственный шутер из русскоязычного мира, основанный на бестселлере Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Новый экшен проводил нас во вселенную подземелья метрополитена, где люди расплачиваются за всё патронами, а также воюют с мутантами, радиацией и дикими кланами, вроде «коммунистов» и «фашистов». Продолжение «Metro: Last Light» 2013 года понравилось публике ещё больше: этому поспособствовали новые оружие и монстры, более запутанный сюжет, а также стриптиз-танцы и интимная сцена главного героя и красотки-снайперши. Показалось, что оформление трилогии – дело времени, но разработчики почему-то не спешат порадовать нас продолжением мрачно-приключенческой саги. А ведь очевидно, что новая часть наверняка побьёт по популярности обе прежние.

компьютерные игры

LEFT 4DEAD
Страна-производитель: США
Год первого выпуска: 2008

В конце «нулевых» игроманам недоставало именно такого шутера – простого, понятного, беспокойного и, что самое важное, командного. Многие из нас до сих пор способны ночи напролёт «зависать» в L4D с друзьями, отстреливая башки зомбарям и проходя немудрёные миссии. Следом за первой частью вышла вторая: обе были встречены поклонниками и тематическими изданиями на ура. Но, как это часто бывает у Valve, разработка ещё одного продолжения подвисла, оставив фанатов поскуливать, разглядывая массу спойлеров. По последним данным, «Left 4 Dead 3» станет приквелом к двум предыдущим главам и расскажет о начале зомби-эпидемии.

компьютерные игры

F.E.A.R.
Страна-производитель: США
Год первого выпуска: 2005

Нуарно-мистическая стрелялка с говорящим названием привнесла в нашу жизнь много неизведанного: бой в режиме slow-mo, смесь боевика с аутентичным хоррором, преследующая тебя всю дорогу свирепая девочка-телепат по имени Альма и её сын – взрослый каннибал Пакстон Феттел. Следом за основной игрой и двумя дополнениями триумфально пришла вторая часть: ещё более динамичная, с новыми функциями и сценами секса протагониста с повзрослевшей Альмой. А вот третью часть создатели откровенно запороли, утратив прежнюю атмосферу и превратив всё в банальный футуристический шутер. Казалось, что уж в четвёртой главе к нам должен был вернуться прежний F.E.A.R., однако уже пять лет о новой части нет никаких вестей. А ведь многим из нас жутко интересно, что будет с Альмой и её новорожденным ребёнком, который наверняка доставит миру ещё больше хлопот…

компьютерные игры

BIOSHOCK
Страна-производитель: США
Год первого выпуска: 2007

Кто обитает на дне океана? Да чёрт-те кто – в основном, всякие психи, мутанты, а также девочки-сестрички, собирающие волшебное вещество «адам», и защищающие их «большие папочки» в скафандрах. Удивительный мир города Восторг вкупе с захватывающим сюжетом покорили публику ещё в 2007 году: вышедший через три года «Bioshock 2» закрепил успех франшизы. В 2013-ом на свет появилась удивительная третья часть игры «Bioshock: Infinite», где дело развернулось уже в воздушном городе Колумбия.

Однако после добавочной дилогии Burial At Sea в стане вечного разработчика «Биошока» Irrational Games всё затихло. В данный момент совершенно неясно, будет ли у одной из самых красочных и увлекательных игровых вселенных продолжение. Но поклонники верят, что творцы придумают новый тайный город и продолжают гадать, где же он будет построен: в космосе, под землёй, в Антарктиде или Гималаях.

компьютерные игры

CALL OF CTHULHU
Страны-производители: США / Великобритания
Год первого выпуска: 2005

Выход одной из самых атмосферных игр в истории человечества совпал с повальным увлечением мемами на тему подводного чудовища Ктулху. «Call of Cthulhu: Dark Corners of The Earth» с блеском совместила сюжеты известных рассказов Говарда Лавкрафта и привнесла массу невероятных и по сей день «мулек»: конкретные травмы-переломы вместо общей шкалы здоровья, разные проверки на ловкость и изобретательность, битвы с разноразмерными монстрами, а также вероятность умереть от разрыва сердца или сумасшествия. Но главная деталь – пробирающая до костей атмосфера страха на протяжении всей игры: по этой причине создатели с небольшой долей шутки вписали в список системных требований валокордин.

