Наверх
1925

За пределами земли: пять гаджетов, которыми можно пользоваться в космосе

После того, как полвека назад Гагарин полетел в космос, увидел планету собственными глазами и доказал людям, что это возможно, родились целые поколения мечтателей, готовых стать покорителями межзвёздных пространств. Эти мечтатели выросли и оказалось, что технологии ещё так примитивны для воплощения их желаний. И тогда они взялись за технологии и развили их до невероятных скоростей, мощностей, сделали их компактными и «умными», совершив цифровую революцию. Сегодня мир их стараниями переполнен гаджетами, миллиарды людей ходят с мобильными телефонами и с их помощью ловят покемонов, постят терабайты фотографий в социальных сетях, а некоторые страны даже пытаются этот процесс контролировать. Но мечтатели не устают думать о космосе, и внедряют в его освоение всё новые устройства, а иной раз и известные вдруг используют в самых невероятных ситуациях. Самые интересные примеры использования гаджетов в космосе – в нашей подборке.

НОУТБУКИ НА МКС

Условия существования компьютерной техники на Международной космической станции принципиально отличаются от земных лишь отсутствием гравитации, вносящим свои коррективы. Например, стандартный дисплей, как и любой стеклянный предмет, нельзя использовать на МКС по причине колкости. Мелкие частицы битого стекла, парящие в воздухе, представляют смертельную опасность для космонавтов, поэтому стекло заклеивают плёнкой или вовсе меняют на пластик. Ещё одна трудность – охлаждение процессора. В невесомости тёплый воздух не поднимается вверх, а образует пузырь вокруг источника нагрева, поэтому кулеры на МКС в несколько раз мощнее земных. Между тем, любое управление на космической станции производится с помощью именно лаптопов, их на станции всего около 80 штук. Львиную долю из них составляет единственный лицензированный для космической среди Lenovo Timepad T61P, причём, вопреки представлениям, жуткое старьё на процессорах Pentium-4. Использование ноутбуков объясняется лёгкой заменой и апгрейдом, менее затратным, чем для стационарного компьютера, ведь каждый лишний грамм доставленного на МКС груза стоит тысячи долларов.


ПРИНТЕРЫ НА МКС

На станции для печати используют струйные принтеры с особым устройством подачи краски, которая, в отличие от наземных устройств, не стекает сама под действием притяжения. Но настоящим прорывом для МКС стало внедрение технологий 3D-принтеров в условиях невесомости. Калифорнийская компания Madein Space создала прототип, успешно прошедший испытания в искусственной невесомости, который в сентябре 2014 года был доставлен на МКС и теперь используется для печати простых пластиковых предметов, вроде контейнеров для образцов. В будущем технология обещает экономию миллионов долларов на доставке материалов, производство которых можно будет наладить на станции.


ЛИНЗЫ И ЗЕРКАЛЬНЫЕ КАМЕРЫ

Самые любознательные читатели наверняка хоть раз слышали о блоге космонавта Олега Артемьева, публикующего фантастические снимки с МКС. Так вот, на МКС постоянно находится огромное количество мощнейших камер и линз, способных сделать эффектные снимки, и каждая из этих линз после нескольких лет эксплуатации приходит в негодность под действием солнечного излучения, от которого нас на поверхности защищает озоновый слой. При этом, фото- и видеосъёмка является неотъемлемой частью работы бортинженеров, что вынуждает раз в несколько лет обновлять оптику на станции, что, в свою очередь, довольно затратно. Вместе с тем, огромное количество проектов сегодня связано с виртуализацией путешествия в космос: например, компания SpaceVR собирает деньги на запуск к станции 4k трёхмерной камеры, передающей контент для смоделированного путешествия в космос в шлеме виртуальной реальности, не вставая с дивана. Другие разработчики (например, Microsoft) создают программы по управлению системами станции с помощью VR-гаджетов (в данном случае – Hololens), призванных снизить энергозатратность и рискованность некоторых операций.


МЫЛЬНИЦЫ

Четверо испанских студентов прославились на весь мир, получив приличные снимки Земли из стратосферы за $137, на которые была куплена любительская камера Nikon Coolpix и плотный латексный воздушный шар, заполненный гелием. Камеру настроили на периодическую съёмку, оснастили gps-модулем и отправили на высоту почти 30 км над поверхностью. Там гелиевый шар сдулся и камера упала на Землю, где её, вместе с данными, нашли по сигналу gps. Всё гениальное – просто.


СМАРТФОНЫ И ПЛАНШЕТЫ

На самом деле, эксперимент испанских студентов отнюдь не открыл Америку учёным – те с завидной периодичностью отправляли на гелиевых шарах и метеозондах предметы в стратосферу. Однако, делалось это более всего для испытания этих предметов в условиях экстремального давления и высоты. Точно таким испытаниям были, например, сперва подвергнуты и смартфоны HTC Nexus, которые в исследовательской программе NASA в 2013 году были запущены на низкую околоземную орбиту в качестве наноспутников, и планшет iPad, который канадский астронавт Крис Хэдфилд привёз на МКС в том же году. Первый эксперимент под названием PhoneSat доказал, что для создания спутника нет необходимости в сложных электронных устройствах – простой HTC Nexus One на базе Android способен выполнять компьютерную функцию на орбите. Три смартфона, получившие имена Александр, Грехам и Белл, упакованные в стандартные космические «кубы» 10х10х10см, находились на орбите с 21 по 27 апреля, делали снимки и успешно передавали простую телеметрическую информацию на Землю, после чего сошли с орбиты и сгорели в атмосфере. Таким образом NASA доказало, что на основе недорогих потребительских приборов можно вполне собирать искусственные спутники простых назначений. Планшет компании Apple тем временем в атмосфере не сжигали, зато его владелец снял первый в истории клип (на «Space Oddity» Дэвида Боуи) и привёз эпидемию блогерства на космическую станцию. Его результатом стало, например, знаменитое первое в истории селфи в открытом космосе, которое сделал российский космонавт Геннадий Падалка, а также несколько восхитительных Twitter и Instagram-аккаунтов с миллионам подписчиков и интереснейшим контентом.


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.