У «Зова Ктулху» сразу же должно было выйти продолжение «Call of Cthulhu: Destiny’s End» (правда, почему-то в жанре шутера от третьего, а не первого лица), однако было отменено из-за банкротства фирмы-разработчика Headfirst Productions. Поклонникам, впечатлённым мрачно-захватывающим миром рыболюдей и чудищ, остаётся лишь надеяться, что рано или поздно найдётся добрый дядя, который выкупит права на сиквел игры и сделает достойную вторую часть: аналогичные ужасы, тот же дух царства кошмара, но современный движок и, возможно, наше время.

компьютерные игры

S.T.A.L.K.E.R.
Страна-производитель: Украина
Год первого выпуска: 2007

Самая знаменитая русскоязычная игра и одна из самых культовых стрелялок в истории если и не перевернула мир, то заставила встряхнуться как от взрыва ядерной бомбы. Одна из первых игр с полностью открытым миром, вечные поиски артефактов, изобилие миссий, выживание при Чернобыльской радиации, пёстрые группировки и многие другие детали «Сталкера» привели к созданию особой фанатской культуры. За это волшебство «Сталкерской трилогии» прощалось всё: массу багов, откровенно провальную вторую игру оригинальной линейки и не шибко современную графику. Самые радикальные поклонники даже самостоятельно пробирались в реальный Чернобыль, чтобы наяву отыскать пресловутые «артефакты».

Предполагалось, что разрабатываемый к 2012 году «S.T.A.L.K.E.R. 2» учтёт все прежние ошибки, добавит интересный сюжет и станет, возможно, самым популярным шутером всех времён. Но сверхожидаемая игра так и осталась «нерождённой»: как это часто бывает, причиной стала «смерть матери» – украинской компании GSC Game World. По сети то и дело ходят слухи о том, что миру вот-вот станут известны благодетели, которые всё-таки выпустят в свет новый том «Сталкера», но с каждым годом в это верится всё с большим трудом. При этом любому игроману понятно, что такой шедевр просто не имеет права безмолвно сгинуть в бездне истории лишь из-за денежных трудностей.

компьютерные игры

HALF-LIFE
Страна-производитель: США
Год первого выпуска: 1998

Само словосочетание «компьютерная игра» у многих из нас связано прежде всего с легендарной «Халфой». Ни одной другой стрелялке не удавалось так оглушительно покорять мир как первой, так и второй частью: сначала «Half-Life» приучила нас к виртуозному сюжету и небывалым монстрам, а затем в 2004 году «Half-Life 2» взорвала планету ещё более лихо закрученной историей, невиданными доселе возможностями и неповторимым вражеским «Альянсом». Выпустив два дополнительных эпизода, Valve затянул с выходом третьего аж на десять лет. За это время фанаты сделали немало собственных модулей на тему путешествия безмолвного учёного Гордона Фримена в Антарктиду, а заодно на новом движке была частично переиздана первая глава суперигры под названием «Black Mesa».

Не так давно появилась информация, что в 2017-2018 годах выйдет уже полноценная «Half-Life 3», однако её разработка находится на зародышевом уровне. Создателей можно понять: обе предыдущие части сотворили натуральные революции в игровом мире, и чтобы соответствовать этим стандартам, нужно придумать нечто совершенно потрясающее, а вдобавок продолжить соответствовать великому духу и особой мифологии «Халфы». Но если бесподобный Гордон Фримен с монтировкой так и не вернётся в нашу жизнь, значит, что-то в нашей цивилизации пошло не так.

компьютерные игры

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )